486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения, не вступив в ЕАЭС, потеряла бы миллиард долларов – эксперт
17:58
26 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 26 дек-Новости-Армения. Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд. долларов, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

"Важнейшая позиция - цены на газ. В первую это очередь это касается Армении и Беларуси. Мы готовы платить дополнительную 30-процентную надбавку? Это невозможно, так как скажется на экономике Армении. По этой позиции потери для Армении и Беларуси (при невступлении в ЕАЭС) составили бы порядка 150 млн. долларов",  - сказал Тавадян в ходе состоявшегося в субботу в Ереване годового заседания Евразийского экспертного клуба на тему "Первый год ЕАЭС: опыт, достижения и проблемы".

Кроме того, по его словам, хотя  трансферты из России в Армению сократились с 2,2 млрд. доларов до 1,5 млрд. долл, тем не менее, если бы Армения не вступила Евразийский экономический союз, эта сумма составила бы миллиард долларов. По мнению эксперта, естественно, что страны ЕАЭС принимают на работу в первую очередь граждан из стран Союза.

"Тут мы потеряли бы 500 млн. долл, а при экспорте готовой продукции – порядка 100 млн. долл", - отметил Тавадян, передает "АРКА"

Четвертый пункт, по его словам,  касается продукции стратегического назначения. "Мы понимаем, о чем речь... Все это суммарно  принесло бы ущерб всем странам ЕАЭС. В Армении ущерб был бы равен  примерно 1 млрд долларов. Вот цена невступления в ЕАЭС", - сказал эксперт.


По данным Национальной статистической службы Армении, торговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 10 месяцев составил 1 020,1 млн. долларов сократившись на 15% по сравнению с аналогичным перидом прошлого года

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.

Евразийский экспертный клуб был создан в 2013 году. В его состав входят свыше двух десятков экономистов, политологов, социологов, ученых, журналистов, ветеранов Вооруженных сил и национальной безопасности. 


Лучшие эксперты в своих областях поставили своей задачей в течение года исследовать экономические и политические процессы, которые разворачиваются на постсоветском пространстве с тем, чтобы быть искренне полезными в деле развития интеграционных процессов, понимания негативных сторон и нерешенных проблем.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.