483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество с Грузией становится все более интересным для армянских бизнесменов - посол Армении в Грузии
15:08
12 Февраля 2007

Сотрудничество с Грузией становится все более интересным для армянских бизнесменов. Об этом заявил в интервью агентству Новости-Грузия посол Армении в Грузии Грач Силванян.

"Большой интерес представляют перспективы активного привлечения армянского бизнеса к развитию экономической инфраструктуры Аджарии В 200б году я неоднократно встречался с премьер-министром Аджарии и мы обсуждали разные направления торгово-экономического сотрудничества и способы привлечения армянских предпринимателей на внутренний рынок Аджарии", - сообщил посол.

"Более того, грузинский город Батуми и армянский Ванадзор подписали соглашение о побратимстве, что позволяет значительно расширить инструментарий и формы перспективного сотрудничества. В скором времени ожидается открытие Генерального консульства Армении в Батуми", - отметил Силванян.

По его словам, "в 2006 году отмечался и значительный рост интереса армянских предпринимателей к грузинскому рынку, только осенью 200б года свыше 20 фирм из Армении приняли участие в организованных в Тбилиси бизнес-форумах".

"Союз промышленников и предпринимателей Армении также выступил с инициативой открытия в Тбилиси и Батуми торговых домов "Армения", которые будут проводить оптовую продажу промышленных и продовольственных товаров, произведенных в Армении", - сообщил посол.

"Нет сомнений в том, что столь широкое участие армянских деловых людей в международных торгово-экономических мероприятиях, проводимых в Грузии, выдвижение ими перспективных инициатив свидетельствует о растущей привлекательности грузинского рынка и готовности бизнесменов из Армечии вкладывать здесь свои инвестиции", - отметил глава дипмиссии Армении.

Говоря об итогах минувшего года, Грач Силванян заметил, что "двухсторонние торгово-экономические отношения между нашими странами в 2006 году характеризовались интенсивной динамикой и показателями значительного роста".

"Внешнеторговый оборот с Грузией в январе - сентябре 2006 года составил свыше $90 миллионов долларов, только за 9 месяцев превысив весь двухсторонний объем внешней торговли за 2005 года", - сообщил посол.

"При этом, если армянский экспорт вырос за этот период на 119,4%, то импорт из Грузии - на 154,3%. Картина, безусловно, впечатляющая, и уверен, что это лишь начальный этап реализации реального потенциала развития нашего экономического сотрудничества", - считает Силванян.

"Что касается наиболее значительных проектов в сфере экономики, то здесь, прежде всего, хотелось бы отметить формы взаимодействия Армении и Грузии в вопросах, связанных с социально-экономическими проблемами Джавахетии. Известно, что официальные власти Грузии определили и озвучили позицию в отношении первоочередного развития региона Самцхе-Джавахети, а целевые программы грузинского правительства по региону предусматривают содействие армянской стороны в восстановлении и развитии социальной инфраструктуры Джавахетии", - сказал посол.

"В сфере энергетики в 200б году проводились совместные интенсивные работы по строительству новой ЛЭП мощностью 400 кВт, с завершением строительства которой энергосистемы Армении и Грузии смогут перейти на режим параллельной работы", - отметил Силванян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении