487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении – вице-спикер армянского парламента
15:22
07 Февраля 2007

Проект строительства железной дороги Карс(Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку экономически не обоснован и направлен на усиление блокады Армении. Об этом заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян.

«Это чисто политический проект, не имеющий абсолютно никакого экономического обоснования и направленный на усиление блокады Армении», - сказал Ованнисян.

По его словам, в Турции надеются, что задействование железной дороги ослабит давление на эту страну в плане открытия армяно-турецкой границы. «Однако это неверный расчет, так как не только мы осознаем, что это политический проект, который имеет никакого отношения к коммуникациям и экономике», - сказал вице-спикер.

Вице-спикер считает, что у Армении есть возможности воспрепятствовать реализации проекта. «Если мы сможем найти правильные дипломатические решения, то реализация этого проекта может как минимум растянуться», - сказал вице-спикер.

«Проект трудно реализуем. Отдельные участки железной дороги должны пройти по труднодоступным местностям. Будет нелегко решить и вопросы финансирования, особенно после того, как США запретили любое участие в финансировании проекта», - пояснил вице-спикер. Он добавил, что Армения должна работать над тем, чтобы к аналогичному запрету присоединился и Евросоюз.

«Я думаю, что в этом направлении должна работать вся наша дипломатическая система», - подчеркнул Ованнисян.

В Тбилиси в среду президенты Грузии, Азербайджана и премьер-министр Турции подпишут "рамочное» межгосударственное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку. Общая стоимость проекта составит $600 млн., по расчетам специалистов, грузооборот магистрали составит 15 млн. тонн в год.

Грузия получит от Азербайджана государственный кредит в размере $200 млн. для строительства железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки и реабилитации участка Карцахи-Ахалкалаки.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения выступает против данного проекта и предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что не потребует дополнительных инвестиций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.