480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины
09:19
15 Марта 2006

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер.

Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания.

В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок.

Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен.

"Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.

"Мы не можем позволить себе экспорт мяса ценой голода аргентинского народа", - предупредил аргентинский руководитель. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его в другие страны и зарабатывали бы на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - потребовал Киршнер.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны аргентинских сельхозпроизводителей.

"Запрет на экспорт мяса приведет к падению поголовья скота", - заявил президент Ассоциации сельхозпроизводителей Аргентины Марио Лямбиас (Mario Llambias). "Вместо того, чтобы наращивать производство и экспорт мяса, а затем на этой основе субсидировать цены на этот продукт, был выбран другой путь", - отметил Марио Лямбиас.

В 2005 году Аргентина экспортировала говядину на $1,3 миллиарда. Из них 40% приходится на Россию. Россия в прошлом году закупила в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на сумму $420 миллионов. По мнению российских экспертов мясного рынка, решение Аргентины приостановить на 180 дней экспорт говядины может привести к росту цен в России и сокращению его потребления.

Как сообщили РИА Новости в Союзе животноводческих рынков Аргентины, который с 1914 года ежегодно подсчитывает потребление мяса на душу населения, в стране этот показатель практически никогда не опускался ниже 70 кг в год.

Рекордным считается середина 50-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг.

Для сравнения, в США и Европе на среднестатистического жителя приходится не более 40 кг мяса в год.

Простые аргентинцы пока затрудняются ответить, как они отнесутся к призыву первого лица государства. Большинство из опрошенных на улицах, во всяком случае, заявили корреспонденту РИА Новости, что призывы призывами, "но ведь и кушать что-то надо". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.