480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Объем инвестиций РУСАЛа в 2006 году остался на уровне предыдущего года - $1,4 миллиарда
17:36
30 Января 2007

ЕРЕВАН, 30 января. /Новости-Армения/. Объем инвестиций РУСАЛа в 2006 году составил $1,4 миллиарда, что соответствует уровню предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании, предоставленном РИА Новости.

В частности, объем инвестиций в расширение, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей составил $603 миллиона. Инвестиции в научно-исследовательскую деятельность составили $38 миллионов, включая разработку технических решений по оптимизации производственной деятельности и совершенствованию технологических процессов на всех алюминиевых, глиноземных предприятиях и сервисных центрах компании, а также исследования и разработки по гидроэнергетическим проектам.

В числе основных инвестпроектов РУСАЛ называет приобретение в прошлом году 77,5% акций нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), в состав которой входит завод мощностью 195 тысяч тонн алюминия в год. Сумма сделки составила $250 миллионов.

Также РУСАЛ приватизировал ведущую государственную горнодобывающую компанию республики Гайана - Aroaima Mining Company (АМС), что позволит компании увеличить свои мощности по добыче бокситов до 8,7 миллиона тонн к 2008 году. Общий объем инвестиций в расширение и модернизацию производства составит $20 миллионов.

Кроме того, РУСАЛ и правительство Гвинеи достигли соглашения о приватизации боксито-глиноземного комплекса во Фрие мощностью 600 тысяч тонн глинозема и 2,8 миллиона тонн бокситов.

Помимо этого, компания приобрела катодный завод на Северо-Востоке Китая, производственной мощностью 15 тысяч катодных блоков в год, что позволит обеспечить около 50% потребности в этой продукции.

В 2006 году РУСАЛ завершил проект крупномасштабной модернизации завода АРМЕНАЛ в Армении. Сегодня предприятие является одним из самых современных в мире фольгопрокатных заводов. Объем инвестиций превысил $70 миллионов.

РУСАЛ и ГидроОГК (дочерняя структура РАО ЕЭС) подписали соглашение о партнерстве по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), предусматривающее строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в Красноярском крае. Стоимость проекта без учета инфраструктуры составит $3,6 миллиарда.

Кроме того, РУСАЛ приобрел 56,2% акций глиноземного завода EurAllumina, расположенного в Италии.

В 2006 году РУСАЛ запустил первую очередь Хакасского алюминиевого завода, мощность которого составит 300 тысяч тонн алюминия. Объем инвестиций в проект составил более $750 миллионов.

В рамках экологической программы на Красноярском алюминиевом заводе произведена модернизация двух технологических линий по производству анодной массы, запущено четыре новых сухих газоочистки, оснащены системой автоматической подачи глинозема шесть корпусов завода. Завершен технический этап модернизации литейного производства. Запущены новые литейные комплексы для производства баночных сплавов и для выпуска слябов. Введены в эксплуатацию две новые линии для резки слитков и контейнерный терминал. Капитальные вложения в 2006 году составили $89 миллионов.

Главная цель модернизации Саяногорского алюминиевого завода в 2006 году - увеличение выпуска производства алюминия и сплавов. Завершены модернизация второго литейного центра и установка линии непрерывной гомогенизации для производства цилиндрических слитков. Капитальные вложения в 2006 году составили $46,5 миллиона.

На Николаевском глиноземном заводе продолжалась модернизация с целью увеличения объемов производства до 1,6 миллиона тонн глинозема в год. Капитальные вложения в 2006 году составили $45,9 миллиона.

На Ачинском глиноземном комбинате реализуется проект расширения мощности предприятия до 1,1 миллиона тонн глинозема в год. Капитальные вложения в проект в 2006 году составили $17 миллионов.

В пресс-релизе отмечается, что четыре ключевых фактора будут определять ситуацию на мировом рынке алюминия в 2007 году: цены на энергоносители, которые будут продолжать расти, высокая стоимость ввода в строй новых производственных мощностей, дальнейшее закрытие нерентабельных производств в Европе и США, снижение экспорта из Китая.

"Это будет происходить на фоне высоких темпов роста мировой экономики. Увеличение спроса на алюминий, поддерживаемое растущими потребностями автомобильной индустрии и строительного сектора в США, Европе и Азии, а также машиностроения в Европе, в 2007 году прогнозируется на уровне 7%", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что важнейшей задачей для РУСАЛа в этом году является успешное завершение сделки по объединению активов в рамках создания крупнейшей в мире алюминиевой компании, включая формирование единой управленческой структуры и производственной системы на всех предприятиях объединенной корпорации.

РУСАЛ продолжит реализацию проектов, направленных на создание мощной энергетической базы в качестве платформы для дальнейшего развития компании как энергометаллургической, а также сконцентрирует свои усилия на реализации программ экологической модернизации существующих мощностей и начале активных работ по строительству новых алюминиевых и глиноземных предприятий.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.