481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован
11:54
15 Августа 2006

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован.

"Пока ситуация со Связьинвестом окончательно не определена. Прорабатываются все варианты его дальнейшего функционирования", - сказал министр журналистам.

"Решение по приватизации еще окончательно не принято", - цитирует Грефа РИА Новости.

Отвечая на вопрос, допускает ли министр, что холдинг не будет приватизирован, Греф сказал: "Я допускаю все варианты. Сейчас изучаются все варианты".

В то же время Греф подтвердил позицию МЭРТ по этому вопросу. "Мы считаем, что наиболее оптимальной является его (Связьинвеста) приватизация", - сказал он, добавив, что нужно продавать весь госпакет, но можно продавать его частями.

По словам министра, решение о дальнейшей судьбе Связьинвеста будет принято до конца года.

Ранее сообщалось, что Греф направил письмо в правительство, в котором просил поручить Мининформсвязи и Росимуществу проверить деятельность Связьинвеста как управляющей компании.

В письме отмечалось, что холдинг создавался "как компания под приватизацию", и поэтому его нужно либо продавать, либо создавать производственную компанию для оказания услуг.

Как пояснил тогда и.о.директора департамента регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Евгений Михайлов, письмо Грефа "не касалось в лоб" приватизации Связьинвеста. Оно было написано по результатам проверки, которую ведомство проводило по поручению правительства. Это поручение было дано после того, как Связьинвест пожаловался на то, что Росимущество требует от компании слишком много дивидендов по итогам 2005 года. "Проверка показала, что платят немного. Тратят много, а платят мало", - сказал Михайлов.

"Производственной деятельности не ведут, а деньги тратят на содержание аппарата", - заметил он.

В целях исправления сложившейся ситуации в письме Грефа правительству предлагалось утверждать бюджет Связьинвеста уже начиная со второго полугодия, а средства, поступающие в качестве платы от межрегиональных компаний связи (МРК), напрямую направлять либо в федеральный бюджет, либо в бюджет Связьинвеста.

Тогда же Михайлов рассказал о возможной продаже не Связьинвеста, а входящих в холдинг межрегиональных компаний (МРК) по отдельности. "Наша позиция - продать все. Но могут быть варианты: либо продать акции Связьинвеста, либо поручить Связьинвесту продать акции МРК", - сказал Михайлов.

"Есть финансовые и нефинансовые выгоды. Нужно рассматривать их в комплексе", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, отвечая на вопрос, какой вариант более выгоден государству.

По мнению чиновника, приватизацию Связьинвеста нужно проводить как можно быстрее. "Пройдет еще год-полтора и ценность Связьинвеста начнет падать. Развитие технологий ведет к тому, что создание системы связи, аналогичной Связьинвесту, дешевеет", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планировало приватизацию Связьинвеста до конца этого года. Но для этого следовало принять соответствующее решение не позже июня - для того, чтобы было время подготовить документацию для покупки-продажи акций. Сроки принятия решения о приватизации холдинга затянулись из-за согласований.

Предполагалась приватизация госпакета Связьинвеста - 75% минус одна акция - единым лотом с использованием механизма "золотой акции", которую сохранит за собой государство.

Связьинвесту принадлежат контрольные пакеты акций семи МРК связи и национального оператора дальней связи Ростелеком, а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. В настоящее время акционерами Связьинвеста являются Росимущество (75% минус одна акция) и компания Mustcom Limited (25% плюс одна акция).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
19:14
25 Мая 2017
Армения выставит на приватизацию Дом приемов правительства и почтового нацоператора
Дом приемов правительства и  национальный почтовый оператор Армении "Айпост" (Армпочта)  будут выставлены на приватизацию
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса