484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения, Иран, Грузия и РФ наладят транзитный энергокоридор Север-Юг
15:13
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Армения, Иран, Грузия и Россия наладят транзитный энергетический коридор Север-Юг, сказал в четверг журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.   

Накануне в Ереване был подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора Север-Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.

Как отметил Галстян, Армения уже достаточно длительное время и вполне успешно осуществляет взаимоперетоки электроэнергии с Ираном и Грузией, а в дальнейшем планируется распространить их в другие страны – Россию и страны ЕАЭС.

По его словам, организация транзитных потоков является достаточно серьезной программой и нуждается в организационных вопросах, в связи с чем стороны провели обсуждения и договорились создать рабочую группу.

"Рабочая группа проведет ревизию всех возможностей, в том числе и технических, по организации данных процессов во всех странах-участницах меморандума, а в середине апреля представит результаты своей "инвентаризации" и обозначит необходимые последующие шаги", - сказал Галстян.

По его словам, создание электроэнергетического коридора Север-Юг позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.

Он также напомнил, что на данный момент в направлении Ирана ведется строительство линии электропередачи напряжением в 400 кВ, что позволит обеспечивать транзит мощностей в сумме до 1200 МВт в обоих направлениях.

"Только в этом случае мы сможем полноценно осуществлять договор – газ в обмен на электроэнергию, доведя его до предусмотренных договоров 6,9 млрд. кВт.ч электроэнергии (в год), что увеличит текущие поставки в 3-4 раза", - сказал Галстян.

По оценкам минэнергетики Армении, созданию благоприятной среды для сотрудничества в рамках электроэнергетического коридора Север-Юг способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме, а также инвестиционные программы по увеличению пропускной способности и мощностей энергосистем, находящиеся в стадии реализации или подготовки.

В частности, предусмотрено до 2018 года сдать в эксплуатацию четвертую линию электропередачи Армения-Грузия и третью ЛЭП между Арменией и Ираном.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.