483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Через Грузию пройдет одна из транспортных артерий Шелкового пути, что это сулит Армении?
14:02
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Через территорию Грузии пройдет один из транспортных маршрутов Шелкового пути, соединяющий Китай со странами Европы.

Коммуникационному проекту была посвящена прошедшая Стамбуле презентация возможностей и перспектив развития Транскаспийского международного транспортного маршрута Китай—Турция—Европа.

Она прошла в рамках ежегодной международной транспортно-логистической выставки Logitrans. В мероприятии приняли участие представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Литвы.

"В рамках этого проекта в течение будущего года планируется пропуск через территорию Грузии нескольких тысяч контейнеров. По этому пути в ближайшем будущем товары отправятся в направлении Турции и с будущего года товары начнут перемещаться в Северную и Восточную Европу через Украину", — цитирует «Новости-Грузия» слова директора компании ООО "Транс Кавкасус Терминалс" Леван Сулаберидзе.

Издание отмечает, что благодаря проекту, Грузия вновь встанет на исторический торговый Шелковый путь, отметил он.

По итогам встречи стороны достигли договоренности по организации первого демонстрационного поезда из Китая в Европу и запуску регулярного контейнерного сервиса в данном направлении.

По мнению экспертов, новые транспортные возможности вполне способны заинтересовать и Армению, которая ищет различные пути выхода на внешние рынки, и предлагаемые грузинскими транспортниками маршруты вполне заслуживают внимания.

Дело в том, что с 1 января 2014 года республика перешла на новый этап режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Евросоюза.

Льготный торговый режим GSP+ позволяет экспортировать в страны ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине. В связи с этим, открытие дополнительных маршрутов доставки армянской продукции в Европу может заинтересовать местных производителей и перевозчиков. Более того, пока основным экспортным товаром, поставляемым Арменией в Европу является горнорудное сырье, требующее большой пропускной способности.

Помимо этого, членство Армении Евразийском экономическом союзе создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями стран ЕАЭС с дальнейшим выходом на европейские рынки.

Это именно тот случай, когда участие в различных интеграционных процессах может стать преимуществом, а не проблемой. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении