484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины
09:19
15 Марта 2006

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер.

Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания.

В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок.

Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен.

"Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.

"Мы не можем позволить себе экспорт мяса ценой голода аргентинского народа", - предупредил аргентинский руководитель. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его в другие страны и зарабатывали бы на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - потребовал Киршнер.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны аргентинских сельхозпроизводителей.

"Запрет на экспорт мяса приведет к падению поголовья скота", - заявил президент Ассоциации сельхозпроизводителей Аргентины Марио Лямбиас (Mario Llambias). "Вместо того, чтобы наращивать производство и экспорт мяса, а затем на этой основе субсидировать цены на этот продукт, был выбран другой путь", - отметил Марио Лямбиас.

В 2005 году Аргентина экспортировала говядину на $1,3 миллиарда. Из них 40% приходится на Россию. Россия в прошлом году закупила в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на сумму $420 миллионов. По мнению российских экспертов мясного рынка, решение Аргентины приостановить на 180 дней экспорт говядины может привести к росту цен в России и сокращению его потребления.

Как сообщили РИА Новости в Союзе животноводческих рынков Аргентины, который с 1914 года ежегодно подсчитывает потребление мяса на душу населения, в стране этот показатель практически никогда не опускался ниже 70 кг в год.

Рекордным считается середина 50-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг.

Для сравнения, в США и Европе на среднестатистического жителя приходится не более 40 кг мяса в год.

Простые аргентинцы пока затрудняются ответить, как они отнесутся к призыву первого лица государства. Большинство из опрошенных на улицах, во всяком случае, заявили корреспонденту РИА Новости, что призывы призывами, "но ведь и кушать что-то надо". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.