480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Проблемы дезактивации на АЭС будут обсуждены на международном совещании в России
10:55
11 Декабря 2006

На Волгодонской АЭС (Ростовская область) 11-14 декабря будет проведено международное совещание специалистов служб дезактивации.

Как говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе российского концерна Росэнергоатом, совещание состоится "в соответствии с "Программой сотрудничества ФГУП концерн Росэнергоатом и ГП НАЭК Энергоатом (Украина) на 2006 год". В нем примут участие начальники цехов дезактивации атомных электростанций России с участием специалистов служб дезактивации Украины, Армении и стран Восточной Европы.

В ходе этого совещания впервые предполагается провести сравнительные испытания новых аэрозольных и пленкообразующих дезактивирующих средств двух российских фирм-изготовителей - Химмед-Синтез (Москва) и ЗАО Атомэнергострой (Москва) в реальных эксплуатационных условиях с последующей их технико-экономической оценкой и выявлением лучшего производителя этих средств для нужд АЭС, отмечается в пресс-релизе.

Российско-украинская программа сотрудничества рассчитана на взаимодействие двух компаний по различным направлениям научно-технической деятельности.

В настоящее время одной из важнейших проблем АЭС является проблема снижения дозозатрат персонала, контактирующего с технологическим оборудованием.

Дезактивация - удаление радиоактивных загрязнений с поверхности оборудования и трубопроводов - является одним из защитных мероприятий, уменьшающих воздействие ионизирующего излучения на персонал АЭС, и предупреждающих распространение радиоактивных загрязнений по помещениям и территории станции.

За последние 30 лет накоплен значительный отечественный и зарубежный опыт проведения дезактиваций съемного оборудования и отдельных его элементов (химическая, электрохимическая, механическая дезактивации), контурных дезактиваций (оборудования, находящегося в составе первого контура АЭС с ВВЭР и оборудования АЭС с РБМК), "жестких" дезактиваций - для оборудования при подготовке и выводе энергоблоков из эксплуатации, констатирует Росэнергоатом.

"Однако общеприменимых технологий дезактивации не существует. Выбор технологии дезактивации является сложным процессом, требующим учета нескольких критериев: необходимой степени дезактивации, приемлемой скорости коррозии оборудования, простоты выполнения и контроля процесса дезактивации, стоимости реагентов и минимизации количества образующихся вторичных радиоактивных отходов", - отмечается в сообщении.

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.