484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении – вице-спикер армянского парламента
15:22
07 Февраля 2007

Проект строительства железной дороги Карс(Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении. Об этом заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян.

«Это чисто политический проект, не имеющий абсолютно никакого экономического обоснования и направленный на усиление блокады Армении», - сказал Ованнисян.

По его словам, в Турции надеются, что задействование железной дороги ослабит давление на эту страну в плане открытия армяно-турецкой границы. «Однако это неверный расчет, так как не только мы осознаем, что это политический проект, который имеет никакого отношения к коммуникациям и экономике», - сказал вице-спикер.

Вице-спикер считает, что у Армении есть возможности воспрепятствовать реализации проекта. «Если мы сможем найти правильные дипломатические решения, то реализация этого проекта может как минимум растянуться», - сказал вице-спикер.

«Проект трудно реализуем. Отдельные участки железной дороги должны пройти по труднодоступным местностям. Будет нелегко решить и вопросы финансирования, особенно после того, как США запретили любое участие в финансировании проекта», - пояснил вице-спикер. Он добавил, что Армения должна работать над тем, чтобы к аналогичному запрету присоединился и Евросоюз.

«Я думаю, что в этом направлении должна работать вся наша дипломатическая система», - подчеркнул Ованнисян.

В Тбилиси в среду президенты Грузии, Азербайджана и премьер-министр Турции подпишут "рамочное» межгосударственное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку. Общая стоимость проекта составит $600 млн., по расчетам специалистов, грузооборот магистрали составит 15 млн. тонн в год.

Грузия получит от Азербайджана государственный кредит в размере $200 млн. для строительства железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки и реабилитации участка Карцахи-Ахалкалаки.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.