480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
МВФ повысил прогноз глобального экономического роста в текущем году с 4,9% до 5,1%
10:28
14 Сентября 2006

Международный валютный фонд прогнозирует темпы роста глобальной экономики на уровне 5,1% в текущем году и 4,9% - в следующем году.

Об этом говорится в опубликованной в четверг главе 2 доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook), передает РИА Новости.

Однако эксперты МВФ не исключают, что риски глобальной экономики не позволят ей прирасти в 2007 году и на 3%.

Как отмечается, прогноз по оптимистичному плану выше, чем предусмотренный в апрельском выпуске доклада. В конце апреля МВФ прогнозировал рост в текущем году на уровне 4,9%, а в следующем году - на уровне 4,7%.

Эксперты МВФ объясняют, что в первом полугодии страны демонстрировали устойчивый рост, и активность в большинстве государств превысила ожидания. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 годах сохранятся "очень высокие темпы роста", отмечают эксперты МВФ. Китай, например, продолжит расти по 10% в 2006 и 2007 году. Темпы роста экономики в Бразилии поднимутся с 3,6% в 2006 году до 4% в 2007 году.

Несколько иная ситуация в странах с развитой экономикой. В соответствии с прогнозом МВФ, экономический рост в США в условиях снижения конъюнктуры на рынке жилья снизится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем. В Японии в связи с "переходом экономического цикла в более позднюю стадию" темпы роста упадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%.

В МВФ не исключают возможности развития мировой экономики и по другому, пессимистичному сценарию. Как предупреждают эксперты, глобальные риски могут привести к тому, что рост мировой экономики снизится к 2007 году едва ли не до 3% - вероятность такого пессимистичного прогноза оценивается в докладе как один к шести. Наиболее существенные риски, отмечают эксперты, это инфляционное давление, которое потребует ужесточения денежно-кредитной политики (в частности, повышения процентных ставок).

Еще одним риском является возможность более сильного снижения активности на рынке жилья в США - в этом случае рост американской экономики еще более резко замедлится.

Аналитики также прогнозируют в некоторых странах усиление признаков инфляционного давления, растущего благодаря повышающимся ценам на нефть. А ценам, в свою очередь, подыгрывают геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и ограниченные резервные мощности глобальной экономики. "Данные фьючерсных рынков говорят о том, что цены на нефть будут оставаться на повышенном уровне в обозримом будущем", - подчеркивается в докладе.

Признаки повышения базовой инфляции, прежде всего, наблюдается в США, а в Японии прекратилась дефляция, отмечается в докладе.

В МВФ считают, что странам с развитой экономикой следует озаботиться укреплением системы соцобеспечения и "изыскать эффективные пути сдерживания неотвратимо нарастающих затрат на здравоохранение" (из-за старения населения).

Странам с формирующимся рынком и развивающимся странам МВФ рекомендует снижать уязвимость экономики и проводить структурные реформы, которые бы помогли удержать высокий темп роста экономики. Государствам-экспортерам при этом советуется сберегать конъюнктурные доходы и вкладывать их в развитие несырьевых секторов экономики.

Кроме того, в МВФ предупреждают, что сохраняются крупные глобальные дисбалансы: дефицит счета текущих операций в США составит в 2007 году около 7% ВВП, а в странах-экспортерах и азиатских странах наблюдается высокий профицит, в частности, профицит в Китае останется на уровне 7% ВВП. Эксперты признают, что такие дисбалансы требуют осторожной и упорядоченной корректировки.

"Плавная корректировка этих дисбалансов под действием рыночных сил является наиболее вероятным исходом, хотя для этого необходимо, чтобы инвесторы еще многие годы продолжали наращивать долю активов США в своих портфелях", - считают в МВФ.

Эксперты предлагают странам сообща решать проблемы дисбалансов. В противном случае в МВФ не исключают хаотичной корректировки, которая обойдется глобальной экономике "существенными издержками".

Полностью весь доклад будет обнародован в ходе ежегодной сессии Всемирного банка и МВФ в Сингапуре с 14 по 20 сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.