550.13
7.56
486.15
+5
Погода в Ереване
Рус

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году

18:03
24 Января 2006

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году на внешнем и внутреннем рынке заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк.

Согласно РИА Новости, он отметил, что только часть этих операций будет напрямую решать вопросы ликвидности банка.

"Остальные операции связаны с увеличением капитала, секьюритизацией (замена на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов - ред.) некоторых активов и снижением доходности по ранее сделанным заимствованиям", - сказал Урсуляк.

Он подчеркнул, что в текущем году акцент будет сделан на заимствования в рублях. Если в 2004 году, по его словам, ВТБ привлек рублевые заимствования в долларовом эквиваленте на сумму $0,5 миллиарда, то в 2006 году банк планирует удвоить эту сумму. Причем, добавил Урсуляк, рублевые заимствования будут привлекаться как на российском, так и на иностранных рынках. Первый выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей запланирован на первый квартал 2006 года.

Другой акцент, по словам вице-президента ВТБ, будет сделан на выпуск займов не только в долларах, но и в евро (на сумму 0,5 миллиарда евро), а также в фунтах стерлингах (небольшой выпуск).

Касаясь заимствований, направленных на увеличение капитала банка, Урсуляк сообщил, что ВТБ планирует привлечение субординированного кредита на сумму порядка $750 миллионов. Урсуляк пояснил, что эти средства пойдут на увеличение капитала второго уровня.

Вместе с тем, он отметил, что ЦБ пока не выдал банку разрешение на проведение этой операции. По мнению представителя ЦБ, сообщил Урсуляк, российское законодательство "не вполне адекватно для проведения подобных операций". Поэтому ЦБ сначала планирует отрегулировать законодательство, а затем сможет выдать банку разрешение на привлечение капитала второго уровня, добавил вице-президент ВТБ.

Урсуляк также сообщил, что в первом квартале текущего года банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму $600 миллионов. Эти средства, по его словам, пойдут на рефинансирование привлеченных ранее синдицированных кредитов. "Синдикация будет запущена уже в феврале", - сказал он.

Кроме того, на конец года запланировано привлечение трех-пятилетнего синдицированного кредита на сумму $300 миллионов, сообщил Урсуляк.

Говоря о планах секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, Урсуляк сообщил, что в первом квартале 2006 года планируется разместить выпуск еврооблигаций на $100 миллионов, секьюритизированных ипотечными кредитами.

Урсуляк также сообщил, что в настоящее время ВТБ проводит размещение долговых обязательств Schuldscheindarlehen на сумму 200 миллионов евро сроком на один год. Представитель ВТБ напомнил, что такие долговые обязательства размещались и в прошлом году.

Урсуляк уточнил, что программа заимствований ВТБ на 2004 год в размере $4 миллиарда не учитывает возможные заимствования дочерних иностранных банков Внешторгбанка. "У них свой бизнес-план, в том числе и по заимствованиям, но их работа будет координироваться из Москвы", - сказал он.

Касаясь планов ВТБ по выпуску еврооблигаций, секьюритизированных клиентскими потоками, Урсуляк сообщил, что пока статус этой программы не определен. Программа краткосрочных коммерческих бумаг, о разработке которой руководство ВТБ говорило в прошлом году, по словам Урсуляка, "пока не потеряла актуальность".—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
26 Марта 2019
Российский суд отказался вернуть "Росгосстраху" 100% акций "дочки" в Армении
Арбитражный суд Московской области отказал "Росгосстраху" в иске об отмене сделки по продаже 100% акций дочернего страховщика "РГС Армения" кипрской компании Cimarex Management Limited
16:55
24 Марта 2019
В США проявился наиболее надежный индикатор рецессии
В госбумагах США произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних бумаг
16:22
23 Марта 2019
Поддержка туризма и агросектора: новосозданная Ассоциация армянских ресторанов обозначила приоритеты
Соучредитель Ассоциации Давид Еремян заявил, что консолидированный подход игроков рынка может стать важнейшим стимулом развития туризма, а качественный сервис ресторанов - визитной карточкой Армении.
12:06
23 Марта 2019
Давид Ян и Галицкий - в списке бизнесменов Forbes, сломавших стереотипы о России
Уроженец Армении, основатель компании ABBYY Давид Ян и создатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий вошли список 15-ти бизнесменов, сломавших стереотипы о России.
13:42
22 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) стал основным партнёром соцпрограммы «Доступное жилье молодым специалистам»
Официальная церемония закладки фундамента молодежного городка "Верацнунд"  состоялась 22 марта
10:25
22 Марта 2019
Властям Армении нужно время для решения вопроса подорожания газа - газета
По информации газеты "Паст" (Факт), по вопросу повышения цены на газ властям Армении нужно некоторое время, чтобы суметь конкретизировать внутренний расклад и предотвратить недовольство общественности.
18:13
21 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки мгновенно с помощью Mastercard и ПОС-терминала
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки с помощью карт Mastercard одним прикосновением к ПОС-терминалу
16:53
21 Марта 2019
Вице-премьер разъяснил, почему неблагонадежные заемщики в Армении платят высокие ставки по кредитам
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании правительства в четверг прокомментировал ситуацию с высокими ставками для неблагонадёжных заемщиков
15:30
21 Марта 2019
"Птичку жалко": список конфискуемого имущества в Армении пополнился домашними животными
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов
13:18
21 Марта 2019
Денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили трансферты в обратном направлении. Комментарий эксперта
Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн., что на $1 млн. или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года
11:17
21 Марта 2019
"Король кэша" Сергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами - Forbes
Forbes в третий раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами
20:14
20 Марта 2019
Генпрокуратура Армении в 2018 году выявила беспрецедентный ущерб государству в 36 млрд. драмов
Генеральная прокуратура Армении в ходе проверок выявила нанесенный государству ущерб в размере 36 млрд. драмов