526.4
7.25
475.99
+26
Погода в Ереване
Рус

"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)

21:30
13 Июля 2019

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам XVI международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.

В номинации "Международное полнометражное кино" жюри отдало главный приз "Золотой абрикос" фильму Ричарда Билингейма "Рей и Лиз" (Великобритания). Картина россиянина Кантемира Балагова "Дылда" стала обладателем "Серебряного абрикоса".

Главный приз кинофестиваля в конкурсной программе короткометражных фильмов достался картине Марзие Риахи "Уроки вождения" (Иран). "Серебряный абрикос" жюри присудило ленте Рати Цителадзе "Пленник общественности" (Грузия).

Специального упоминания жюри удостоилась картина Хасана Фазили из Ирана "Полуночный путник", а Лилит Петросян получила спецпремию имени Геннадия Мелконяна за ленту "Байина" (Армения).

В конкурсе "Региональная панорама" обладателем награды международной ассоциации журналистов и кинокритиков FIPRESCI стал фильм Тинатин Каджришвили "Горизонт" (Грузия).

кинофестиваль Золотой Абрикос (2).jpg

Особые награды партнеров кинофестиваля

В пятницу вечером в резиденции президента Армении состоялась церемония вручения особых наград партнеров кинофестиваля "Золотой абрикос".

Награды жюри Национальной киноакадемии Армении в номинации "Лучший фильм" удостоена картина "Мой Новый год" армянского режиссёра Арусяк Симонян.

Особой премией Соса Саргсяна за лучшее актерское исполнение отмечен Фрунзик Амирханян за роль в отечественном фильме "Я вернусь домой".

Ассоциация киноведов и кинокритиков Армении лучшим фильмом назвала картину Бехруза Шоайби "Дятел" (Иран), а Союз кинематографистов Армении в качестве лучшего фильма признал работу Армана Арутюняна "Декабрь" (Армения).

Фонд "Грант Матевосян" вручил награду за лучший сценарий фильму Тинатин Каджришвили "Горизонт".

От имени Международной ассоциации кинематографистов IFCA награды вручены режиссёру Гиоргию Таварткиладзе (Грузия) за фильм "Плохие люди" и Артуру Сукиасяну (Армения) за фильм "Рана".

кинофестиваль Золотой Абрикос 3.jpg

О XVI кинофестивале "Золотой абрикос"

В этом году XVI ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в армянской столице 7-14 июля. Для участия в конкурсной программе были отобраны 110 картин из 740 заявок более чем из 30 стран мира. Свои уникальные программы кинолент в рамках фестиваля представили посольства Франции, Польши, Италии и Германии в Армении.

Почетными гостями юбилейного фестиваля стали мексиканский режиссер, лауреат международных конкурсов Карлос Рейгадас и российский и молдавский режиссёр армянского происхождения Артур Аристакисян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
23 Августа 2019
В Ереване стартует кинофестиваль FRESCO: поддержка паралимпийца и социальные акценты
Шестой международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO стартует в пятницу в Ереване показом картины "Со дна вершины".
16:01
22 Августа 2019
Всемирно известная группа Jamiroquai выступит в Армении (ВИДЕО)
Всемирно известные представители британского джаз-фанка – группа Jamiroquai впервые выступит в Ереване
12:12
22 Августа 2019
Дуэйн Джонсон вновь лидирует в списке самых высокооплачиваемых актеров
Согласно рейтингу Forbes, актер заработал в 2018 году 89,4 млн долларов.
09:37
20 Августа 2019
Дуэйн Джонсон и его армянская избранница официально поженились (ФОТО)
Американский актёр и шоумен Дуэйн "Скала" Джонсон и его гражданская жена-армянка, певица Лорен Хашиан официально поженились.
13:20
19 Августа 2019
Авиашоу, Шуфутинский и фотоконкурс: карта мероприятий в Арцахе и Ереване на неделю
Лето подходит к закату, но культурная жизнь в армянской столице не собирается сбавлять темпы. Агентство «Новости-Армения» предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут на этой неделе.
11:20
19 Августа 2019
Армин ван Бюрен выступит на площади Республики в Ереване (ВИДЕО)
Концерт всемирно известного диджея и музыкального продюсера ван Бюрена приурочен к открытию глобального конгресса WCIT-2019 в армянской столице.
17:00
15 Августа 2019
В Армении впервые стартует международный Instagram-конкурс красоты Miss Virtual World
Армения стала одной из 19-ти стран, в которой стартовал национальный этап международного Instagram-конкурса красоты Miss Virtual World
12:34
15 Августа 2019
Скончался музыкант Армен Мерабов - муж известной джазовой певицы Мариам Мерабовой
Друзья, поклонники и коллеги супругов выразили свои соболезнования на официальной странице Мариам Мерабовой в Facebook-е.
10:25
15 Августа 2019
Кейт Бланшетт задумалась о завершении актерской карьеры
При этом актриса рассказала, что мысли об уходе из кино приходят ей каждый раз, когда она заканчивает съемки
15:47
14 Августа 2019
Армен Джигарханян находится в реанимации
У 83-летнего артиста обострилось хроническое заболевание.
09:55
12 Августа 2019
Самая красивая пара Голливуда развелась через 7 месяцев после свадьбы (ФОТО)
Слухи о разрыве звёздной пары появились после того, как актриса опубликовала в "Инстаграме" фото без обручального кольца.
09:38
12 Августа 2019
Оззи Осборна признали генетическим мутантом
Специалисты полагают, что именно из-за этого музыкант имел склонность к вредным привычкам