484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
МВФ повысил прогноз глобального экономического роста в текущем году с 4,9% до 5,1%
10:28
14 Сентября 2006

Международный валютный фонд прогнозирует темпы роста глобальной экономики на уровне 5,1% в текущем году и 4,9% - в следующем году.

Об этом говорится в опубликованной в четверг главе 2 доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook), передает РИА Новости.

Однако эксперты МВФ не исключают, что риски глобальной экономики не позволят ей прирасти в 2007 году и на 3%.

Как отмечается, прогноз по оптимистичному плану выше, чем предусмотренный в апрельском выпуске доклада. В конце апреля МВФ прогнозировал рост в текущем году на уровне 4,9%, а в следующем году - на уровне 4,7%.

Эксперты МВФ объясняют, что в первом полугодии страны демонстрировали устойчивый рост, и активность в большинстве государств превысила ожидания. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 годах сохранятся "очень высокие темпы роста", отмечают эксперты МВФ. Китай, например, продолжит расти по 10% в 2006 и 2007 году. Темпы роста экономики в Бразилии поднимутся с 3,6% в 2006 году до 4% в 2007 году.

Несколько иная ситуация в странах с развитой экономикой. В соответствии с прогнозом МВФ, экономический рост в США в условиях снижения конъюнктуры на рынке жилья снизится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем. В Японии в связи с "переходом экономического цикла в более позднюю стадию" темпы роста упадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%.

В МВФ не исключают возможности развития мировой экономики и по другому, пессимистичному сценарию. Как предупреждают эксперты, глобальные риски могут привести к тому, что рост мировой экономики снизится к 2007 году едва ли не до 3% - вероятность такого пессимистичного прогноза оценивается в докладе как один к шести. Наиболее существенные риски, отмечают эксперты, это инфляционное давление, которое потребует ужесточения денежно-кредитной политики (в частности, повышения процентных ставок).

Еще одним риском является возможность более сильного снижения активности на рынке жилья в США - в этом случае рост американской экономики еще более резко замедлится.

Аналитики также прогнозируют в некоторых странах усиление признаков инфляционного давления, растущего благодаря повышающимся ценам на нефть. А ценам, в свою очередь, подыгрывают геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и ограниченные резервные мощности глобальной экономики. "Данные фьючерсных рынков говорят о том, что цены на нефть будут оставаться на повышенном уровне в обозримом будущем", - подчеркивается в докладе.

Признаки повышения базовой инфляции, прежде всего, наблюдается в США, а в Японии прекратилась дефляция, отмечается в докладе.

В МВФ считают, что странам с развитой экономикой следует озаботиться укреплением системы соцобеспечения и "изыскать эффективные пути сдерживания неотвратимо нарастающих затрат на здравоохранение" (из-за старения населения).

Странам с формирующимся рынком и развивающимся странам МВФ рекомендует снижать уязвимость экономики и проводить структурные реформы, которые бы помогли удержать высокий темп роста экономики. Государствам-экспортерам при этом советуется сберегать конъюнктурные доходы и вкладывать их в развитие несырьевых секторов экономики.

Кроме того, в МВФ предупреждают, что сохраняются крупные глобальные дисбалансы: дефицит счета текущих операций в США составит в 2007 году около 7% ВВП, а в странах-экспортерах и азиатских странах наблюдается высокий профицит, в частности, профицит в Китае останется на уровне 7% ВВП. Эксперты признают, что такие дисбалансы требуют осторожной и упорядоченной корректировки.

"Плавная корректировка этих дисбалансов под действием рыночных сил является наиболее вероятным исходом, хотя для этого необходимо, чтобы инвесторы еще многие годы продолжали наращивать долю активов США в своих портфелях", - считают в МВФ.

Эксперты предлагают странам сообща решать проблемы дисбалансов. В противном случае в МВФ не исключают хаотичной корректировки, которая обойдется глобальной экономике "существенными издержками".

Полностью весь доклад будет обнародован в ходе ежегодной сессии Всемирного банка и МВФ в Сингапуре с 14 по 20 сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.