549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт объяснил, почему Путин и Пашинян не договорились о цене на газ (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:13
28 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 28 декабря. Новости-Армения. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян объяснил агентству "Новости-Армения", почему президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не пришли к соглашению по цене на газ.

Пашинян рассказал об итогах состоявшейся накануне в Москве встречи с Путиным, а также сказал, что "по газу решения нет".

"Тот факт, что они не договорились, в данный момент не будет иметь последствий. Россия сейчас пытается переформулировать свои отношения с партнерами, в том числе Арменией и Белоруссией. Это длительный процесс. То есть, друг к другу притираться будут еще долго. Сам факт того, что не договорились, означает, что нет пока той модели, по которой это можно было бы сделать", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
По словам Микаеляна, обе стороны хотят прийти к соглашению, но в то же время они хотят получить больше, чем готовы уступить.

Что же касается возможности снижения тарифа на газ для Армении на границе после процесса "притирки", то, по словам эксперта, снижение маловероятно.

"Сейчас Россия, скорее, хочет повысить цены. Конечно, эти заявления, которые были в СМИ (о повышении цены до $215 за тысячу кубометров – прим.) - это неофициальная информация, но скорее всего она имеет под собой серьезные основания. С другой стороны, что касается компании "Газпром-Армения", которая хотела сократить цены за счет снижения потерь, то этот процесс тоже сложный", - сказал Микаелян.

Он отметил, что "Газпром-Армения" - это государственная компания и, по сути, Армения имеет дело непосредственно с Россией, которая сопротивляется снижению цены на газ.

Затрагивая же вопрос влияния сложившейся ситуации на экономику Армении и обещанной командой Пашиняна "экономической революции", экономист отметил, что даже снижение не помогло бы добиться прорыва.

Относительно российских инвестиций, Микаелян отметил, что, судя по циркулирующей неофициальной информации, договоренности по ряду вопросов, в том числе и по газу, в какой-то степени увязываются с российскими инвестициями.

"Хотел бы сказать, что с российскими инвестициями проблема глубже. В частности, у российских компаний и государства все меньше денег и инвестиций мы не видели уже несколько лет. Начиная с кризиса в России 2014 года, в Армению инвестиции и не шли. Поэтому лучше инвестиций не ждать", - сказал Микаелян.

Ранее армянские СМИ сообщили, что вице-премьер Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастёт на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. В ответ офис Авиняна распространил официальное заявление о том, что в действительности между Авиняном и Козаком состоялся телефонный разговор, а решения по цене на газ на данный момент нет.

Ранее Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении исключило подорожание газа. И.о. министра Гарегин Баграмян заявил, что переговоры ведутся вокруг снижения цены на газ, а подорожание исключается.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:06
23 Марта 2019
Давид Ян и Галицкий - в списке бизнесменов Forbes, сломавших стереотипы о России
Уроженец Армении, основатель компании ABBYY Давид Ян и создатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий вошли список 15-ти бизнесменов, сломавших стереотипы о России.
13:42
22 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) стал основным партнёром соцпрограммы «Доступное жилье молодым специалистам»
Официальная церемония закладки фундамента молодежного городка "Верацнунд"  состоялась 22 марта
10:25
22 Марта 2019
Властям Армении нужно время для решения вопроса подорожания газа - газета
По информации газеты "Паст" (Факт), по вопросу повышения цены на газ властям Армении нужно некоторое время, чтобы суметь конкретизировать внутренний расклад и предотвратить недовольство общественности.
18:13
21 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки мгновенно с помощью Mastercard и ПОС-терминала
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки с помощью карт Mastercard одним прикосновением к ПОС-терминалу
16:53
21 Марта 2019
Вице-премьер разъяснил, почему неблагонадежные заемщики в Армении платят высокие ставки по кредитам
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании правительства в четверг прокомментировал ситуацию с высокими ставками для неблагонадёжных заемщиков
15:30
21 Марта 2019
"Птичку жалко": список конфискуемого имущества в Армении пополнился домашними животными
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов
13:18
21 Марта 2019
Денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили трансферты в обратном направлении. Комментарий эксперта
Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн., что на $1 млн. или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года
11:17
21 Марта 2019
"Король кэша" Сергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами - Forbes
Forbes в третий раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами
20:14
20 Марта 2019
Генпрокуратура Армении в 2018 году выявила беспрецедентный ущерб государству в 36 млрд. драмов
Генеральная прокуратура Армении в ходе проверок выявила нанесенный государству ущерб в размере 36 млрд. драмов
18:24
19 Марта 2019
Кредитование экономики Армении со стороны Америабанка за 10 лет превысило 4,5 млрд. долларов
За этот период кредитный портфель Америабанка вырос, в среднем, более чем на 39%
10:59
19 Марта 2019
Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян ушел в отставку
Он курировал вопросы энергетики и коммунального хозяйства.
21:20
18 Марта 2019
США могут помешать реализации проекта по транзиту газа через Армению - Сафрастян
Хасан Роухани заявил, что Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению, а также к трехстороннему сотрудничеству по экспорту газа в Грузию