480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
После рекордного обвала фондовый рынок Таиланда открылся почти 9%-ным ростом
11:56
20 Декабря 2006

После произошедшего накануне рекордного обвала фондовый рынок Таиланда открылся в среду утром почти на 9% выше, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные электронные СМИ.

Рост произошел после того, как правительство Таиланда смягчило вызвавшие резкое падение котировок требования к резервированию средств иностранных инвесторов.

За минувший вторник фондовый рынок Таиланда обвалился на рекордные в его более чем тридцатилетней истории 14,84%, потеряв $23 миллиарда суммарной капитализации. Торги на фондовой бирже дважды приостанавливались, а падение индекса SET достигало почти 20%.

События в королевстве вызвали цепную реакцию в регионе, приведя к падению индексов в Индонезии, Малайзии и Сингапуре на 2-2,9% и заставив вспомнить об азиатском финансовом кризисе конца 90-х годов.

Власти Таиланда ввели в понедельник тридцатипроцентную норму обязательного резервирования средств зарубежных инвесторов сроком на один год, а также десятипроцентный штраф за нарушение этой нормы, с целью защитить фондовый рынок королевства от иностранных спекулянтов и остановить чрезмерное укрепление национальной валюты, курс которой по отношению к американскому доллару повысился в этом году на 16%. Результатом стал массовый "сброс" акций таиландских компаний.

В выступлении по национальному телевидению заместитель временного премьер-министра по экономическим вопросам и министр финансов Придиятхорн Девакула (Pridiyathorn Devakula) признал, что произошедшее вышло за рамки любых прогнозов кабинета, и объявил об исключении инвестиций в акции и прямых капиталовложений из сферы действия нового ограничения.

По мнению экспертов фондового рынка, предпринятые таиландским правительством меры чрезвычайно эффективны против краткосрочных спекулятивных финансовых потоков, что принесет, в конечном счете, краткосрочные выгоды для экономики королевства. В частности, одна из целей уже достигнута: курс бата по отношению к доллару уже начал падать.

Вместе с тем, столь решительные шаги могут лишить Таиланд наблюдающегося ныне положительного сальдо текущего баланса. Однако таиландские экспортеры и промышленники, чья конкурентоспособность растет по мере падения курса бата, придерживаются противоположного мнения, считая, что конечные выгоды перевесят.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.