486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
МВФ повысил прогноз глобального экономического роста в текущем году с 4,9% до 5,1%
10:28
14 Сентября 2006

Международный валютный фонд прогнозирует темпы роста глобальной экономики на уровне 5,1% в текущем году и 4,9% - в следующем году.

Об этом говорится в опубликованной в четверг главе 2 доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook), передает РИА Новости.

Однако эксперты МВФ не исключают, что риски глобальной экономики не позволят ей прирасти в 2007 году и на 3%.

Как отмечается, прогноз по оптимистичному плану выше, чем предусмотренный в апрельском выпуске доклада. В конце апреля МВФ прогнозировал рост в текущем году на уровне 4,9%, а в следующем году - на уровне 4,7%.

Эксперты МВФ объясняют, что в первом полугодии страны демонстрировали устойчивый рост, и активность в большинстве государств превысила ожидания. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 годах сохранятся "очень высокие темпы роста", отмечают эксперты МВФ. Китай, например, продолжит расти по 10% в 2006 и 2007 году. Темпы роста экономики в Бразилии поднимутся с 3,6% в 2006 году до 4% в 2007 году.

Несколько иная ситуация в странах с развитой экономикой. В соответствии с прогнозом МВФ, экономический рост в США в условиях снижения конъюнктуры на рынке жилья снизится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем. В Японии в связи с "переходом экономического цикла в более позднюю стадию" темпы роста упадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%.

В МВФ не исключают возможности развития мировой экономики и по другому, пессимистичному сценарию. Как предупреждают эксперты, глобальные риски могут привести к тому, что рост мировой экономики снизится к 2007 году едва ли не до 3% - вероятность такого пессимистичного прогноза оценивается в докладе как один к шести. Наиболее существенные риски, отмечают эксперты, это инфляционное давление, которое потребует ужесточения денежно-кредитной политики (в частности, повышения процентных ставок).

Еще одним риском является возможность более сильного снижения активности на рынке жилья в США - в этом случае рост американской экономики еще более резко замедлится.

Аналитики также прогнозируют в некоторых странах усиление признаков инфляционного давления, растущего благодаря повышающимся ценам на нефть. А ценам, в свою очередь, подыгрывают геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и ограниченные резервные мощности глобальной экономики. "Данные фьючерсных рынков говорят о том, что цены на нефть будут оставаться на повышенном уровне в обозримом будущем", - подчеркивается в докладе.

Признаки повышения базовой инфляции, прежде всего, наблюдается в США, а в Японии прекратилась дефляция, отмечается в докладе.

В МВФ считают, что странам с развитой экономикой следует озаботиться укреплением системы соцобеспечения и "изыскать эффективные пути сдерживания неотвратимо нарастающих затрат на здравоохранение" (из-за старения населения).

Странам с формирующимся рынком и развивающимся странам МВФ рекомендует снижать уязвимость экономики и проводить структурные реформы, которые бы помогли удержать высокий темп роста экономики. Государствам-экспортерам при этом советуется сберегать конъюнктурные доходы и вкладывать их в развитие несырьевых секторов экономики.

Кроме того, в МВФ предупреждают, что сохраняются крупные глобальные дисбалансы: дефицит счета текущих операций в США составит в 2007 году около 7% ВВП, а в странах-экспортерах и азиатских странах наблюдается высокий профицит, в частности, профицит в Китае останется на уровне 7% ВВП. Эксперты признают, что такие дисбалансы требуют осторожной и упорядоченной корректировки.

"Плавная корректировка этих дисбалансов под действием рыночных сил является наиболее вероятным исходом, хотя для этого необходимо, чтобы инвесторы еще многие годы продолжали наращивать долю активов США в своих портфелях", - считают в МВФ.

Эксперты предлагают странам сообща решать проблемы дисбалансов. В противном случае в МВФ не исключают хаотичной корректировки, которая обойдется глобальной экономике "существенными издержками".

Полностью весь доклад будет обнародован в ходе ежегодной сессии Всемирного банка и МВФ в Сингапуре с 14 по 20 сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.