480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Турции требуют раскрыть формулу приготовления "Кока-колы"
13:10
30 Августа 2006

ЕРЕВАН, 30 августа. /Новости-Армения/. В Турции подали в суд на компанию "Кока-Кола" (Coca-Cola), потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

"На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах", - сообщил в среду РИА Новости руководитель Совета мира Фонда Святого Николая (Santa Claus Peace Council) Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

По его словам, "даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". "Кока-Кола" же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право.

"Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. "Кока-Кола" не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут, который надеется , что "иск станет примером для других стран".

Между тем, в среду турецкая газета "Заман" (Zaman) сообщила, что в стамбульском Центре концертов и конгрессов с сентября запрещена продажа "кока-колы" и "пепси".

"Здоровье турецкого народа не менее ценно, чем в Латвии и Индии, где уже предприняты аналогичные шаги", - сказал в интервью изданию владелец центра Мустафа Озбей (Mustafa Ozbey).

По его подсчетам, ежегодно этот крупнейший в Европе центр посещают около полутора миллиона человек. Из них 30-40 процентов пьют "кока-колу" и "пепси".

"Торговля этими напитками для нас является очень прибыльной, и если мы займемся рекламой компании "Кока-Кола", то наши доходы станут еще большими. Однако здоровье турецкого народа для нас важнее торговых дивидендов", - заявил Озбей.

"Пока не будет доказано, что "кока-кола" и "пепси" не являются вредными для здоровья, эти прохладительные напитки ни за что не будут продавать в нашем центре", - сказал его руководитель.

Если суд удовлетворит иск Фонда Святого Николая, Турция станет еще одной страной, где запрещена продажа "кока-колы".

Ранее это было сделано в нескольких штатах Индии, где торговлю тонизирующим напитком запретили из-за высокого содержания в нем пестицидов.

С начала учебного года продавать "кока-колу" не будут и в школах Латвии. В Минздраве страны посчитали, что продукты, насыщенные углекислым газом, аминокислотами и синтетическими веществами, в том числе лимонад и газированные напитки, вредны для здоровья детей.

За "кока-колу" уже заступилась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в американской компании. Она написала письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не запрещать напиток. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.