486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Американские компании не смогут участвовать в финансировании строительства железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении
14:17
15 Июня 2006

Американским компаниям запрещено участвовать в финансировании строительства железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в Армянском Национальном Комитете Америки (Armenian National Committee of America), комитет по финансовым вопросам палаты представителей Конгресса США единогласно принял соответствующее решение.

Согласно пресс-релизу, этим решением конгрессмены выразили свою позицию, заключающуюся в том, что американское финансовое содействие данному проекту является нецелесообразным и подрывает экономическую конкурентоспособность существующего железнодорожного пути через Армению.

Документ, в частности, запрещает Эксимбанку США (Export-Import Bank) предоставлять любую помощь, направленную на разработку или прокладку железнодорожных путей Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Карс (Турция) в обход Армении".

"Поправка, внесенная конгрессменом Джо Кроули (Joe Crowley), гарантирует недопустимость финансирования со стороны США проектов, которые направлены на исключение Армению из региональных проектов и коммерческих возможностей", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Гампарян (Aram Hamparian).

Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку протяженностью 98 км начнется в середине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн. В проекте участвуют Азербайджан, Грузия и Турция.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.