483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Грузия, Азербайджан и Турция парафировали протокол о реализации проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку
15:44
13 Января 2007

Представители Грузии, Азербайджана и Турции согласовали детали проекта строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку и парафировали протокол о его реализации.

Заключительная встреча проходила в Тбилиси в пятницу за закрытыми дверями в течение нескольких часов, передает агентство "Новости-Грузия" .

Как заявил журналистам после встречи министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе, уже согласованы все детали, которые оставались после вчерашней встречи, и сегодня состоялось парафирование протокола о реализации проекта.

По его словам, в ближайшее время протокол будет переслан правительствам трех стран, которые окончательно уточнят все детали соглашения, после чего документ будет передан на ратификацию парламентам.

Как отметил Арвеладзе, "проект имеет большое значение для экономического развития региона и создаст новые рабочие места".

По неофициальным данным грузинских источников, в рамках проекта правительство Азербайджана выделяет $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию.

Беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории.

В ходе переговоров стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года.

Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года.

Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.
13:43
07 Марта 2017
Медведев пригрозил отменить скидки на газ «тормозящим интеграцию» ЕАЭС странам
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не тормозить процессы интеграции и напомнил им о скидках на газ для членов объединения, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 7 марта, со ссылкой на заявление главы правительства.