484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Через Грузию пройдет одна из транспортных артерий Шелкового пути, что это сулит Армении?
14:02
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Через территорию Грузии пройдет один из транспортных маршрутов Шелкового пути, соединяющий Китай со странами Европы.

Коммуникационному проекту была посвящена прошедшая Стамбуле презентация возможностей и перспектив развития Транскаспийского международного транспортного маршрута Китай—Турция—Европа.

Она прошла в рамках ежегодной международной транспортно-логистической выставки Logitrans. В мероприятии приняли участие представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Литвы.

"В рамках этого проекта в течение будущего года планируется пропуск через территорию Грузии нескольких тысяч контейнеров. По этому пути в ближайшем будущем товары отправятся в направлении Турции и с будущего года товары начнут перемещаться в Северную и Восточную Европу через Украину", — цитирует «Новости-Грузия» слова директора компании ООО "Транс Кавкасус Терминалс" Леван Сулаберидзе.

Издание отмечает, что благодаря проекту, Грузия вновь встанет на исторический торговый Шелковый путь, отметил он.

По итогам встречи стороны достигли договоренности по организации первого демонстрационного поезда из Китая в Европу и запуску регулярного контейнерного сервиса в данном направлении.

По мнению экспертов, новые транспортные возможности вполне способны заинтересовать и Армению, которая ищет различные пути выхода на внешние рынки, и предлагаемые грузинскими транспортниками маршруты вполне заслуживают внимания.

Дело в том, что с 1 января 2014 года республика перешла на новый этап режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза.

Льготный торговый режим GSP+ позволяет экспортировать в страны ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине. В связи с этим, открытие дополнительных маршрутов доставки армянской продукции в Европу может заинтересовать местных производителей и перевозчиков. Более того, пока основным экспортным товаром, поставляемым Арменией в Европу является горнорудное сырье, требующее большой пропускной способности.

Помимо этого, членство Армении Евразийском экономическом союзе создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями стран ЕАЭС с дальнейшим выходом на европейские рынки.

Это именно тот случай, когда участие в различных интеграционных процессах может стать преимуществом, а не проблемой. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.