486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении – вице-спикер армянского парламента
15:22
07 Февраля 2007

Проект строительства железной дороги Карс(Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении. Об этом заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян.

«Это чисто политический проект, не имеющий абсолютно никакого экономического обоснования и направленный на усиление блокады Армении», - сказал Ованнисян.

По его словам, в Турции надеются, что задействование железной дороги ослабит давление на эту страну в плане открытия армяно-турецкой границы. «Однако это неверный расчет, так как не только мы осознаем, что это политический проект, который имеет никакого отношения к коммуникациям и экономике», - сказал вице-спикер.

Вице-спикер считает, что у Армении есть возможности воспрепятствовать реализации проекта. «Если мы сможем найти правильные дипломатические решения, то реализация этого проекта может как минимум растянуться», - сказал вице-спикер.

«Проект трудно реализуем. Отдельные участки железной дороги должны пройти по труднодоступным местностям. Будет нелегко решить и вопросы финансирования, особенно после того, как США запретили любое участие в финансировании проекта», - пояснил вице-спикер. Он добавил, что Армения должна работать над тем, чтобы к аналогичному запрету присоединился и Евросоюз.

«Я думаю, что в этом направлении должна работать вся наша дипломатическая система», - подчеркнул Ованнисян.

В Тбилиси в среду президенты Грузии, Азербайджана и премьер-министр Турции подпишут "рамочное» межгосударственное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку. Общая стоимость проекта составит $600 млн., по расчетам специалистов, грузооборот магистрали составит 15 млн. тонн в год.

Грузия получит от Азербайджана государственный кредит в размере $200 млн. для строительства железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки и реабилитации участка Карцахи-Ахалкалаки.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.