484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
МВФ повысил прогноз глобального экономического роста в текущем году с 4,9% до 5,1%
10:28
14 Сентября 2006

Международный валютный фонд прогнозирует темпы роста глобальной экономики на уровне 5,1% в текущем году и 4,9% - в следующем году.

Об этом говорится в опубликованной в четверг главе 2 доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook), передает РИА Новости.

Однако эксперты МВФ не исключают, что риски глобальной экономики не позволят ей прирасти в 2007 году и на 3%.

Как отмечается, прогноз по оптимистичному плану выше, чем предусмотренный в апрельском выпуске доклада. В конце апреля МВФ прогнозировал рост в текущем году на уровне 4,9%, а в следующем году - на уровне 4,7%.

Эксперты МВФ объясняют, что в первом полугодии страны демонстрировали устойчивый рост, и активность в большинстве государств превысила ожидания. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 годах сохранятся "очень высокие темпы роста", отмечают эксперты МВФ. Китай, например, продолжит расти по 10% в 2006 и 2007 году. Темпы роста экономики в Бразилии поднимутся с 3,6% в 2006 году до 4% в 2007 году.

Несколько иная ситуация в странах с развитой экономикой. В соответствии с прогнозом МВФ, экономический рост в США в условиях снижения конъюнктуры на рынке жилья снизится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем. В Японии в связи с "переходом экономического цикла в более позднюю стадию" темпы роста упадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%.

В МВФ не исключают возможности развития мировой экономики и по другому, пессимистичному сценарию. Как предупреждают эксперты, глобальные риски могут привести к тому, что рост мировой экономики снизится к 2007 году едва ли не до 3% - вероятность такого пессимистичного прогноза оценивается в докладе как один к шести. Наиболее существенные риски, отмечают эксперты, это инфляционное давление, которое потребует ужесточения денежно-кредитной политики (в частности, повышения процентных ставок).

Еще одним риском является возможность более сильного снижения активности на рынке жилья в США - в этом случае рост американской экономики еще более резко замедлится.

Аналитики также прогнозируют в некоторых странах усиление признаков инфляционного давления, растущего благодаря повышающимся ценам на нефть. А ценам, в свою очередь, подыгрывают геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и ограниченные резервные мощности глобальной экономики. "Данные фьючерсных рынков говорят о том, что цены на нефть будут оставаться на повышенном уровне в обозримом будущем", - подчеркивается в докладе.

Признаки повышения базовой инфляции, прежде всего, наблюдается в США, а в Японии прекратилась дефляция, отмечается в докладе.

В МВФ считают, что странам с развитой экономикой следует озаботиться укреплением системы соцобеспечения и "изыскать эффективные пути сдерживания неотвратимо нарастающих затрат на здравоохранение" (из-за старения населения).

Странам с формирующимся рынком и развивающимся странам МВФ рекомендует снижать уязвимость экономики и проводить структурные реформы, которые бы помогли удержать высокий темп роста экономики. Государствам-экспортерам при этом советуется сберегать конъюнктурные доходы и вкладывать их в развитие несырьевых секторов экономики.

Кроме того, в МВФ предупреждают, что сохраняются крупные глобальные дисбалансы: дефицит счета текущих операций в США составит в 2007 году около 7% ВВП, а в странах-экспортерах и азиатских странах наблюдается высокий профицит, в частности, профицит в Китае останется на уровне 7% ВВП. Эксперты признают, что такие дисбалансы требуют осторожной и упорядоченной корректировки.

"Плавная корректировка этих дисбалансов под действием рыночных сил является наиболее вероятным исходом, хотя для этого необходимо, чтобы инвесторы еще многие годы продолжали наращивать долю активов США в своих портфелях", - считают в МВФ.

Эксперты предлагают странам сообща решать проблемы дисбалансов. В противном случае в МВФ не исключают хаотичной корректировки, которая обойдется глобальной экономике "существенными издержками".

Полностью весь доклад будет обнародован в ходе ежегодной сессии Всемирного банка и МВФ в Сингапуре с 14 по 20 сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.