+14
Погода в Ереване
Рус

Инвестиции ЕБРР в проекты в странах СНГ и Восточной Европы достигли в 2005 году рекордного уровня в 4,3 миллиарда евро

09:49
09 Марта 2006

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проекты в странах СНГ и Восточной Европы достигли в 2005 году рекордного уровня в 4,3 миллиарда евро, сообщил вице-президент ЕБРР Стивен Кэмпфер (Steven Kaempfer).

"Это очень серьезный результат наших операций в регионе", - сказал он в среду журналистам, представляя финансовые итоги прошедшего года.

По его словам, это "также был год хороших качественных показателей". Кэмпфер пояснил, что в настоящее время ЕБРР участвует более чем в 150 проектах в 27 странах, и подавляющее большинство этих проектов будет иметь долгосрочное влияния для закрепления рыночной экономики в соответствующих странах.

Кэмпфер также подтвердил постепенно смещение акцентов в деятельности банка со стран Центральной и Восточной Европы, которые недавно вошли в Евросоюз, на страны Балканского региона и государства СНГ.

Объем участия ЕБРР в проектах, связанных с Россией, остался в 2005 году примерно на уровне предыдущего года (26% от объема всех операций, или около 1,1 миллиарда евро), отметил он.

Вице-президент отметил, что объем резервов Банка в 2005 году возрос почти в три раза и составляет около 4,7 миллиарда евро.

"Это дает нам возможность осуществлять более смелые, более сложные проекты в регионах нашей деятельности и быть готовым к более серьезным рискам", - указал он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, представитель ЕБРР высоко оценил результаты проведенного в прошлом году выпуска рублевых бондов в России и сообщил, что в текущем году Банк заинтересован будет продолжать работу в этом направлении. Он также сказал о возможности заимствований в местных валютах в таких странах, как Румыния и Казахстан.

"Мы используем эти средства для инвестиций в эти же страны, и это разумно - вести операции в национальной валюте. Мы будем рассматривать возможности национальных рынков капитала, поскольку такие заимствования помогают и нас для инвестиций, и способствуют расширению и развитию местных финансовых рынков", - подчеркнул Кэмпфер.

Он также добавил, что энергетический сектор остается одним из крупнейших в деятельности банка. В 2005 году объем проектов в нем составил 500 миллионов евро в энергогенерирующем секторе, и около 200 миллионов - в секторе добычи топлива.

Касаясь вопроса деятельности ЕБРР в странах, которые в Европе считаются "проблемными демократиями", Стивен Кэмпфер указал: "Мы действительно уделяем особое внимание ряду стран, таких как Туркменистан, Белоруссия, Узбекистан, и будем продолжать нашу работу там, но исключительно в сфере поддержки частного бизнеса, малых и средних компаний". –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Сентября 2019
Армянская ИТ-компания незаконно запустила криптовалютную "ферму", ее засекла СНБ (ВИДЕО)
СНБ Армении выявила случай незаконного потребления электроэнергии для майнинга (производства) криптовалюты.
18:16
19 Сентября 2019
Финансовые игры и особые акции: в Армении стартовала "горячая" осень по финграмотности
Союз банков Армении (СБА) запустил цикл общественных мероприятий "Финансовая грамотность и навыки" для повышения уровня финансовой грамотности населения
13:10
19 Сентября 2019
Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года - руководитель проекта
Об этом, с ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов
17:29
18 Сентября 2019
Потери в сфере газа и электрoпотребления в Армении рекордно снизились - Пашинян
По данным премьера, по сравнению с прошлым годом показатель потерь в газотранспортной системе снизился почти на 1 процентный пункт.
17:16
16 Сентября 2019
Армения признана "Открытием года" для российских туристов
Об этом сообщает туристический портал ТурСтат на основе голосования о лучших направлениях для отдыха в рамках премии National Geographic Traveler Awards 2019.
14:15
16 Сентября 2019
Премьер заявил о двукратном росте ипотечных кредитов, причем за счет регионов Армении
Никол Пашинян сообщил, что в июле 2019 года к июлю прошлого года число сделок с недвижимостью увеличилось на 17,1%.
14:05
16 Сентября 2019
Тепличные хозяйства Армении показали беспрецедентный рост экспорта: клубники - на 184%, огурцов - на 174% - Пашинян
Премьер-министр отметил, что за 8 месяцев 2019 года в сельскохозяйственной сфере зарегистрированы существенные изменения.
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.