486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Через Грузию пройдет одна из транспортных артерий Шелкового пути, что это сулит Армении?
14:02
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Через территорию Грузии пройдет один из транспортных маршрутов Шелкового пути, соединяющий Китай со странами Европы.

Коммуникационному проекту была посвящена прошедшая Стамбуле презентация возможностей и перспектив развития Транскаспийского международного транспортного маршрута Китай—Турция—Европа.

Она прошла в рамках ежегодной международной транспортно-логистической выставки Logitrans. В мероприятии приняли участие представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Литвы.

"В рамках этого проекта в течение будущего года планируется пропуск через территорию Грузии нескольких тысяч контейнеров. По этому пути в ближайшем будущем товары отправятся в направлении Турции и с будущего года товары начнут перемещаться в Северную и Восточную Европу через Украину", — цитирует «Новости-Грузия» слова директора компании ООО "Транс Кавкасус Терминалс" Леван Сулаберидзе.

Издание отмечает, что благодаря проекту, Грузия вновь встанет на исторический торговый Шелковый путь, отметил он.

По итогам встречи стороны достигли договоренности по организации первого демонстрационного поезда из Китая в Европу и запуску регулярного контейнерного сервиса в данном направлении.

По мнению экспертов, новые транспортные возможности вполне способны заинтересовать и Армению, которая ищет различные пути выхода на внешние рынки, и предлагаемые грузинскими транспортниками маршруты вполне заслуживают внимания.

Дело в том, что с 1 января 2014 года республика перешла на новый этап режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза.

Льготный торговый режим GSP+ позволяет экспортировать в страны ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине. В связи с этим, открытие дополнительных маршрутов доставки армянской продукции в Европу может заинтересовать местных производителей и перевозчиков. Более того, пока основным экспортным товаром, поставляемым Арменией в Европу является горнорудное сырье, требующее большой пропускной способности.

Помимо этого, членство Армении Евразийском экономическом союзе создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями стран ЕАЭС с дальнейшим выходом на европейские рынки.

Это именно тот случай, когда участие в различных интеграционных процессах может стать преимуществом, а не проблемой. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению