484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Экономический рост в США за первое полугодие составил 4,1%
09:56
31 Июля 2006

Экономический рост в США за первое полугодие составил 4,1%, говорится в заявлении главы министерства торговли США Карлоса Гуттиераса.

"За последние шесть месяцев американская экономика выросла на 4,1%. Экономическая политика президента Буша продвигает США к еще большему благополучию и большим возможностям. Новый доклад о ВВП США подтверждает, что американская экономика сильна и энергична", - отметил Гуттиерас.

По его словам, "хорошие экономические политики ведут к хорошим экономическим результатам". "И это то, что мы видим сегодня. Экономика продолжает давать новые рабочие места, более высокие зарплаты и лучшие стандарты жизни. Гибкость и мастерство американских трудящихся и владельцев бизнеса являются причиной того, что американская экономика является одной из самых быстрорастущих среди стран индустриального мира", - считает Гуттиерас, передает РИА Новости.

В то же время выводы доклада, поступившего в распоряжение РИА Новости, не столь оптимистичны, как их представляет министр торговли США.

Согласно докладу, экономический рост США за второй квартал 2006 года составил всего 2,5%. В первом же квартале рост составлял рекордные 5,6% за последние 2,5 года. Статистические данные показывают, что рост ВВП США во втором полугодии 2006 года оказался самым низким со второго полугодия 2003 года, если не считать четвертого квартала 2005 года, когда рост составил всего 1,8%, что объяснялось разрушительными ураганами на южном побережье.

"Экономика серьезно откинута назад, тогда как инфляционное давление серьезно развивается", - говорит ведущий экономист рейтингового агентства Moody's Марк Занди.

Замедление экономического роста американские аналитики объясняют высокими ценами на энергоресурсы, повышением процентных ставок банков и снижением активности на рынке недвижимости. Инфляция за второе полугодие, по данным Федеральной резервной системы, составила 2,9%. Это самый высокий показатель с третьего квартала 1994 года, когда инфляция равнялась 3,2%.

При этом при расчете инфляции не был учтен последний рост цен на нефть, которые 14 июля поставили новый рекорд - $77,03 за баррель. Кроме этого, за последнее время резко выросли цены на бензин. Во многих регионах США цена за стандартную единицу измерения - галлон (около 4 литров) - превысила три доллара. В Вашингтоне бензин продается уже в среднем по $3,2 за галлон. Еще два года назад цены едва доходили до двух долларов за галлон.

После урагана "Катрина" цены на бензин подошли к трехдолларовой отметке. Осенью 2005 года правительству США удавалось отрегулировать рост цен на бензин, причем в некоторых случаях чуть ли не в приказном порядке, когда владельцам бензоколонок не разрешалось повышать цены до определенного уровня. Сейчас же, когда последствия разрушительного урагана ликвидированы, цены на бензин не только достигли трехдолларовой отметки, но и превысили ее.

Кроме этого, по данным министерства труда США, в стране несколько повысились зарплаты, что также, по оценкам специалистов, подстегивает инфляцию. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.