535.56
7.43
479.72
+24
Погода в Ереване
Рус

Центробанк Бразилии выступает против проведения мер по свободному хождению в стране иностранной валюты

11:01
08 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 8 февраля. /Новости-Армения/.  Центробанк Бразилии выступает против проведения финансовой реформы, позволяющей свободное хождение иностранной валюты наравне с национальной денежной единицей - реалом.

Как сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Фолья, накануне директор международных вопросов Центробанка Алешандре Шварцман отверг идею либерализации валютного обмена.

По его мнению, разрешение свободного валютного обмена в Бразилии может привести к риску "долларизации" экономики, а в случае финансового кризиса и внешнего займа Центробанк будет вынужден погашать долларовые долги путем сокращения золотовалютных резервов.

Законопроект о либерализации валютных операций был представлен на рассмотрение Национальной ассамблеи (парламента) по инициативе Федерации промышленности Сан-Паулу и находится на изучении экспертов Центробанка.

Бразилия является самой консервативной страной в сфере финансового законодательства. Существующее ограничение на свободное хождение валюты усложняет торгово-экономические операции, затягивает переговоры с партнерами, а двойной обмен валют приводит к потерям бразильскими экспортерами до 4% от суммы сделки.

В настоящее время действует закон, ограничивающий свободное хождение иностранной валюты внутри Бразилии и запрещающий резидентам иметь валютные счета, в том числе иностранцам. Этот закон был принят в октябре 1933 года во времена военной диктатуры Жетулиу Варгаса в качестве инструмента борьбы с внешней инфляцией и для успокоения национальных производителей после краха нью-йоркской биржи.

Федерация промышленности предложила упростить нынешнюю процедуру и разрешить экспортерам расплачиваться в валюте, не прибегая к бессмысленному обмену долларов на реалы и наоборот. Согласно законопроекту, предприятия, на счета которых поступают средства из-за рубежа, также смогут открывать валютные счета.

Сегодня Бразилия, которая входит в число 15-ти самых развитых экономических стран, открыто объявляет о своих претензиях на ее включение в число ведущих мировых держав. Выдвигая требования упразднения субсидий на сельскохозяйственные товары в рамках Всемирной торговой организации, правительство страны преднамеренно ограждает свою экономику от проникновения высококачественных товаров из Европы, Америки, Японии, не соглашаясь отменить высокие пошлины на товары, которые будут конкурировать с бразильской продукцией. Запрет на свободное хождение валюты также мешает нормальному товарообмену Бразилии с остальным миром. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2019
Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
Примечательно, что компания «Алекс Холдинг», которая традиционно входила в пятерку крупнейших налогоплательщиков, резко опустилась на 20-ое место.
19:22
17 Мая 2019
Пашинян провел совещание по вопросам налоговых и таможенных льгот по инвестпрограммам и ситуации в агросекторе
Пашинян провел в пятницу совещание по вопросу налоговых и таможенных льгот по инвестиционным программам в приоритетных сферах
17:40
17 Мая 2019
Америабанк с успехом представил скоринговую систему онлайн бизнес-кредитов для МСБ на форуме Caucasus'19 в Тбилиси
Представители Америабанка рассказали о преимуществах кредитов, предоставляемых онлайн по скоринговой системе, а также впечатляющие успехи за 5 месяцев ее внедрения
14:35
17 Мая 2019
В Армении за четыре месяца выявлен ущерб государству в 22,4 млрд. драмов по коррупционным уголовным делам - Генпрокуратура
Подведены итоги по уголовным делам коррупционного характера, нанесенному государству ущербу и его восстановлению за четыре месяца текущего года
10:42
16 Мая 2019
Пашинян: в Армении созданы благоприятные условия для китайских инвестиций
Во встрече участвовали руководители компаний Ganergy Heavy Industry Group, Hajer, "Чжень И" и MZTL.
10:06
16 Мая 2019
Компания Uber запустила услугу «молчаливый водитель»
Пассажиры Uber, которые не хотят разговаривать с водителем, смогут выбирать опцию «тихий режим».
11:40
15 Мая 2019
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 4,5% в 2019 и 2020 гг
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Армении на 2019 год на уровне в 4,5% с сохранением данного показателя на 2020 год
16:48
14 Мая 2019
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций до порядка $10,4 млн. к концу года
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций в Армении до 5 млрд. драмов (порядка $10 398 253) до конца 2019 года
14:49
14 Мая 2019
Бум "зеленых инвестиций" в Армении: программа GEFF предоставит $20 млн.
Программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые "зеленые технологии"
14:26
14 Мая 2019
"Солнечный лизинг": 30 армянских организаций привлекли 3 млрд. драмов от Америабанка на строительство гелиостанций
Как сказал во вторник председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян, программа "Солнечный лизинг" стартовала 6 месяцев назад.
10:44
14 Мая 2019
Экономист рассказал, как российским богачам избежать ненависти людей
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев отметил, что Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства».
10:28
14 Мая 2019
Регулятор определил наиболее качественные марки плавленого сыра
Специалисты проверили 20 торговых марок. Образцы четырех брендов не выдержали проверку