484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении – вице-спикер армянского парламента
15:22
07 Февраля 2007

Проект строительства железной дороги Карс(Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении. Об этом заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян.

«Это чисто политический проект, не имеющий абсолютно никакого экономического обоснования и направленный на усиление блокады Армении», - сказал Ованнисян.

По его словам, в Турции надеются, что задействование железной дороги ослабит давление на эту страну в плане открытия армяно-турецкой границы. «Однако это неверный расчет, так как не только мы осознаем, что это политический проект, который имеет никакого отношения к коммуникациям и экономике», - сказал вице-спикер.

Вице-спикер считает, что у Армении есть возможности воспрепятствовать реализации проекта. «Если мы сможем найти правильные дипломатические решения, то реализация этого проекта может как минимум растянуться», - сказал вице-спикер.

«Проект трудно реализуем. Отдельные участки железной дороги должны пройти по труднодоступным местностям. Будет нелегко решить и вопросы финансирования, особенно после того, как США запретили любое участие в финансировании проекта», - пояснил вице-спикер. Он добавил, что Армения должна работать над тем, чтобы к аналогичному запрету присоединился и Евросоюз.

«Я думаю, что в этом направлении должна работать вся наша дипломатическая система», - подчеркнул Ованнисян.

В Тбилиси в среду президенты Грузии, Азербайджана и премьер-министр Турции подпишут "рамочное» межгосударственное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку. Общая стоимость проекта составит $600 млн., по расчетам специалистов, грузооборот магистрали составит 15 млн. тонн в год.

Грузия получит от Азербайджана государственный кредит в размере $200 млн. для строительства железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки и реабилитации участка Карцахи-Ахалкалаки.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.