486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения, Иран, Грузия и РФ наладят транзитный энергокоридор Север-Юг
15:13
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Армения, Иран, Грузия и Россия наладят транзитный энергетический коридор Север-Юг, сказал в четверг журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.   

Накануне в Ереване был подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора Север-Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.

Как отметил Галстян, Армения уже достаточно длительное время и вполне успешно осуществляет взаимоперетоки электроэнергии с Ираном и Грузией, а в дальнейшем планируется распространить их в другие страны – Россию и страны ЕАЭС.

По его словам, организация транзитных потоков является достаточно серьезной программой и нуждается в организационных вопросах, в связи с чем стороны провели обсуждения и договорились создать рабочую группу.

"Рабочая группа проведет ревизию всех возможностей, в том числе и технических, по организации данных процессов во всех странах-участницах меморандума, а в середине апреля представит результаты своей "инвентаризации" и обозначит необходимые последующие шаги", - сказал Галстян.

По его словам, создание электроэнергетического коридора Север-Юг позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.

Он также напомнил, что на данный момент в направлении Ирана ведется строительство линии электропередачи напряжением в 400 кВ, что позволит обеспечивать транзит мощностей в сумме до 1200 МВт в обоих направлениях.

"Только в этом случае мы сможем полноценно осуществлять договор – газ в обмен на электроэнергию, доведя его до предусмотренных договоров 6,9 млрд. кВт.ч электроэнергии (в год), что увеличит текущие поставки в 3-4 раза", - сказал Галстян.

По оценкам минэнергетики Армении, созданию благоприятной среды для сотрудничества в рамках электроэнергетического коридора Север-Юг способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме, а также инвестиционные программы по увеличению пропускной способности и мощностей энергосистем, находящиеся в стадии реализации или подготовки.

В частности, предусмотрено до 2018 года сдать в эксплуатацию четвертую линию электропередачи Армения-Грузия и третью ЛЭП между Арменией и Ираном.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.