487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
В Турции требуют раскрыть формулу приготовления "Кока-колы"
13:10
30 Августа 2006

ЕРЕВАН, 30 августа. /Новости-Армения/. В Турции подали в суд на компанию "Кока-Кола" (Coca-Cola), потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

"На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах", - сообщил в среду РИА Новости руководитель Совета мира Фонда Святого Николая (Santa Claus Peace Council) Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

По его словам, "даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". "Кока-Кола" же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право.

"Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. "Кока-Кола" не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут, который надеется , что "иск станет примером для других стран".

Между тем, в среду турецкая газета "Заман" (Zaman) сообщила, что в стамбульском Центре концертов и конгрессов с сентября запрещена продажа "кока-колы" и "пепси".

"Здоровье турецкого народа не менее ценно, чем в Латвии и Индии, где уже предприняты аналогичные шаги", - сказал в интервью изданию владелец центра Мустафа Озбей (Mustafa Ozbey).

По его подсчетам, ежегодно этот крупнейший в Европе центр посещают около полутора миллиона человек. Из них 30-40 процентов пьют "кока-колу" и "пепси".

"Торговля этими напитками для нас является очень прибыльной, и если мы займемся рекламой компании "Кока-Кола", то наши доходы станут еще большими. Однако здоровье турецкого народа для нас важнее торговых дивидендов", - заявил Озбей.

"Пока не будет доказано, что "кока-кола" и "пепси" не являются вредными для здоровья, эти прохладительные напитки ни за что не будут продавать в нашем центре", - сказал его руководитель.

Если суд удовлетворит иск Фонда Святого Николая, Турция станет еще одной страной, где запрещена продажа "кока-колы".

Ранее это было сделано в нескольких штатах Индии, где торговлю тонизирующим напитком запретили из-за высокого содержания в нем пестицидов.

С начала учебного года продавать "кока-колу" не будут и в школах Латвии. В Минздраве страны посчитали, что продукты, насыщенные углекислым газом, аминокислотами и синтетическими веществами, в том числе лимонад и газированные напитки, вредны для здоровья детей.

За "кока-колу" уже заступилась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в американской компании. Она написала письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не запрещать напиток. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.