550.96
7.45
486.63
+7
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт предупредил, кто больше всего пострадает от налоговых изменений

15:30
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Больше всех от налоговых изменений пострадают граждане с зарплатой до 150 тысяч драмов (порядка $310), сказал в среду на пресс-конференции председатель Ассоциации бухгалтеров малого и среднего бизнеса Армении, член Расширенного совета по совершенствованию политики доходов при Министерстве финансов Армении Ваагн Амбарцумян.

Согласно предложенным изменениям Армения перейдет к единой усредненной ставке подоходного налога в 23%, после чего планируется последовательное ее снижение до 20% к 2023 году. Параллельно со снижением ставки подоходного налога предлагается вернуть паритетные выплаты (по 5%) в накопительную пенсионную систему со стороны работников и государства. Предполагается снижение ставки налога на прибыль на 2%, доведя его до 18%, а ставка на полученные в Армении дивиденды компаний- нерезидентов снизится с 10% до 5%.

Загружается новость ... "Лево"
"Снижение подоходного налога и налога на прибыль стимулирует предпринимателей декларировать свои доходы полностью. Что предпринимает правительство против "снижения государственных доходов"? Вырастет акцизный налог на определенные товары, такие как спирт и табак. Параллельно увеличивают налоговую базу, что является новинкой. Следовательно, потребитель будет платить дороже (за товар – прим.) из-за акциза", - сказал Амбарцумян.

По его словам, на людях с зарплатой до 150 тыс. драмов снижение подоходного налога не скажется и по факту останется на том же уровне в 23%.

"Получается, что для получающих эту зарплату, нагрузка вырастет. Деньги они будут получать в том же объеме, но для детей покупать лимонад дороже", - сказал Амбарцумян.

Вместе с этим он отметил, что заявление правительства о том, что снижение налогов приведет к повышению зарплат, является несколько неточным и не касается малого и среднего бизнеса.

"В практике нет таких случаев, когда МСБ договаривается с работником по "черной" зарплате, людей интересует "чистая". А когда чистая полностью декларируется, то в случае снижения подоходного налога зарплата не растет – снижаются расходы работодателя", - сказал Амбарцумян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
18 Марта 2019
Бывшего совладельца "Росгосстрахa" Хачатурова обвинили в мошенничестве и растрате
ФСБ России завершила расследование уголовного дела в отношении Хачатурова.
20:32
15 Марта 2019
Число сотрудников Америабанка динамично растет и достигло порядка 950 человек (ФОТО)
Америабанк как работодатель, придавая важность роли персонала и корпоративной культуры в достижении успеха и сохранении лидирующих позиций на рынке, стремится обеспечить лучшие условия для своих сотрудников
11:53
15 Марта 2019
Культовый ресторан "Арагви" в Москве закрыт из-за спора двух армянских бизнесменов
Спорят управляющая компания Самвела Карапетяна и собственник помещения – семья Ары Абрамяна
10:41
15 Марта 2019
Компания Boeing приостановила поставки самолетов модели 737 MAX
Однако в компании добавили, что продолжают производить самолеты этой модели
18:44
14 Марта 2019
Процесс передачи государству гостиницы "Golden Palace" еще не завершен
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян заявил, что процесс передачи государству гостиницы "Golden Palace" еще не завершен
14:16
14 Марта 2019
Армянская компания намерена занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС
Правительство Армении одобрило предоставление компании "Эй анд Эм Рейр" отсрочки выплаты НДС на импорт сырья сроком на три года.  
17:19
13 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) запустил высокотехнологичный Контактный центр
Банк ВТБ (Армения) открыл свой новый, высокотехнологичный, комфортабельный Контактный центр
10:47
13 Марта 2019
«Газпром» продлил контракт с Грузией по транзиту газа в Армению
Продлено соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа в Армению, а также о покупке газа до конца 2020 года «на улучшенных условиях».
10:28
13 Марта 2019
Армения может остаться без газировки. Парламент готов проголосовать против налоговых поправок
Накануне протестующие производители газированных напитков, которые днем ранее устроили акцию протеста перед зданием правительства, встретились в парламенте с вице-спикером Аленом Симоняном.
16:48
12 Марта 2019
ЦБ Армении оставил без изменений ставку рефинансирования
С учетом существующих тенденций Совет ЦБ считает целесообразным сохранить стимулирующий уровень денежно-кредитных условий и оставить ставку рефинансирования без изменений
16:33
12 Марта 2019
ГЭС и гелиостанция запущены в Армении благодаря содействию Америабанка (ВИДЕО)
Америабанк содействует также проектам, направленным на развитие альтернативной энергетики
14:37
12 Марта 2019
США могут укрепить позиции в Армении посредством инвестиций и представления модели развития экономики – политтехнолог
Фонд Карнеги опубликовал на своем сайте аналитическую статью, в которой указал на необходимость увеличения помощи США Армении