486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество с Грузией становится все более интересным для армянских бизнесменов - посол Армении в Грузии
15:08
12 Февраля 2007

Сотрудничество с Грузией становится все более интересным для армянских бизнесменов. Об этом заявил в интервью агентству Новости-Грузия посол Армении в Грузии Грач Силванян.

"Большой интерес представляют перспективы активного привлечения армянского бизнеса к развитию экономической инфраструктуры Аджарии В 200б году я неоднократно встречался с премьер-министром Аджарии и мы обсуждали разные направления торгово-экономического сотрудничества и способы привлечения армянских предпринимателей на внутренний рынок Аджарии", - сообщил посол.

"Более того, грузинский город Батуми и армянский Ванадзор подписали соглашение о побратимстве, что позволяет значительно расширить инструментарий и формы перспективного сотрудничества. В скором времени ожидается открытие Генерального консульства Армении в Батуми", - отметил Силванян.

По его словам, "в 2006 году отмечался и значительный рост интереса армянских предпринимателей к грузинскому рынку, только осенью 200б года свыше 20 фирм из Армении приняли участие в организованных в Тбилиси бизнес-форумах".

"Союз промышленников и предпринимателей Армении также выступил с инициативой открытия в Тбилиси и Батуми торговых домов "Армения", которые будут проводить оптовую продажу промышленных и продовольственных товаров, произведенных в Армении", - сообщил посол.

"Нет сомнений в том, что столь широкое участие армянских деловых людей в международных торгово-экономических мероприятиях, проводимых в Грузии, выдвижение ими перспективных инициатив свидетельствует о растущей привлекательности грузинского рынка и готовности бизнесменов из Армечии вкладывать здесь свои инвестиции", - отметил глава дипмиссии Армении.

Говоря об итогах минувшего года, Грач Силванян заметил, что "двухсторонние торгово-экономические отношения между нашими странами в 2006 году характеризовались интенсивной динамикой и показателями значительного роста".

"Внешнеторговый оборот с Грузией в январе - сентябре 2006 года составил свыше $90 миллионов долларов, только за 9 месяцев превысив весь двухсторонний объем внешней торговли за 2005 года", - сообщил посол.

"При этом, если армянский экспорт вырос за этот период на 119,4%, то импорт из Грузии - на 154,3%. Картина, безусловно, впечатляющая, и уверен, что это лишь начальный этап реализации реального потенциала развития нашего экономического сотрудничества", - считает Силванян.

"Что касается наиболее значительных проектов в сфере экономики, то здесь, прежде всего, хотелось бы отметить формы взаимодействия Армении и Грузии в вопросах, связанных с социально-экономическими проблемами Джавахетии. Известно, что официальные власти Грузии определили и озвучили позицию в отношении первоочередного развития региона Самцхе-Джавахети, а целевые программы грузинского правительства по региону предусматривают содействие армянской стороны в восстановлении и развитии социальной инфраструктуры Джавахетии", - сказал посол.

"В сфере энергетики в 200б году проводились совместные интенсивные работы по строительству новой ЛЭП мощностью 400 кВт, с завершением строительства которой энергосистемы Армении и Грузии смогут перейти на режим параллельной работы", - отметил Силванян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.