556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт объяснил, почему Путин и Пашинян не договорились о цене на газ (ЭКСКЛЮЗИВ)
13:13
28 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 28 декабря. Новости-Армения. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян объяснил агентству "Новости-Армения", почему президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не пришли к соглашению по цене на газ.

Пашинян рассказал об итогах состоявшейся накануне в Москве встречи с Путиным, а также сказал, что "по газу решения нет".

"Тот факт, что они не договорились, в данный момент не будет иметь последствий. Россия сейчас пытается переформулировать свои отношения с партнерами, в том числе Арменией и Белоруссией. Это длительный процесс. То есть, друг к другу притираться будут еще долго. Сам факт того, что не договорились, означает, что нет пока той модели, по которой это можно было бы сделать", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
По словам Микаеляна, обе стороны хотят прийти к соглашению, но в то же время они хотят получить больше, чем готовы уступить.

Что же касается возможности снижения тарифа на газ для Армении на границе после процесса "притирки", то, по словам эксперта, снижение маловероятно.

"Сейчас Россия, скорее, хочет повысить цены. Конечно, эти заявления, которые были в СМИ (о повышении цены до $215 за тысячу кубометров – прим.) - это неофициальная информация, но скорее всего она имеет под собой серьезные основания. С другой стороны, что касается компании "Газпром-Армения", которая хотела сократить цены за счет снижения потерь, то этот процесс тоже сложный", - сказал Микаелян.

Он отметил, что "Газпром-Армения" - это государственная компания и, по сути, Армения имеет дело непосредственно с Россией, которая сопротивляется снижению цены на газ.

Затрагивая же вопрос влияния сложившейся ситуации на экономику Армении и обещанной командой Пашиняна "экономической революции", экономист отметил, что даже снижение не помогло бы добиться прорыва.

Относительно российских инвестиций, Микаелян отметил, что, судя по циркулирующей неофициальной информации, договоренности по ряду вопросов, в том числе и по газу, в какой-то степени увязываются с российскими инвестициями.

"Хотел бы сказать, что с российскими инвестициями проблема глубже. В частности, у российских компаний и государства все меньше денег и инвестиций мы не видели уже несколько лет. Начиная с кризиса в России 2014 года, в Армению инвестиции и не шли. Поэтому лучше инвестиций не ждать", - сказал Микаелян.

Ранее армянские СМИ сообщили, что вице-премьер Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастёт на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. В ответ офис Авиняна распространил официальное заявление о том, что в действительности между Авиняном и Козаком состоялся телефонный разговор, а решения по цене на газ на данный момент нет.

Ранее Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении исключило подорожание газа. И.о. министра Гарегин Баграмян заявил, что переговоры ведутся вокруг снижения цены на газ, а подорожание исключается.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
15 Января 2019
Саркисян в ОАЭ: армянский бизнес в мире повсюду, потенциал сотрудничества неуклонно растет
Президент Республики Армения Армен Саргсян встретился во вторник с государственным министром ОАЭ Султаном Аль-Джабером
11:08
15 Января 2019
В России могут отменить комиссию за межбанковские переводы между физлицами
Комиссии за перевод денежных средств между физическими лицами признали недопустимыми.
14:52
10 Января 2019
Пашинян озвучил показатель инфляции в Армении по итогам 2018 года и опроверг прогнозы
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обнародовал показатель инфляции в Армении по итогам 2018 года
15:30
09 Января 2019
Армянский эксперт предупредил, кто больше всего пострадает от налоговых изменений
Согласно предложенным изменениям Армения перейдет к единой усредненной ставке подоходного налога в 23%
21:44
04 Января 2019
Цены на золото выросли до полугодового максимума
Цена золота выросла в ходе торгов 4 января до полугодового максимума
15:01
28 Декабря 2018
Пресс-секретарь президента РФ по переговорам по газу между Арменией и Россией: "Мы в цейтноте"
Переговоры по газу между Россией и Арменией будут активизированы, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
11:38
28 Декабря 2018
Книга академика Абела Аганбегяна удостоена премии "Экономическая книга года"
"В своей книге я попытался, с макроэкономической точки зрения, взглянуть на финансы, - сказал академик Аганбегян.
18:03
27 Декабря 2018
Путин: Товарооборот между Россией и Арменией растет, нужно сохранять эту динамику
Товарооборот между Россией и Арменией растет, нужно сохранять эту динамику, а также взаимодействие двух стран по другим направлениям, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном
13:31
27 Декабря 2018
Аэропорты "Звартноц" и "Ширак" будут модернизированы в рамках мастер-плана
Правительство Армении на очередном заседании в четверг и на последнем заседании 2018 года утвердило мастер-план работ в международных аэропортах "Звартноц" и "Ширак"
11:10
27 Декабря 2018
Пашинян: банки Армении простили штрафы и пени по кредитам на $14,4 млн.
В результате законодательных изменений коммерческие банки простили 14 963 заемщикам  штрафы и пени по кредитам на 7 млрд. драмов ($14,4 млн.).
17:05
26 Декабря 2018
Банк ВТБ (Армения) проводит совместную акцию с VivaCell-MTS Армения
Банк ВТБ (Армения) совместно с VivaCell-MTS Армения объявил о новой акции, которая продлится до 19 февраля 2019 г включительно
17:45
25 Декабря 2018
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне в 6%
Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%