486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Здания Мосгордумы, мэрии, а также ГУМ, ЦУМ, Гостиный двор и Манеж будут переданы в собственность столицы - Греф
12:25
15 Августа 2006

Здания Мосгордумы, мэрии, а также ГУМ, ЦУМ, Гостиный двор и Манеж будут переданы в собственность столицы, сообщил журналистам глава МЭРТ Герман Греф, комментируя прошедшее на прошлой неделе заседание рабочей группы по разграничению прав собственности между Российской Федерацией и Москвой на объекты культурного наследия.

"Мы договорились, что здания, где располагаются министерства, прокуратура, милиция и другие федеральные учреждения, в том числе культурные объекты (музеи, театры), перейдут в федеральную собственность, а те здания, где находятся муниципальные учреждения - отдадим Москве", - сказал Греф, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Гостиный двор реконструировался на средства московского бюджета, Манеж после пожара также восстанавливали столичные власти.

Министр отметил, что пока стороны договорились о порядке дальнейших действий и согласовали перечень передаваемых объектов. Будут приостановлены также судебные тяжбы по давнему спору о праве собственности на исторические памятники столицы. Но окончательно решить вопрос о разграничении прав субъекта и РФ на объекты культурного наследия можно только внеся соответствующие изменения в закон "Об охране памятников в РФ", уточнил глава МЭРТ.

Ранее сообщалось, что на совещании 8 августа, в котором приняли участие глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, представители правительства Москвы, была поставлена точка в давнем споре федерального центра и Москвы о принадлежности исторических и культурных памятников.

"Принято решение об отказе сторон от исковых требований, заявленных в арбитражных судах Российской Федерации по вопросам принадлежности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Москвы, результатом чего станет заключение мировых соглашений либо подача ходатайств об отложении или приостановке рассмотрения судебных дел по имущественным спорам в отношении указанных объектов до момента окончания переговорного процесса", - говорилось в сообщении МЭРТ.

По итогам совещания был подписан протокол, в соответствии с которым стороны одобрили подготовленные рабочей группой перечни объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности Российской Федерации либо оформить в установленном порядке право собственности Москвы.

"Таким образом, процесс переговоров Российской Федерации и субъекта Российской Федерации - Москвы в отношении прав собственности на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), административные здания, используемые федеральными организациями, а также объекты социально-культурной сферы, который продолжался на протяжении последних нескольких лет, завершен", - отмечалось в пресс-релизе МЭРТ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.