484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Список самых богатых бизнесменов России возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов - Forbes
18:43
19 Апреля 2006

Список самых богатых бизнесменов России, ежегодно публикуемый журналом Forbes, возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте издателя журнала в России, состояние Романа Арбамовича оценивается в $18,3 миллиарда.

Состояние президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, занявшего вторую строчку в "золотой сотне", за год увеличилось на $8,6 миллиарда, или более чем на 200%, благодаря стремительному росту капитализации его компании и удачным инвестициям на фондовым рынке.

В нынешнем списке появилось двадцать новых участников.

Самым богатым дебютантом стал совладелец крупнейшего производителя стали в России - компании ЕвразХолдинг Александр Фролов, чье состояние оценивается в $2,8 миллиарда, сообщает РИА Новости.

Серьезный вклад в обновление списка вносят несырьевые отрасли экономики, отмечает Forbes. В рейтинге 2004 года 64 из 100 богатейших предпринимателей заработали свое состояние на экспорте сырья - нефти, газа, металла, леса, удобрений. В нынешнем списке таких бизнесменов только 40.

"Нефти и газа не стало меньше, просто развитие других видов бизнеса в стране идет опережающими темпами. В списке теперь есть строители и розничные торговцы, производители тракторов и продуктов питания, владельцы казино и операторы сотовой связи", - приводятся в сообщении слова редактора рейтинга Кирилла Вишнепольского.

Самым молодым участникам списка - по 34 года. Все они так или иначе связаны с финансовым бизнесом: Андрей Мельниченко (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда), Сергей Попов (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда) и Данил Хачатуров (Росгосстрах, $760 миллионов).

Замыкает список Алексей Федорычев ($450 миллионов) - владелец компании Федкоминвест, которая производит серу и занимается морскими перевозками. Федорычев также известен как спонсор футбольного клуба Monaco и владелец московского "Динамо".

Главным итогом этого года, отмечает Forbes, стал рост совокупного состояния участников списка на $107 миллиардов - до $248 миллиардов. Увеличилось и количество миллиардеров в списке - теперь их 44, то есть на 14 человек больше, чем годом ранее. Если в прошлом году попасть в список можно было, имея состояние в $280 миллионов, то теперь нижняя планка - $450 миллионов, говорится в сообщении.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 миллиард не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 миллиард, поясняется в сообщении.

В список вошли только те предприниматели, которые имеют российское гражданство и которые приобрели основную часть своего состояния частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка публичных компаний зафиксирована по состоянию на 24 марта 2006 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.