+13
Погода в Ереване
Рус

Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины

09:19
15 Марта 2006

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер.

Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания.

В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок.

Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен.

"Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.

"Мы не можем позволить себе экспорт мяса ценой голода аргентинского народа", - предупредил аргентинский руководитель. "Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его в другие страны и зарабатывали бы на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам", - потребовал Киршнер.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны аргентинских сельхозпроизводителей.

"Запрет на экспорт мяса приведет к падению поголовья скота", - заявил президент Ассоциации сельхозпроизводителей Аргентины Марио Лямбиас (Mario Llambias). "Вместо того, чтобы наращивать производство и экспорт мяса, а затем на этой основе субсидировать цены на этот продукт, был выбран другой путь", - отметил Марио Лямбиас.

В 2005 году Аргентина экспортировала говядину на $1,3 миллиарда. Из них 40% приходится на Россию. Россия в прошлом году закупила в Аргентине 324 тысячи тонн мяса на сумму $420 миллионов. По мнению российских экспертов мясного рынка, решение Аргентины приостановить на 180 дней экспорт говядины может привести к росту цен в России и сокращению его потребления.

Как сообщили РИА Новости в Союзе животноводческих рынков Аргентины, который с 1914 года ежегодно подсчитывает потребление мяса на душу населения, в стране этот показатель практически никогда не опускался ниже 70 кг в год.

Рекордным считается середина 50-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг.

Для сравнения, в США и Европе на среднестатистического жителя приходится не более 40 кг мяса в год.

Простые аргентинцы пока затрудняются ответить, как они отнесутся к призыву первого лица государства. Большинство из опрошенных на улицах, во всяком случае, заявили корреспонденту РИА Новости, что призывы призывами, "но ведь и кушать что-то надо". --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:16
16 Сентября 2019
Армения признана "Открытием года" для российских туристов
Об этом сообщает туристический портал ТурСтат на основе голосования о лучших направлениях для отдыха в рамках премии National Geographic Traveler Awards 2019.
14:15
16 Сентября 2019
Премьер заявил о двукратном росте ипотечных кредитов, причем за счет регионов Армении
Никол Пашинян сообщил, что в июле 2019 года к июлю прошлого года число сделок с недвижимостью увеличилось на 17,1%.
14:05
16 Сентября 2019
Тепличные хозяйства Армении показали беспрецедентный рост экспорта: клубники - на 184%, огурцов - на 174% - Пашинян
Премьер-министр отметил, что за 8 месяцев 2019 года в сельскохозяйственной сфере зарегистрированы существенные изменения.
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.
17:02
11 Сентября 2019
Пашинян озвучил проблемы по эксплуатации СЭЗ "Мегри"
Пашинян ответил на вопросы депутата от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, связанные с эксплуатацией СЭЗ Мегри
12:28
11 Сентября 2019
Америабанк подписал драмовое кредитное соглашение на $20 млн. с Банком предпринимательского развития Нидерландов
Банк предпринимательского развития Нидерландов (FMO) и Америабанк заключили драмовое кредитное соглашение на сумму, эквивалентную 20 млн. долларов, нацеленное на финансирование "зеленых" программ и содействие молодежи в Армении
11:01
11 Сентября 2019
Sanitek задолжал сотрудникам зарплату, обвинив в этом мэрию Еревана
В Sanitek заявили о финансовом кризисе в компании, что стало причиной невыплаты зарплаты своим сотрудникам.
21:46
10 Сентября 2019
Fitch присвоил рейтинг ожидаемым облигациям Армении в долларах США
Окончательный рейтинг будет определен после получения полной документации, соответствующей уже имеющейся информации.