483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссия пригрозила Майкрософт новыми штрафами
19:33
01 Марта 2007

Если американская компания Майкрософт (Microsoft) не выполнит требования Евросоюза (ЕС) в рамках антимонопольного законодательства, Еврокомиссия увеличит размер штрафа до пяти миллионов евро в день, сообщил журналистам в четверг представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Как сообщает РИА Новости, накопительный штраф, начисляемый Майкрософт исполнительной властью ЕС с декабря 2004 года за завышенные цены на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства "Windows", уже вплотную приблизился к отметке один миллиард евро. До сих пор накопительный штраф начислялся в размере двух миллионов евро в день.

В этой связи Тодд призвал Майкрософт до конца месяца выполнить требования антимонопольного законодательства ЕС и, тем самым, избежать новых санкций со стороны Еврокомисии.

В октябре 2006 года Майкрософт подала в Европейский суд юстиции в Люксембурге жалобу на Еврокомиссию, обязавшую компанию в июле выплатить дополнительный штраф в 280,5 миллиона за ненадлежащее выполнение решения, вынесенного Брюсселем в марте 2004 года.

Первый уплаченный Майкрософт штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС составил 497 миллионов евро. Это самый крупный штраф из тех, что когда-либо применялись Еврокомиссией в отношении компаний.

Признав Майкрософт виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, исполнительная власть ЕС дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель "Media Player" был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы "Windows".

Кроме того, Еврокомиссия потребовала от Майкрософт в течение 120 дней открыть часть исходных кодов системы "Windows", чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу в странах-членах ЕС новой операционной системы Майкрософт "Windows Vista". В Брюсселе настаивают на том, чтобы из нового программного продукта Майкрософт, который должен поступить в Европе в продажу в 2007 году, были удалены встроенные средства безопасности.

В Еврокомиссии считают, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.