486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук покидает свой пост
11:06
05 Февраля 2007

Президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук покидает свой пост, сообщила в пятницу пресс-служба компании.

"Он принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами компании", - отмечается в пресс-релизе, предоставленном РИА Новости.

"Это, в первую очередь, эффективная работа компании по выполнению поручения президента РФ о защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе, включая выкуп существенного пакета акций у миноритарных акционеров", - говорится в сообщении.

В результате, отмечают в компании, в конце 2006 года было заключено мировое соглашение между РФ и Якутией, окончательно урегулировавшее имущественный спор между ними, разработан механизм компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета.

"Существенно улучшилось финансовое положение компании. Объемы реализации основной продукции АЛРОСА впервые превысили $3 миллиарда, по итогам 2005 и 2006 годов получена рекордная чистая прибыль, возросли дивидендные выплаты акционерам", - отмечается в пресс-релизе.

Спор между РФ и Якутией возник еще в 2005 году и касался вопроса урегулирования прав собственности на имущественный комплекс ГП Якуталмаз. Сейчас Якуталмаз принадлежит республиканскому правительству, а его имущество (более 13 тысяч объектов) арендуется АК АЛРОСА за 10 миллиардов рублей ежегодно.

После года судебных разбирательств в декабре 2006 года Высший арбитражный суд РФ утвердил мировое соглашение между сторонами. Им была определена общая долевая собственность на все объекты Якуталмаза. По документу, стороны будут обязаны внести свои доли в уставный капитал АК АЛРОСА.

Кроме того, в соответствии с соглашением, АЛРОСА будет выплачивать в бюджет Якутии арендные платежи до момента, пока, согласно поправкам в федеральное законодательство, не начнутся выплаты из бюджета РФ, компенсирующие эти платежи.

Теперь Росимущество намерено внести активы Якуталмаза в уставный капитал АК АЛРОСА, чтобы в ходе допэмиссии акций увеличить в ней федеральную долю с 37% до 50% плюс 1 акция.

АЛРОСА - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится 23% мировой добычи. Акционерами компании являются Росимущество - 37%, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, еще 8% компании принадлежит восьми улусам Якутии. Оставшиеся акции (23%) были распределены среди трудового коллектива компании. Однако весной 2006 года Внешторгбанк, уполномоченный правительством России по выкупу акций у миноритариев, аккумулировал пакет в 10,6%. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.