484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Грузия обещает выполнять функции транзитера российского газа, но основные объемы газа закупит в Азербайджане
19:46
22 Декабря 2006

Главным поставщиком природного газа для Грузии в 2007 году станет Азербайджан, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Мы стремились к диверсификации источников поставки природного газа и нам это удалось. Уже завершены переговоры по всем юридическим и техническим деталям получения дополнительных объемов газа из Азербайджана", - сказал Ногаидели на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости.

Он сказал, что рассчитывает 25 декабря в Баку оформить достигнутые соглашения и объявить цены и объемы поставок на 2007 год.

"При этом Грузия продолжит выполнять функции транзитного государства для Армении и Турции, которым через территорию Грузии будут поставлены российский и азербайджанский газ соответственно", - сказал премьер.

Согласно договоренностям в рамках проекта "Шах-Дениз", в 2007 году Грузии полагается в качестве платы за транзит 250 миллионов кубометров. Помимо этого, по предварительной информации, из турецкой квоты проекта "Шах-Дениз" по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум Грузия получит 800 миллионов кубометров в год. Общее количество потребляемого страной газа в течение одного года составляет чуть более 1,5 миллиарда кубометров.

Пресс-конференция Ногаидели по времени практически совпала с выступлением главы Газпромэкспорта Александра Медведева в Москве. Медведев сообщил, что Газпром заключил три контракта с Грузией на поставку в 2007 году более чем 1,1 млрд кубометров газа по цене $235 за тысячу кубометров. По его словам, в 2006 году Грузия берет в России 1,8 миллиарда кубометров. Медведев уточнил, что с одной грузинской компанией объемы поставок согласованы пока только на первый квартал, причем по инициативе грузинской стороны.

"Просто грузинские коллеги сказали, что они пока могут подтвердить только объемы по первому кварталу", - сказал Медведев.

Между тем, как сообщили РИА Новости в министерстве топлива и энергетики Грузии, объем закупленного в 2007 году у Газпрома газа тремя компаниями составит всего 313 миллионов кубометров. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.