484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Тарифы на армянские грузоперевозки паромной переправой Поти-Кавказ будут ниже действующих минимум на 20% - Минтранспорта
16:36
13 Февраля 2007

Тарифы на армянские грузоперевозки паромной переправой Поти-Кавказ будут ниже действующих минимум на 20%. Об этом заявил во вторник в Ереване журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян на подписании Меморандума о паромной переправе.

По его словам, сегодня армянские грузы паромом перевозятся по переправе Поти – Ильичевск, причем украинская компания «Укрферри», будучи монополистом в этой области, диктует ценовую политику.

«Мы начали с тарифа $800 за один железнодорожный вагон, сегодня тариф на перевозку одного вагона по маршруту Поти - Ильичевск составляет $240, кроме этого за каждую тонну груза, перевезенного по территории Украины, выплачивается порядка $19», - сказал он.

В этой связи министр отметил, что использование паромного направления Поти-Кавказ дает возможность не использовать железную дорогу на территории Грузии.

«Это поспособствует значительной экономии на армянские грузопоеревозки, а также снижению тарифов компании «Укрферри», - подчеркнул он, добавив, что вопрос тарифов будет рассмотрен в ходе очередного ежегодного заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ в Москве 21-22 февраля.

В свою очередь директор швейцарской компании Reserve Capital Corporation Хаким Матчанов пояснил, что если паромное сообщение Поти-Кавказ будет осуществляться хотя бы четыре раза в месяц, это поспособствует немедленному снижению тарифи в «Укрферри». «Компания вынуждена будет пойти как минимум на 35-40%-ные скидки», - сказал он.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян подчеркнул, что благодаря паромному сообщению Поти-Кавказ в стоимости перевозки одного вагона из Еревана в Москву и обратно возможно будет сэкономить до $1 тыс., что достаточно существенно для Армении.

«Новая переправа дает возможность планировать наш бизнес более реально и оптимистично и обеспечить более активную связь с российским рынком», - подчеркнул он.

13 февраля в Ереване подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation. Согласно документу, на этой линии будут работать два новых парома, первый из которых будет сдан в эксплуатацию 1 марта 2007 года, а второй – в мае текущего года.

Расстояние между двумя портами в 315 миль суда смогут преодолевать за 31 час, при том, что длительность грузоперевозок из Поти и Батуми в порт Иличевск составляет примерно неделю. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.