544.32
7.6
477.81
+29
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт объяснил, почему Путин и Пашинян не договорились о цене на газ (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:13
28 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 28 декабря. Новости-Армения. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян объяснил агентству "Новости-Армения", почему президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не пришли к соглашению по цене на газ.

Пашинян рассказал об итогах состоявшейся накануне в Москве встречи с Путиным, а также сказал, что "по газу решения нет".

"Тот факт, что они не договорились, в данный момент не будет иметь последствий. Россия сейчас пытается переформулировать свои отношения с партнерами, в том числе Арменией и Белоруссией. Это длительный процесс. То есть, друг к другу притираться будут еще долго. Сам факт того, что не договорились, означает, что нет пока той модели, по которой это можно было бы сделать", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
По словам Микаеляна, обе стороны хотят прийти к соглашению, но в то же время они хотят получить больше, чем готовы уступить.

Что же касается возможности снижения тарифа на газ для Армении на границе после процесса "притирки", то, по словам эксперта, снижение маловероятно.

"Сейчас Россия, скорее, хочет повысить цены. Конечно, эти заявления, которые были в СМИ (о повышении цены до $215 за тысячу кубометров – прим.) - это неофициальная информация, но скорее всего она имеет под собой серьезные основания. С другой стороны, что касается компании "Газпром-Армения", которая хотела сократить цены за счет снижения потерь, то этот процесс тоже сложный", - сказал Микаелян.

Он отметил, что "Газпром-Армения" - это государственная компания и, по сути, Армения имеет дело непосредственно с Россией, которая сопротивляется снижению цены на газ.

Затрагивая же вопрос влияния сложившейся ситуации на экономику Армении и обещанной командой Пашиняна "экономической революции", экономист отметил, что даже снижение не помогло бы добиться прорыва.

Относительно российских инвестиций, Микаелян отметил, что, судя по циркулирующей неофициальной информации, договоренности по ряду вопросов, в том числе и по газу, в какой-то степени увязываются с российскими инвестициями.

"Хотел бы сказать, что с российскими инвестициями проблема глубже. В частности, у российских компаний и государства все меньше денег и инвестиций мы не видели уже несколько лет. Начиная с кризиса в России 2014 года, в Армению инвестиции и не шли. Поэтому лучше инвестиций не ждать", - сказал Микаелян.

Ранее армянские СМИ сообщили, что вице-премьер Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастёт на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. В ответ офис Авиняна распространил официальное заявление о том, что в действительности между Авиняном и Козаком состоялся телефонный разговор, а решения по цене на газ на данный момент нет.

Ранее Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении исключило подорожание газа. И.о. министра Гарегин Баграмян заявил, что переговоры ведутся вокруг снижения цены на газ, а подорожание исключается.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:24
24 Июня 2019
Роспотребнадзор сообщил об ухудшении качества алкоголя из Грузии
Регулятор сообщает, что с 2014 года по 2018 год количество алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза.
11:58
24 Июня 2019
Эксперты назвали лучшие сардельки в России
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование говяжьих сарделек.
20:23
22 Июня 2019
Авиасообщение между Россией и Грузией будет прекращено полностью
Российские власти введут запрет на полеты также для грузинских авиакомпаний
14:35
20 Июня 2019
Премьер Армении отчитался о "блестящей работе правительства в 2018 году"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в четверг в парламенте исполняемость госбюджета страны за 2018 год
13:15
20 Июня 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать переводы с карты на карту по мобильному и интернет банку
Банк ВТБ (Армения) с 18 июня 2019 года запустил в своём мобильном и интернет банке услугу "Перевод с карты на карту" между картами банка
11:49
20 Июня 2019
Бизнес просит Верховный суд РФ не отменять срок давности по налоговым преступлениям
Проект постановления пленума Верховного суда, позволяющий в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, напугал бизнес
10:24
20 Июня 2019
Армения должна стать импортером сырья - Пашинян о заводе оливок в Арамусе (ВИДЕО)
Продукция действующего в селе Арамус завода по переработке оливок экспортируется в Украину, Грузию и Россию
21:40
19 Июня 2019
Появился третий человек с состоянием $100 млрд. - Bloomberg
Состояние Арно достигло $100 млрд 18 июня на фоне роста акций LVMH на 2,9%
20:13
19 Июня 2019
В Армении сняты ограничения на размер потребительских кредитов. Можно взять кредит в 10 тысяч драмов
Депутаты армянского парламента в среду во втором и окончательном чтении одобрили проект по внесению изменений в закон "О потребительском кредитовании"
14:25
19 Июня 2019
ЕАБР: 2018 год стал прорывным для развития евразийской интеграции
Об этом говорится в докладе «Евразийская экономическая интеграция – 2019», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР совместно с Исследовательским центром «Международная торговля и интеграция».
17:52
18 Июня 2019
Картодержатели Америабанка смогут сами устанавливать PIN код для карты
Америабанк начал выпускать карты с PIN кодом OTP (one time password) без PIN конвертов
15:57
18 Июня 2019
Фонд "Айастан" должен стать общенациональным бюджетом – Пашинян
Всеармянский фонд "Айастан" должен стать общенациональным бюджетом, сказал премьер-министр Армении, член Совета попечителей фонда Никол Пашинян