482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Палата представителей США запретила госфинансирование проекта строительства железной дороги в обход Армении
15:36
26 Июля 2006

Палата представителей США запретила государственное финансирование проекта строительства железной дороги в обход территории Армении. 

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America - ААА), накануне Палата представителей проголосовала за законопроект, согласно которому строительство железной дороги Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия)- Баку (Азербайджан), спонсируемое правительствами Турции и Азербайджана, не должно быть нацелено на изоляцию Армении из региональных экономический транспортных проектов.

Согласно утвержденному законодателями акту H.R.5068, в законопроект внесены поправки конгрессменов Джозефа Кроули (Joseph Crowley), Эдварда Ройса (Edward Royce) и Бреда Шермана (Brad Sherman), в которых предлагается не тратить средства американских налогоплательщиков на усилие изоляции Армении, которая и так уже столкнулась с двойной блокадой со стороны Турции и Азербайджана.

«Подобный метод поможет стимулировать стабильность в кавказском регионе, поможет разрешению длительных конфликтов, и избавит налогоплательщиков США от ответственности финансировать проект, который противоречит приоритетам нашей страны», - сказал конгрессмен Дж.Кроули.

В свою очередь исполнительный директор ААА Брайан Ардуни отметил, что утверждение акта H.R.5068 поможет США не быть вовлеченным в ошибочную политику соседей Армении. 

Он также провел параллели с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан, который как и многие транспортные проекты, огибает Армению. «На сей раз мы должны исключить возможность осуществления проекта, обходящего Армению»,- сказал он.

В мае 2005 года в Баку президенты Азербайджана, Грузии и Турции договорились о создании международного транспортного коридора Карс- Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Строительство железной дороги протяженностью 98 км планируется начать во второй половине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики