485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Палата представителей США запретила госфинансирование проекта строительства железной дороги в обход Армении
15:36
26 Июля 2006

Палата представителей США запретила государственное финансирование проекта строительства железной дороги в обход территории Армении. 

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America - ААА), накануне Палата представителей проголосовала за законопроект, согласно которому строительство железной дороги Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия)- Баку (Азербайджан), спонсируемое правительствами Турции и Азербайджана, не должно быть нацелено на изоляцию Армении из региональных экономический транспортных проектов.

Согласно утвержденному законодателями акту H.R.5068, в законопроект внесены поправки конгрессменов Джозефа Кроули (Joseph Crowley), Эдварда Ройса (Edward Royce) и Бреда Шермана (Brad Sherman), в которых предлагается не тратить средства американских налогоплательщиков на усилие изоляции Армении, которая и так уже столкнулась с двойной блокадой со стороны Турции и Азербайджана.

«Подобный метод поможет стимулировать стабильность в кавказском регионе, поможет разрешению длительных конфликтов, и избавит налогоплательщиков США от ответственности финансировать проект, который противоречит приоритетам нашей страны», - сказал конгрессмен Дж.Кроули.

В свою очередь исполнительный директор ААА Брайан Ардуни отметил, что утверждение акта H.R.5068 поможет США не быть вовлеченным в ошибочную политику соседей Армении. 

Он также провел параллели с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан, который как и многие транспортные проекты, огибает Армению. «На сей раз мы должны исключить возможность осуществления проекта, обходящего Армению»,- сказал он.

В мае 2005 года в Баку президенты Азербайджана, Грузии и Турции договорились о создании международного транспортного коридора Карс- Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Строительство железной дороги протяженностью 98 км планируется начать во второй половине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%