480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован
11:54
15 Августа 2006

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф не исключает, что Связьинвест не будет приватизирован, вместо этого холдинг может быть реорганизован.

"Пока ситуация со Связьинвестом окончательно не определена. Прорабатываются все варианты его дальнейшего функционирования", - сказал министр журналистам.

"Решение по приватизации еще окончательно не принято", - цитирует Грефа РИА Новости.

Отвечая на вопрос, допускает ли министр, что холдинг не будет приватизирован, Греф сказал: "Я допускаю все варианты. Сейчас изучаются все варианты".

В то же время Греф подтвердил позицию МЭРТ по этому вопросу. "Мы считаем, что наиболее оптимальной является его (Связьинвеста) приватизация", - сказал он, добавив, что нужно продавать весь госпакет, но можно продавать его частями.

По словам министра, решение о дальнейшей судьбе Связьинвеста будет принято до конца года.

Ранее сообщалось, что Греф направил письмо в правительство, в котором просил поручить Мининформсвязи и Росимуществу проверить деятельность Связьинвеста как управляющей компании.

В письме отмечалось, что холдинг создавался "как компания под приватизацию", и поэтому его нужно либо продавать, либо создавать производственную компанию для оказания услуг.

Как пояснил тогда и.о.директора департамента регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Евгений Михайлов, письмо Грефа "не касалось в лоб" приватизации Связьинвеста. Оно было написано по результатам проверки, которую ведомство проводило по поручению правительства. Это поручение было дано после того, как Связьинвест пожаловался на то, что Росимущество требует от компании слишком много дивидендов по итогам 2005 года. "Проверка показала, что платят немного. Тратят много, а платят мало", - сказал Михайлов.

"Производственной деятельности не ведут, а деньги тратят на содержание аппарата", - заметил он.

В целях исправления сложившейся ситуации в письме Грефа правительству предлагалось утверждать бюджет Связьинвеста уже начиная со второго полугодия, а средства, поступающие в качестве платы от межрегиональных компаний связи (МРК), напрямую направлять либо в федеральный бюджет, либо в бюджет Связьинвеста.

Тогда же Михайлов рассказал о возможной продаже не Связьинвеста, а входящих в холдинг межрегиональных компаний (МРК) по отдельности. "Наша позиция - продать все. Но могут быть варианты: либо продать акции Связьинвеста, либо поручить Связьинвесту продать акции МРК", - сказал Михайлов.

"Есть финансовые и нефинансовые выгоды. Нужно рассматривать их в комплексе", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, отвечая на вопрос, какой вариант более выгоден государству.

По мнению чиновника, приватизацию Связьинвеста нужно проводить как можно быстрее. "Пройдет еще год-полтора и ценность Связьинвеста начнет падать. Развитие технологий ведет к тому, что создание системы связи, аналогичной Связьинвесту, дешевеет", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планировало приватизацию Связьинвеста до конца этого года. Но для этого следовало принять соответствующее решение не позже июня - для того, чтобы было время подготовить документацию для покупки-продажи акций. Сроки принятия решения о приватизации холдинга затянулись из-за согласований.

Предполагалась приватизация госпакета Связьинвеста - 75% минус одна акция - единым лотом с использованием механизма "золотой акции", которую сохранит за собой государство.

Связьинвесту принадлежат контрольные пакеты акций семи МРК связи и национального оператора дальней связи Ростелеком, а также доли в уставных капиталах ряда других компаний. В настоящее время акционерами Связьинвеста являются Росимущество (75% минус одна акция) и компания Mustcom Limited (25% плюс одна акция).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.