483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 31 января
12:06
31 Января 2007

Дайджест российской прессы - 31 января, от агентства РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- BRIC: Только два - Не многие концепции могут похвастаться такой же популярностью среди бизнесменов и политиков, как идея BRIC, "большой четверки", включающей экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Но, рассматривая эти страны как подобные, мы упускаем важное различие между ними: если укрепление Китая и Индии отражает реальное изменение баланса сил в их пользу, то Россия и Бразилия - это слабо интегрированные в мир экономики, приобретшие вес благодаря высоким ценам на сырье. Комментарий обозревателя FT Джона Ллойда и управляющего директора консалтинговой фирмы Frontier Strategy Group, Алекса Таркельтауба.

- BRIC: Все четыре - Несмотря на некоторое замедление американской экономики, темпы роста на глобальном уровне остаются уверенно хорошими. Оптимистический взгляд на мировую экономику, которого мы придерживались в последние два года, оправдывается - и не в последнюю очередь благодаря мощи крупнейших развивающихся рынков: Бразилии, России, Индии и Китая, или сокращенно BRIC. Комментарий главы аналитического подразделения Goldman Sachs Джима О&aposНила.

- Андрей Коркунов, совладелец Одинцовской кондитерской фабрики: "Нужно выходить на ринг и биться" - Андрей Коркунов надеется, что американская Wrigley сделает его имя известным всему миру. Интервью.

- EADS выбирает деньги. Европейская корпорация может продать свой пакет ОАК - EADS может на время покинуть российский авиапром. Как стало известно редакции, европейская корпорация не исключает продажи 10% НПК Иркут в рамках оферты, которую готовится объявить Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Впрочем, в EADS готовы через некоторое время приобрести бумаги самой ОАК. Но эксперты сомневаются, что европейская корпорация решится на эту сделку.

- Сбербанк запутал инвесторов. Акции банка подешевели на 8% из-за противоречивой информации о начавшемся размещении - Как стало известно редакции, перед началом сбора заявок на акции Сбербанка премьер-министр Михаил Фрадков одобрил снижение доли Центробанка в капитале Сбербанка. Но котировки банка падают два дня подряд из-за противоречивой информации о размещении.

- Загадки Магнитки. Комбинат частично раскрыл структуру собственности - Одна из старейших и самых замкнутых металлургических компаний страны - Магнитка готовится к публичному размещению акций. Вчера она опубликовала структуру собственности, не раскрыв при этом конечных бенефициаров.

- $50 за баррель Urals. Такая цена нефти не замедлит экономику - Нефть в нынешнем году будет стоить почти на $10 меньше, чем прогнозировало правительство, полагает Fitch Ratings. На бюджете это сильно не скажется, но сальдо текущего счета может значительно сократиться. А правительству будет легче бороться с инфляцией.

- Минфин порадовал банки - Минфин намерен дать банкам возможность уменьшать налог на прибыль, если они продают не погашенные кредиторами долги. Будет четко прописано и налогообложение сделок с производными инструментами.

- Степашин сводит счеты - Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин недоволен тем, что Минфин сосредоточил в своих руках слишком много полномочий. Он предлагает сделать палату единственным контролером федерального бюджета, убрав из одобренных правительством поправок в Бюджетный кодекс перечень функций Росфиннадзора.

- "Полиметалл" стоит до $3 млрд - Вчера "Полиметалл" объявил ценовой диапазон предстоящего IPO. Оказалось, что компания оценила себя в пределах $2,3-3 млрд. Если сделка пройдет успешно, то "Полиметалл" и его акционер "Нафта Москва" получат в результате размещения до $836 млн на двоих.

- Не больше четырех. Суд может лишить Altimo преимущества в "Вымпелкоме" - Женевский суд обязал акционеров "Вымпелкома" выдвигать кандидатов в совет директоров по соглашению, заключенному в 2001 г. Последние два года стороны его не соблюдали, из-за чего Altimo смогла получить перевес в совете директоров "Вымпелкома".

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Задача стоит так: реализовать побольше и по более высокой цене". Андрей Казьмин устранил путаницу с IPO Сбербанка - Сбербанк начал прием заявок от инвесторов на покупку акций допэмиссии. Рынок отреагировал на начало размещения негативно - за последние два дня акции банка упали на 8%. По мнению руководства Сбербанка, это стало следствием неправильно воспринятой информации. В чем заключается ошибка инвесторов, рассказал в интервью глава банка Андрей Казьмин.

- Время рискованных ставок - По мнению экспертов, на российском рынке акций на этой неделе отчетливо проявились три основных риска - действия ФРС США в области регулирования процентных ставок, действия ОПЕК в области регулирования объемов нефтедобычи и действия российских властей в области регулирования размещения допэмиссии акций Сбербанка. С первыми двумя ситуация может более или менее проясниться на этой неделе. С третьим, похоже, уже все ясно - ничего хорошего аналитики не ждут. А судя по разбросам в их оценках ситуации в целом, в ближайшие дни рынок будет находиться в крайне нервном состоянии. И значит, играть на нем будет весьма опасно.

- России предлагают поделиться ГЭС с IFC или властями Таджикистана - У Сангтудинской ГЭС-1, строящейся в Таджикистане в рамках СП российского и таджикского правительства с РАО "ЕЭС России", может появиться новый акционер. С предложением о вхождении в проект выступила Международная финансовая корпорация (IFC), которая может получить около 24% акций ГЭС за счет снижения доли российской стороны до 51%. Однако вмешаться в ситуацию могут власти Таджикистана, которые сами претендуют на те же 24% акций ГЭС.

- Сберегательные облигации разместят без спроса - Вчера Министерство финансов РФ объявило планы по выпуску государственных сберегательных облигаций (ГСО) на 2007 год. Из запланированного объема в 80 млрд руб. по открытой подписке предполагается привлечь 10 млрд руб. Аналитики уверены, что разместить на аукционе удастся лишь 35% бумаг, которые могут быть выкуплены Внешэкономбанком. Оставшиеся же облигации, по мнению участников рынка, останутся невостребованными из-за низкой доходности.

- Виктор Христенко подал ток в нефть. Объявлены новые приоритеты реформы газового рынка - Вчера в Ноябрьске на совещании по развитию инфраструктуры нефтедобычи глава Минпромэнерго Виктор Христенко впервые официально заявил о намерении Минпромэнерго в среднесрочной перспективе передать контроль над внутренним рынком газа от "Газпрома" независимым производителям, а проблемы дефицита электроэнергии в нефте- и газодобывающих регионах решать за счет допуска в них иностранных инвесторов. Первым энергообъектом в рамках "ноябрьской революции в энергетике", объявленной министром Христенко, будет электростанция, строящаяся по заказу "Газпром нефти".

- Правительство пересчитало иностранцев на рынках - Коренное население обижают торговцы Москвы с китайскими паспортами На вчерашнем совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова правительство подвело первые итоги реализации новой концепции регулирования внешней трудовой миграции. Был заслушан отчет о результатах мониторинга Роспотребнадзора, выяснявшего долю присутствия иностранцев на розничных рынках России. Обнаружилось, что конкуренция граждан и неграждан России на рынках есть лишь в городах-миллионниках, 63% неграждан на рынках - граждане Китая, и лишь на московских рынках доля работников-иностранцев превышает 50%.

- В Сибири открыто новое крупное месторождение газа - В Приангарье зарегистрировано новое крупное месторождение газа, Ангаро-Ленское, сопоставимое с Ковыктинским. Лицензией владеет малоизвестное ООО "Петромир", близкое к "Стройтрансгазу". По данным Ъ, "Петромир" уже предлагал продать месторождение ТНК-ВР и "Газпрому", но безуспешно. Отраслевые эксперты также оценивают месторождение осторожно, поскольку основная часть запасов пока в категории расчетных. Но решать его судьбу в любом случае будет "Газпром", который уже включил Ангаро-Ленское в программу освоения ресурсов Восточной Сибири.

ГАЗЕТА

www.gzt.ru

- Информационная безопасность как фактор совершенствования бизнес-процессов - Вопросы информационной безопасности приобретают все большую актуальность в качестве факторов, влияющих на повышение эффективности деятельности компаний. Об этом свидетельствуют результаты девятого ежегодного международного исследования "Эрнст энд Янг" по информационной безопасности за 2006 год. Статья Алексея Шиндина, директора отдела услуг в области информационных технологий и компьютерной безопасности компании "Эрнст энд Янг".

ИЗВЕСТИЯ (московский выпуск)

www.izvestia.ru

- Замначальника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России Александр Елин: "Мафия бессмертна? Это миф" - За последние годы облик российского преступного мира изменился. Постепенно уходят в прошлое кровавые "разборки" со стрельбой и взрывами, а криминальные авторитеты чаще предпочитают "наездам" и "крышеванию" легальный бизнес. Тем не менее организованная преступность по-прежнему существует. Об успехах и сложностях в борьбе с отнюдь не киношным "спрутом" рассказывает заместитель начальника главного антимафиозного ведомства страны генерал-майор милиции Александр Елин.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении