542.91
7.61
477.07
+28
Погода в Ереване
Рус

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году

18:03
24 Января 2006

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году на внешнем и внутреннем рынке заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк.

Согласно РИА Новости, он отметил, что только часть этих операций будет напрямую решать вопросы ликвидности банка.

"Остальные операции связаны с увеличением капитала, секьюритизацией (замена на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов - ред.) некоторых активов и снижением доходности по ранее сделанным заимствованиям", - сказал Урсуляк.

Он подчеркнул, что в текущем году акцент будет сделан на заимствования в рублях. Если в 2004 году, по его словам, ВТБ привлек рублевые заимствования в долларовом эквиваленте на сумму $0,5 миллиарда, то в 2006 году банк планирует удвоить эту сумму. Причем, добавил Урсуляк, рублевые заимствования будут привлекаться как на российском, так и на иностранных рынках. Первый выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей запланирован на первый квартал 2006 года.

Другой акцент, по словам вице-президента ВТБ, будет сделан на выпуск займов не только в долларах, но и в евро (на сумму 0,5 миллиарда евро), а также в фунтах стерлингах (небольшой выпуск).

Касаясь заимствований, направленных на увеличение капитала банка, Урсуляк сообщил, что ВТБ планирует привлечение субординированного кредита на сумму порядка $750 миллионов. Урсуляк пояснил, что эти средства пойдут на увеличение капитала второго уровня.

Вместе с тем, он отметил, что ЦБ пока не выдал банку разрешение на проведение этой операции. По мнению представителя ЦБ, сообщил Урсуляк, российское законодательство "не вполне адекватно для проведения подобных операций". Поэтому ЦБ сначала планирует отрегулировать законодательство, а затем сможет выдать банку разрешение на привлечение капитала второго уровня, добавил вице-президент ВТБ.

Урсуляк также сообщил, что в первом квартале текущего года банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму $600 миллионов. Эти средства, по его словам, пойдут на рефинансирование привлеченных ранее синдицированных кредитов. "Синдикация будет запущена уже в феврале", - сказал он.

Кроме того, на конец года запланировано привлечение трех-пятилетнего синдицированного кредита на сумму $300 миллионов, сообщил Урсуляк.

Говоря о планах секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, Урсуляк сообщил, что в первом квартале 2006 года планируется разместить выпуск еврооблигаций на $100 миллионов, секьюритизированных ипотечными кредитами.

Урсуляк также сообщил, что в настоящее время ВТБ проводит размещение долговых обязательств Schuldscheindarlehen на сумму 200 миллионов евро сроком на один год. Представитель ВТБ напомнил, что такие долговые обязательства размещались и в прошлом году.

Урсуляк уточнил, что программа заимствований ВТБ на 2004 год в размере $4 миллиарда не учитывает возможные заимствования дочерних иностранных банков Внешторгбанка. "У них свой бизнес-план, в том числе и по заимствованиям, но их работа будет координироваться из Москвы", - сказал он.

Касаясь планов ВТБ по выпуску еврооблигаций, секьюритизированных клиентскими потоками, Урсуляк сообщил, что пока статус этой программы не определен. Программа краткосрочных коммерческих бумаг, о разработке которой руководство ВТБ говорило в прошлом году, по словам Урсуляка, "пока не потеряла актуальность".—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:30
25 Июня 2019
Перед зданием парламента Армении прошла акция против изменений в Налоговом кодексе (ФОТО)
Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс
10:13
25 Июня 2019
Вице-премьер Грузии приедет в Ереван на заседание армяно-грузинской экономической комиссии - СМИ
В Ереване 27-го июня состоится заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
14:24
24 Июня 2019
Роспотребнадзор сообщил об ухудшении качества алкоголя из Грузии
Регулятор сообщает, что с 2014 года по 2018 год количество алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза.
11:58
24 Июня 2019
Эксперты назвали лучшие сардельки в России
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование говяжьих сарделек.
20:23
22 Июня 2019
Авиасообщение между Россией и Грузией будет прекращено полностью
Российские власти введут запрет на полеты также для грузинских авиакомпаний
14:35
20 Июня 2019
Премьер Армении отчитался о "блестящей работе правительства в 2018 году"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в четверг в парламенте исполняемость госбюджета страны за 2018 год
13:15
20 Июня 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать переводы с карты на карту по мобильному и интернет банку
Банк ВТБ (Армения) с 18 июня 2019 года запустил в своём мобильном и интернет банке услугу "Перевод с карты на карту" между картами банка
11:49
20 Июня 2019
Бизнес просит Верховный суд РФ не отменять срок давности по налоговым преступлениям
Проект постановления пленума Верховного суда, позволяющий в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, напугал бизнес
10:24
20 Июня 2019
Армения должна стать импортером сырья - Пашинян о заводе оливок в Арамусе (ВИДЕО)
Продукция действующего в селе Арамус завода по переработке оливок экспортируется в Украину, Грузию и Россию
21:40
19 Июня 2019
Появился третий человек с состоянием $100 млрд. - Bloomberg
Состояние Арно достигло $100 млрд 18 июня на фоне роста акций LVMH на 2,9%
20:13
19 Июня 2019
В Армении сняты ограничения на размер потребительских кредитов. Можно взять кредит в 10 тысяч драмов
Депутаты армянского парламента в среду во втором и окончательном чтении одобрили проект по внесению изменений в закон "О потребительском кредитовании"
14:25
19 Июня 2019
ЕАБР: 2018 год стал прорывным для развития евразийской интеграции
Об этом говорится в докладе «Евразийская экономическая интеграция – 2019», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР совместно с Исследовательским центром «Международная торговля и интеграция».