483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Палата представителей США запретила госфинансирование проекта строительства железной дороги в обход Армении
15:36
26 Июля 2006

Палата представителей США запретила государственное финансирование проекта строительства железной дороги в обход территории Армении. 

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America - ААА), накануне Палата представителей проголосовала за законопроект, согласно которому строительство железной дороги Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия)- Баку (Азербайджан), спонсируемое правительствами Турции и Азербайджана, не должно быть нацелено на изоляцию Армении из региональных экономический транспортных проектов.

Согласно утвержденному законодателями акту H.R.5068, в законопроект внесены поправки конгрессменов Джозефа Кроули (Joseph Crowley), Эдварда Ройса (Edward Royce) и Бреда Шермана (Brad Sherman), в которых предлагается не тратить средства американских налогоплательщиков на усилие изоляции Армении, которая и так уже столкнулась с двойной блокадой со стороны Турции и Азербайджана.

«Подобный метод поможет стимулировать стабильность в кавказском регионе, поможет разрешению длительных конфликтов, и избавит налогоплательщиков США от ответственности финансировать проект, который противоречит приоритетам нашей страны», - сказал конгрессмен Дж.Кроули.

В свою очередь исполнительный директор ААА Брайан Ардуни отметил, что утверждение акта H.R.5068 поможет США не быть вовлеченным в ошибочную политику соседей Армении. 

Он также провел параллели с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан, который как и многие транспортные проекты, огибает Армению. «На сей раз мы должны исключить возможность осуществления проекта, обходящего Армению»,- сказал он.

В мае 2005 года в Баку президенты Азербайджана, Грузии и Турции договорились о создании международного транспортного коридора Карс- Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Строительство железной дороги протяженностью 98 км планируется начать во второй половине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.