481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
На место погибшего Андрея Козлова первым зампредом ЦБ РФ назначен Геннадий Меликьян
13:11
01 Февраля 2007

Геннадий Меликьян с 1 февраля назначен первым зампредом Центробанка РФ на место погибшего Андрея Козлова.

"С 1 февраля 2007 года первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации назначен Меликьян Геннадий Георгиевич", - сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, передает РИА Новости.

Меликьян, до последнего назначения занимавший пост зампреда ЦБ РФ - руководителя главной инспекции кредитных организаций, также возглавляет, с 21 сентября 2006 года, комитет банковского надзора ЦБ.

Пост главы этого комитета, как и должность первого зампреда ЦБ, курирующего банковский надзор, ранее занимал Андрей Козлов, погибший 14 сентября прошлого года в результате совершенного днем ранее покушения.

Меликьян родился в 1947 году в городе Кропоткине Краснодарского края, в 1974 году окончил экономический факультет МГУ, в 1977 году - аспирантуру того же факультета, кандидат экономических наук. В 1992-1997 годах возглавлял Министерство труда, впоследствии Министерство труда и социального развития России, в 1997-2003 годах являлся зампредом правления Сбербанка, с 2003 года - зампред Банка России - руководитель главной инспекции кредитных организаций.

Он также является членом совета директоров Банка России.

В сентябре 2006 года, когда Меликьян возглавил комитет банковского надзора ЦБ и, таким образом, приступил к исполнению части функций Козлова, эксперты говорили о преемственности в надзорной политике.

"Уверен, что он (Меликьян) будет продолжать политику по усилению (банковского надзора). Я считаю, что Меликьян - очень неплохой специалист, он довольно долго проработал и министром, и в ЦБ", - заявил тогда глава Минфина Алексей Кудрин.

Первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев выразил мнение, что Меликьян, перешедший в ЦБ в период формирования системы страхования вкладов, продолжит твердый контроль за банками. "Это линия Центробанка, а не Меликьяна. Но он будет проводить линию Центробанка. (Банковский надзор - ред.) будет работать так, как и раньше", - добавил он.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил, что Меликьян был в ЦБ ближайшим коллегой Козлова. "Он был вторым лицом после Козлова", - сказал Аксаков.

Одним из главных достоинств Меликьяна Аксаков назвал открытость к дискуссиям. "Он готов выслушать чужую точку зрения", - констатировал депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин также отметил, что Меликьян являлся ближайшим сотрудником Козлова. "Меликьян - единственный из всего совета директоров Банка России, который занимался надзорными функциями", - сказал сенатор.

Опрошенные в сентябре прошлого РИА Новости эксперты сообщили, что Меликьян, по их мнению, отличается от Козлова более спокойным характером и мягким стилем управления.

"Он, конечно, мягче, чем Андрей Козлов, но, безусловно, профессионал", - сказал Бушмин.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, в свою очередь, отметил, что у Меликьяна "нет такой неуемности, как была у Козлова". "Меликьян обладает, на мой взгляд, очень важными качествами, такими как порядочность и честность", - добавил он.

"У каждого человека своя манера управления и поведения. Меликьян всегда поддерживал политику Козлова, и я сам был свидетелем тому, как Меликьян искренне отстаивал все, что делает Козлов", - сказал Тосунян.

По его словам, Козлов окружил себя командой единомышленников и все его коллеги по банковскому надзору в ЦБ являлись сторонниками проводившейся им политики. "Я слышал от Козлова только самые позитивные отзывы о Меликьяне. Он относился к нему с большим уважением", - уточнил глава АРБ.

Ранее среди возможных кандидатов на пост первого зампреда ЦБ, курирующего надзорный блок, наряду с Меликьяном, эксперты называли начальника Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ Константина Шора.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.