483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году
18:03
24 Января 2006

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году на внешнем и внутреннем рынке заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк.

Согласно РИА Новости, он отметил, что только часть этих операций будет напрямую решать вопросы ликвидности банка.

"Остальные операции связаны с увеличением капитала, секьюритизацией (замена на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов - ред.) некоторых активов и снижением доходности по ранее сделанным заимствованиям", - сказал Урсуляк.

Он подчеркнул, что в текущем году акцент будет сделан на заимствования в рублях. Если в 2004 году, по его словам, ВТБ привлек рублевые заимствования в долларовом эквиваленте на сумму $0,5 миллиарда, то в 2006 году банк планирует удвоить эту сумму. Причем, добавил Урсуляк, рублевые заимствования будут привлекаться как на российском, так и на иностранных рынках. Первый выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей запланирован на первый квартал 2006 года.

Другой акцент, по словам вице-президента ВТБ, будет сделан на выпуск займов не только в долларах, но и в евро (на сумму 0,5 миллиарда евро), а также в фунтах стерлингах (небольшой выпуск).

Касаясь заимствований, направленных на увеличение капитала банка, Урсуляк сообщил, что ВТБ планирует привлечение субординированного кредита на сумму порядка $750 миллионов. Урсуляк пояснил, что эти средства пойдут на увеличение капитала второго уровня.

Вместе с тем, он отметил, что ЦБ пока не выдал банку разрешение на проведение этой операции. По мнению представителя ЦБ, сообщил Урсуляк, российское законодательство "не вполне адекватно для проведения подобных операций". Поэтому ЦБ сначала планирует отрегулировать законодательство, а затем сможет выдать банку разрешение на привлечение капитала второго уровня, добавил вице-президент ВТБ.

Урсуляк также сообщил, что в первом квартале текущего года банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму $600 миллионов. Эти средства, по его словам, пойдут на рефинансирование привлеченных ранее синдицированных кредитов. "Синдикация будет запущена уже в феврале", - сказал он.

Кроме того, на конец года запланировано привлечение трех-пятилетнего синдицированного кредита на сумму $300 миллионов, сообщил Урсуляк.

Говоря о планах секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, Урсуляк сообщил, что в первом квартале 2006 года планируется разместить выпуск еврооблигаций на $100 миллионов, секьюритизированных ипотечными кредитами.

Урсуляк также сообщил, что в настоящее время ВТБ проводит размещение долговых обязательств Schuldscheindarlehen на сумму 200 миллионов евро сроком на один год. Представитель ВТБ напомнил, что такие долговые обязательства размещались и в прошлом году.

Урсуляк уточнил, что программа заимствований ВТБ на 2004 год в размере $4 миллиарда не учитывает возможные заимствования дочерних иностранных банков Внешторгбанка. "У них свой бизнес-план, в том числе и по заимствованиям, но их работа будет координироваться из Москвы", - сказал он.

Касаясь планов ВТБ по выпуску еврооблигаций, секьюритизированных клиентскими потоками, Урсуляк сообщил, что пока статус этой программы не определен. Программа краткосрочных коммерческих бумаг, о разработке которой руководство ВТБ говорило в прошлом году, по словам Урсуляка, "пока не потеряла актуальность".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.