486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины
09:19
15 Марта 2006

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер.

Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания.

В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок.

Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен.

"Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.

"Мы не можем позволить себе экспорт мяса ценой голода аргентинского народа", - предупредил аргентинский руководитель. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его в другие страны и зарабатывали бы на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - потребовал Киршнер.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны аргентинских сельхозпроизводителей.

"Запрет на экспорт мяса приведет к падению поголовья скота", - заявил президент Ассоциации сельхозпроизводителей Аргентины Марио Лямбиас (Mario Llambias). "Вместо того, чтобы наращивать производство и экспорт мяса, а затем на этой основе субсидировать цены на этот продукт, был выбран другой путь", - отметил Марио Лямбиас.

В 2005 году Аргентина экспортировала говядину на $1,3 миллиарда. Из них 40% приходится на Россию. Россия в прошлом году закупила в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на сумму $420 миллионов. По мнению российских экспертов мясного рынка, решение Аргентины приостановить на 180 дней экспорт говядины может привести к росту цен в России и сокращению его потребления.

Как сообщили РИА Новости в Союзе животноводческих рынков Аргентины, который с 1914 года ежегодно подсчитывает потребление мяса на душу населения, в стране этот показатель практически никогда не опускался ниже 70 кг в год.

Рекордным считается середина 50-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг.

Для сравнения, в США и Европе на среднестатистического жителя приходится не более 40 кг мяса в год.

Простые аргентинцы пока затрудняются ответить, как они отнесутся к призыву первого лица государства. Большинство из опрошенных на улицах, во всяком случае, заявили корреспонденту РИА Новости, что призывы призывами, "но ведь и кушать что-то надо". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.