486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован
11:54
15 Августа 2006

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован.

"Пока ситуация со Связьинвестом окончательно не определена. Прорабатываются все варианты его дальнейшего функционирования", - сказал министр журналистам.

"Решение по приватизации еще окончательно не принято", - цитирует Грефа РИА Новости.

Отвечая на вопрос, допускает ли министр, что холдинг не будет приватизирован, Греф сказал: "Я допускаю все варианты. Сейчас изучаются все варианты".

В то же время Греф подтвердил позицию МЭРТ по этому вопросу. "Мы считаем, что наиболее оптимальной является его (Связьинвеста) приватизация", - сказал он, добавив, что нужно продавать весь госпакет, но можно продавать его частями.

По словам министра, решение о дальнейшей судьбе Связьинвеста будет принято до конца года.

Ранее сообщалось, что Греф направил письмо в правительство, в котором просил поручить Мининформсвязи и Росимуществу проверить деятельность Связьинвеста как управляющей компании.

В письме отмечалось, что холдинг создавался "как компания под приватизацию", и поэтому его нужно либо продавать, либо создавать производственную компанию для оказания услуг.

Как пояснил тогда и.о.директора департамента регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Евгений Михайлов, письмо Грефа "не касалось в лоб" приватизации Связьинвеста. Оно было написано по результатам проверки, которую ведомство проводило по поручению правительства. Это поручение было дано после того, как Связьинвест пожаловался на то, что Росимущество требует от компании слишком много дивидендов по итогам 2005 года. "Проверка показала, что платят немного. Тратят много, а платят мало", - сказал Михайлов.

"Производственной деятельности не ведут, а деньги тратят на содержание аппарата", - заметил он.

В целях исправления сложившейся ситуации в письме Грефа правительству предлагалось утверждать бюджет Связьинвеста уже начиная со второго полугодия, а средства, поступающие в качестве платы от межрегиональных компаний связи (МРК), напрямую направлять либо в федеральный бюджет, либо в бюджет Связьинвеста.

Тогда же Михайлов рассказал о возможной продаже не Связьинвеста, а входящих в холдинг межрегиональных компаний (МРК) по отдельности. "Наша позиция - продать все. Но могут быть варианты: либо продать акции Связьинвеста, либо поручить Связьинвесту продать акции МРК", - сказал Михайлов.

"Есть финансовые и нефинансовые выгоды. Нужно рассматривать их в комплексе", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, отвечая на вопрос, какой вариант более выгоден государству.

По мнению чиновника, приватизацию Связьинвеста нужно проводить как можно быстрее. "Пройдет еще год-полтора и ценность Связьинвеста начнет падать. Развитие технологий ведет к тому, что создание системы связи, аналогичной Связьинвесту, дешевеет", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планировало приватизацию Связьинвеста до конца этого года. Но для этого следовало принять соответствующее решение не позже июня - для того, чтобы было время подготовить документацию для покупки-продажи акций. Сроки принятия решения о приватизации холдинга затянулись из-за согласований.

Предполагалась приватизация госпакета Связьинвеста - 75% минус одна акция - единым лотом с использованием механизма "золотой акции", которую сохранит за собой государство.

Связьинвесту принадлежат контрольные пакеты акций семи МРК связи и национального оператора дальней связи Ростелеком, а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. В настоящее время акционерами Связьинвеста являются Росимущество (75% минус одна акция) и компания Mustcom Limited (25% плюс одна акция).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.