486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Объем инвестиций РУСАЛа в 2006 году остался на уровне предыдущего года - $1,4 миллиарда
17:36
30 Января 2007

ЕРЕВАН, 30 января. /Новости-Армения/. Объем инвестиций РУСАЛа в 2006 году составил $1,4 миллиарда, что соответствует уровню предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании, предоставленном РИА Новости.

В частности, объем инвестиций в расширение, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей составил $603 миллиона. Инвестиции в научно-исследовательскую деятельность составили $38 миллионов, включая разработку технических решений по оптимизации производственной деятельности и совершенствованию технологических процессов на всех алюминиевых, глиноземных предприятиях и сервисных центрах компании, а также исследования и разработки по гидроэнергетическим проектам.

В числе основных инвестпроектов РУСАЛ называет приобретение в прошлом году 77,5% акций нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), в состав которой входит завод мощностью 195 тысяч тонн алюминия в год. Сумма сделки составила $250 миллионов.

Также РУСАЛ приватизировал ведущую государственную горнодобывающую компанию республики Гайана - Aroaima Mining Company (АМС), что позволит компании увеличить свои мощности по добыче бокситов до 8,7 миллиона тонн к 2008 году. Общий объем инвестиций в расширение и модернизацию производства составит $20 миллионов.

Кроме того, РУСАЛ и правительство Гвинеи достигли соглашения о приватизации боксито-глиноземного комплекса во Фрие мощностью 600 тысяч тонн глинозема и 2,8 миллиона тонн бокситов.

Помимо этого, компания приобрела катодный завод на Северо-Востоке Китая, производственной мощностью 15 тысяч катодных блоков в год, что позволит обеспечить около 50% потребности в этой продукции.

В 2006 году РУСАЛ завершил проект крупномасштабной модернизации завода АРМЕНАЛ в Армении. Сегодня предприятие является одним из самых современных в мире фольгопрокатных заводов. Объем инвестиций превысил $70 миллионов.

РУСАЛ и ГидроОГК (дочерняя структура РАО ЕЭС) подписали соглашение о партнерстве по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), предусматривающее строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в Красноярском крае. Стоимость проекта без учета инфраструктуры составит $3,6 миллиарда.

Кроме того, РУСАЛ приобрел 56,2% акций глиноземного завода EurAllumina, расположенного в Италии.

В 2006 году РУСАЛ запустил первую очередь Хакасского алюминиевого завода, мощность которого составит 300 тысяч тонн алюминия. Объем инвестиций в проект составил более $750 миллионов.

В рамках экологической программы на Красноярском алюминиевом заводе произведена модернизация двух технологических линий по производству анодной массы, запущено четыре новых сухих газоочистки, оснащены системой автоматической подачи глинозема шесть корпусов завода. Завершен технический этап модернизации литейного производства. Запущены новые литейные комплексы для производства баночных сплавов и для выпуска слябов. Введены в эксплуатацию две новые линии для резки слитков и контейнерный терминал. Капитальные вложения в 2006 году составили $89 миллионов.

Главная цель модернизации Саяногорского алюминиевого завода в 2006 году - увеличение выпуска производства алюминия и сплавов. Завершены модернизация второго литейного центра и установка линии непрерывной гомогенизации для производства цилиндрических слитков. Капитальные вложения в 2006 году составили $46,5 миллиона.

На Николаевском глиноземном заводе продолжалась модернизация с целью увеличения объемов производства до 1,6 миллиона тонн глинозема в год. Капитальные вложения в 2006 году составили $45,9 миллиона.

На Ачинском глиноземном комбинате реализуется проект расширения мощности предприятия до 1,1 миллиона тонн глинозема в год. Капитальные вложения в проект в 2006 году составили $17 миллионов.

В пресс-релизе отмечается, что четыре ключевых фактора будут определять ситуацию на мировом рынке алюминия в 2007 году: цены на энергоносители, которые будут продолжать расти, высокая стоимость ввода в строй новых производственных мощностей, дальнейшее закрытие нерентабельных производств в Европе и США, снижение экспорта из Китая.

"Это будет происходить на фоне высоких темпов роста мировой экономики. Увеличение спроса на алюминий, поддерживаемое растущими потребностями автомобильной индустрии и строительного сектора в США, Европе и Азии, а также машиностроения в Европе, в 2007 году прогнозируется на уровне 7%", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что важнейшей задачей для РУСАЛа в этом году является успешное завершение сделки по объединению активов в рамках создания крупнейшей в мире алюминиевой компании, включая формирование единой управленческой структуры и производственной системы на всех предприятиях объединенной корпорации.

РУСАЛ продолжит реализацию проектов, направленных на создание мощной энергетической базы в качестве платформы для дальнейшего развития компании как энергометаллургической, а также сконцентрирует свои усилия на реализации программ экологической модернизации существующих мощностей и начале активных работ по строительству новых алюминиевых и глиноземных предприятий.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.