486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Список самых богатых бизнесменов России возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов - Forbes
18:43
19 Апреля 2006

Список самых богатых бизнесменов России, ежегодно публикуемый журналом Forbes, возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте издателя журнала в России, состояние Романа Арбамовича оценивается в $18,3 миллиарда.

Состояние президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, занявшего вторую строчку в "золотой сотне", за год увеличилось на $8,6 миллиарда, или более чем на 200%, благодаря стремительному росту капитализации его компании и удачным инвестициям на фондовым рынке.

В нынешнем списке появилось двадцать новых участников.

Самым богатым дебютантом стал совладелец крупнейшего производителя стали в России - компании ЕвразХолдинг Александр Фролов, чье состояние оценивается в $2,8 миллиарда, сообщает РИА Новости.

Серьезный вклад в обновление списка вносят несырьевые отрасли экономики, отмечает Forbes. В рейтинге 2004 года 64 из 100 богатейших предпринимателей заработали свое состояние на экспорте сырья - нефти, газа, металла, леса, удобрений. В нынешнем списке таких бизнесменов только 40.

"Нефти и газа не стало меньше, просто развитие других видов бизнеса в стране идет опережающими темпами. В списке теперь есть строители и розничные торговцы, производители тракторов и продуктов питания, владельцы казино и операторы сотовой связи", - приводятся в сообщении слова редактора рейтинга Кирилла Вишнепольского.

Самым молодым участникам списка - по 34 года. Все они так или иначе связаны с финансовым бизнесом: Андрей Мельниченко (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда), Сергей Попов (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда) и Данил Хачатуров (Росгосстрах, $760 миллионов).

Замыкает список Алексей Федорычев ($450 миллионов) - владелец компании Федкоминвест, которая производит серу и занимается морскими перевозками. Федорычев также известен как спонсор футбольного клуба Monaco и владелец московского "Динамо".

Главным итогом этого года, отмечает Forbes, стал рост совокупного состояния участников списка на $107 миллиардов - до $248 миллиардов. Увеличилось и количество миллиардеров в списке - теперь их 44, то есть на 14 человек больше, чем годом ранее. Если в прошлом году попасть в список можно было, имея состояние в $280 миллионов, то теперь нижняя планка - $450 миллионов, говорится в сообщении.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 миллиард не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 миллиард, поясняется в сообщении.

В список вошли только те предприниматели, которые имеют российское гражданство и которые приобрели основную часть своего состояния частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка публичных компаний зафиксирована по состоянию на 24 марта 2006 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.