537.15
7.44
480.03
+22
Погода в Ереване
Рус

Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины

09:19
15 Марта 2006

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер.

Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания.

В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок.

Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен.

"Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.

"Мы не можем позволить себе экспорт мяса ценой голода аргентинского народа", - предупредил аргентинский руководитель. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его в другие страны и зарабатывали бы на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - потребовал Киршнер.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны аргентинских сельхозпроизводителей.

"Запрет на экспорт мяса приведет к падению поголовья скота", - заявил президент Ассоциации сельхозпроизводителей Аргентины Марио Лямбиас (Mario Llambias). "Вместо того, чтобы наращивать производство и экспорт мяса, а затем на этой основе субсидировать цены на этот продукт, был выбран другой путь", - отметил Марио Лямбиас.

В 2005 году Аргентина экспортировала говядину на $1,3 миллиарда. Из них 40% приходится на Россию. Россия в прошлом году закупила в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на сумму $420 миллионов. По мнению российских экспертов мясного рынка, решение Аргентины приостановить на 180 дней экспорт говядины может привести к росту цен в России и сокращению его потребления.

Как сообщили РИА Новости в Союзе животноводческих рынков Аргентины, который с 1914 года ежегодно подсчитывает потребление мяса на душу населения, в стране этот показатель практически никогда не опускался ниже 70 кг в год.

Рекордным считается середина 50-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг.

Для сравнения, в США и Европе на среднестатистического жителя приходится не более 40 кг мяса в год.

Простые аргентинцы пока затрудняются ответить, как они отнесутся к призыву первого лица государства. Большинство из опрошенных на улицах, во всяком случае, заявили корреспонденту РИА Новости, что призывы призывами, "но ведь и кушать что-то надо". --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
23 Мая 2019
Трэвел-журналисты из Швейцарии раскроют туристические секреты Армении
Туристический рынок Швейцарии весьма значим для Армении, так как швейцарцев привлекают не море или места отдыха, а экзотичность страны и ее уникальность.
10:11
23 Мая 2019
Тигран Худавердян назначен управляющим директором "Яндекса". Это новая должность
В «Яндексе» Худавердян возглавлял сервисы «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Навигатор», в 2015 году стал гендиректором «Яндекс.Такси».
17:45
20 Мая 2019
МВФ утвердил предоставление Армении кредита Stand-By на сумму в $248,2 млн.
Кредитные средства будут направлены на укрепление основ и политики экономики Армении
15:25
18 Мая 2019
Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
Примечательно, что компания «Алекс Холдинг», которая традиционно входила в пятерку крупнейших налогоплательщиков, резко опустилась на 20-ое место.
19:22
17 Мая 2019
Пашинян провел совещание по вопросам налоговых и таможенных льгот по инвестпрограммам и ситуации в агросекторе
Пашинян провел в пятницу совещание по вопросу налоговых и таможенных льгот по инвестиционным программам в приоритетных сферах
17:40
17 Мая 2019
Америабанк с успехом представил скоринговую систему онлайн бизнес-кредитов для МСБ на форуме Caucasus'19 в Тбилиси
Представители Америабанка рассказали о преимуществах кредитов, предоставляемых онлайн по скоринговой системе, а также впечатляющие успехи за 5 месяцев ее внедрения
14:35
17 Мая 2019
В Армении за четыре месяца выявлен ущерб государству в 22,4 млрд. драмов по коррупционным уголовным делам - Генпрокуратура
Подведены итоги по уголовным делам коррупционного характера, нанесенному государству ущербу и его восстановлению за четыре месяца текущего года
10:42
16 Мая 2019
Пашинян: в Армении созданы благоприятные условия для китайских инвестиций
Во встрече участвовали руководители компаний Ganergy Heavy Industry Group, Hajer, "Чжень И" и MZTL.
10:06
16 Мая 2019
Компания Uber запустила услугу «молчаливый водитель»
Пассажиры Uber, которые не хотят разговаривать с водителем, смогут выбирать опцию «тихий режим».
11:40
15 Мая 2019
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 4,5% в 2019 и 2020 гг
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Армении на 2019 год на уровне в 4,5% с сохранением данного показателя на 2020 год
16:48
14 Мая 2019
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций до порядка $10,4 млн. к концу года
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций в Армении до 5 млрд. драмов (порядка $10 398 253) до конца 2019 года
14:49
14 Мая 2019
Бум "зеленых инвестиций" в Армении: программа GEFF предоставит $20 млн.
Программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые "зеленые технологии"