482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Вечер к 90-летию Плисецкой "Аve Майя" пройдет в Большом театре
12:06
20 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 20 ноя — Новости-Армения. Вечер, которым сама Майя Плисецкая планировала отметить свой 90-летний юбилей в Большом театре, теперь пройдет как вечер памяти великой русской балерины, он будет проходить два дня — 20 и 21 ноября на исторической сцене ГАБТа с участием ведущих солистов Большого, Мариинского и Михайловского театров, передает РИА Новости.

Все по ее желанию

"Майя Михайловна успела одобрить и благословить программу своего вечера, она ее написала своей рукой, и мы факсимильно воспроизведем ее в театральных программках", — сказал перед генеральной репетицией вечера гендиректор ГАБТа Владимир Урин.
Урин заверил, что все, что будет в этом юбилейном концерте, все это по желанию Плисецкой. Что будет сделано все зависящее от театра, чтобы вечер состоялся таким, как хотела и как задумывала его сама Плисецкая.
"Все, кто отдал жизнь этому театру, обязательно остаются здесь, в этих стенах. И я абсолютно не сомневаюсь ни секунды, что Майя Михайловна завтра оттуда будет смотреть этот концерт", — сказал Урин.

Приношение великой балерине

Юбилейный вечер — это приношение Большого театра великой балерине, чья звёздная карьера начиналась на этой сцене, где она танцевала почти полвека. Плисецкая была принята в труппу Большого театра в 1943 году сразу после окончания Московского хореографического училища. В Большом она исполнила все партии в главных балетах классического репертуара, здесь увидели свет рампы балеты, созданные специально для нее. Здесь к балерине пришла всемирная слава.

Майя Плисецкая

"Во всем свете не было для меня лучше сцены, чем в Большом театре… Она была родным существом. Одушевленным партнером. Я разговаривала с ней, благодарила ее", — так писала Плисецкая.

"Аve Майя"

Вечер "Аve Майя" состоит из трех отделений. В программе вариации и балеты из репертуара балерины: "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Лауренсия", "Раймонда", "Щелкунчик". Эти работы зрители увидят в исполнении солистов ГАБТа. Причем на заднике сцены во время исполнения будут находиться огромные фотографии, запечатлевшие Плисецкую в этих ролях.

Все исполнители — танцовщики, которых хотела видеть сама Майя Михайловна. В их числе три звезды — Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева (Мариинский театр) и Светлана Захарова (Большой театр).

"Гибель розы" на музыку Малера в хореографии Ролана Пети исполнит прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. В балете "Болеро" Равеля с труппой Бежара, которая приехала специально для участия в вечере в честь Плисецкой, солирует прима-балерина "Мариинки" Диана Вишнева.

С благословения Плисецкой

Главные исполнители знаменитого и одного из самых любимых Майей Михайловной балета "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина — прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и ее партнер солист ГАБТа Денис Родькин.

"Для меня огромная честь, что Майя Михайловна выбрала меня для своего юбилейного вечера, — сказала Захарова. — Десять лет назад, когда в Большом была возобновлена "Кармен-сюита", я впервые встретилась с Майей Михайловной в репетиционном зале. Она сказала тогда, что хорошо, что ты меня не копируешь, у тебя другая Кармен, твоя. Это очень важные для меня слова. Я благодарна, что эта великая балерина и великая женщина дала мне возможность танцевать этот балет. Я это делаю с ее благословения".

По желанию Плисецкой в вечере будет фламенко в исполнении испанской танцовщицы Евы Йербабуены, выступят ученики хореографической школы из Тольятти, которая носит ее имя, Ансамбль имени Моисеева и театр танца Аллы Духовой.

Отрывки из книги Плисецкой читает Илзе Лиепа. Режиссер вечера Андрис Лиепа. Дирижеры — Туган Сохиев и Павел Сорокин.
Конечно, сама Майя Михайловна будет зримо присутствовать на вечере, — "жаль, что не на сцене, но на экране".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году