480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения, Иран, Грузия и РФ наладят транзитный энергокоридор Север-Юг
15:13
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Армения, Иран, Грузия и Россия наладят транзитный энергетический коридор Север-Юг, сказал в четверг журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.   

Накануне в Ереване был подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора Север-Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.

Как отметил Галстян, Армения уже достаточно длительное время и вполне успешно осуществляет взаимоперетоки электроэнергии с Ираном и Грузией, а в дальнейшем планируется распространить их в другие страны – Россию и страны ЕАЭС.

По его словам, организация транзитных потоков является достаточно серьезной программой и нуждается в организационных вопросах, в связи с чем стороны провели обсуждения и договорились создать рабочую группу.

"Рабочая группа проведет ревизию всех возможностей, в том числе и технических, по организации данных процессов во всех странах-участницах меморандума, а в середине апреля представит результаты своей "инвентаризации" и обозначит необходимые последующие шаги", - сказал Галстян.

По его словам, создание электроэнергетического коридора Север-Юг позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.

Он также напомнил, что на данный момент в направлении Ирана ведется строительство линии электропередачи напряжением в 400 кВ, что позволит обеспечивать транзит мощностей в сумме до 1200 МВт в обоих направлениях.

"Только в этом случае мы сможем полноценно осуществлять договор – газ в обмен на электроэнергию, доведя его до предусмотренных договоров 6,9 млрд. кВт.ч электроэнергии (в год), что увеличит текущие поставки в 3-4 раза", - сказал Галстян.

По оценкам минэнергетики Армении, созданию благоприятной среды для сотрудничества в рамках электроэнергетического коридора Север-Юг способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме, а также инвестиционные программы по увеличению пропускной способности и мощностей энергосистем, находящиеся в стадии реализации или подготовки.

В частности, предусмотрено до 2018 года сдать в эксплуатацию четвертую линию электропередачи Армения-Грузия и третью ЛЭП между Арменией и Ираном.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Еревана-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".