484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Центробанк Бразилии выступает против проведения мер по свободному хождению в стране иностранной валюты
11:01
08 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 8 февраля. /Новости-Армения/.  Центробанк Бразилии выступает против проведения финансовой реформы, позволяющей свободное хождение иностранной валюты наравне с национальной денежной единицей - реалом.

Как сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Фолья, накануне директор международных вопросов Центробанка Алешандре Шварцман отверг идею либерализации валютного обмена.

По его мнению, разрешение свободного валютного обмена в Бразилии может привести к риску "долларизации" экономики, а в случае финансового кризиса и внешнего займа Центробанк будет вынужден погашать долларовые долги путем сокращения золотовалютных резервов.

Законопроект о либерализации валютных операций был представлен на рассмотрение Национальной ассамблеи (парламента) по инициативе Федерации промышленности Сан-Паулу и находится на изучении экспертов Центробанка.

Бразилия является самой консервативной страной в сфере финансового законодательства. Существующее ограничение на свободное хождение валюты усложняет торгово-экономические операции, затягивает переговоры с партнерами, а двойной обмен валют приводит к потерям бразильскими экспортерами до 4% от суммы сделки.

В настоящее время действует закон, ограничивающий свободное хождение иностранной валюты внутри Бразилии и запрещающий резидентам иметь валютные счета, в том числе иностранцам. Этот закон был принят в октябре 1933 года во времена военной диктатуры Жетулиу Варгаса в качестве инструмента борьбы с внешней инфляцией и для успокоения национальных производителей после краха нью-йоркской биржи.

Федерация промышленности предложила упростить нынешнюю процедуру и разрешить экспортерам расплачиваться в валюте, не прибегая к бессмысленному обмену долларов на реалы и наоборот. Согласно законопроекту, предприятия, на счета которых поступают средства из-за рубежа, также смогут открывать валютные счета.

Сегодня Бразилия, которая входит в число 15-ти самых развитых экономических стран, открыто объявляет о своих претензиях на ее включение в число ведущих мировых держав. Выдвигая требования упразднения субсидий на сельскохозяйственные товары в рамках Всемирной торговой организации, правительство страны преднамеренно ограждает свою экономику от проникновения высококачественных товаров из Европы, Америки, Японии, не соглашаясь отменить высокие пошлины на товары, которые будут конкурировать с бразильской продукцией. Запрет на свободное хождение валюты также мешает нормальному товарообмену Бразилии с остальным миром. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.