478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Церковь Сурб Хач в Ване может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО - эксперт
17:41
05 Октября 2016
ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. Церковь Сурб Хач, расположенная на ванском острове Ахтамар в Западной Армении (ныне – территория Турции), по всей вероятности, в ближайшее время войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил турколог Геворг Петросян.

"Этим летом произошло несколько знаменательных для нас событий, связанных с нашей исторической родиной. Речь в частности идет о включении Ани в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в этом году Турция официально обратилась в ЮНЕСКО с предложением включить в список крепость Ван", - сказал Петросян в среду журналистам.

Он добавил, что еще в 80-ые годы прошлого века в этот список также вошло древнее армянское святилище Немрут, а Ани стал первым западно-армянским комплексом на территории Турции, вошедшим в список ЮНЕСКО.

По мнению эксперта, церковь Сурб Хач отвечает всем критериям этой авторитетной международной организации.

Он отметил, что включение в список ЮНЕСКО имеет важное значение, так как в этом случае культурно-исторические памятники постоянно находятся в центре внимания и под международным контролем. "Можно сказать, что это является гарантией защиты памятников", - добавил турколог.

По его словам, на территории Турции существует множество армянских культурно-исторических памятников, которые находятся в гораздо более удручающем состоянии.

"Один из важнейших памятников, находящихся в плохом состоянии, но который еще можно восстановить – это монастырь Варагаванк (Ван, Западная Армения). Несколько лет назад Варагаванк, являющийся одним из важнейших мест паломничества, использовался в качестве хлева. Когда армяне начали посещать монастырь, одна из проживающих там семей взяла на себя сохранение культурно-исторического памятника, после чего монастырь был очищен и приведен в порядок", - отметил Петросян.

Турколог отметил, что ощутимая часть армянских культурно-исторических памятников была уничтожена на территории Турции не только в годы Геноцида (1915-1923 гг), но и в1960-ые годы. "Власти Турции в разные времена пытались на государственном уровне уничтожить армянский след, в частности в 60-ые годы эти попытки резко участились. Тогда же планировалось уничтожить церковь Сурб Хач на острове Ахтамар", - сказал Петросян.

Армянская церковь Суб Хач (Святого Креста) была восстановлена и вновь открыта в 2010 году при поддержке турецкого правительства, и с тех пор Патриархия раз в год, в первое воскресенье сентября, служит тапм литургию. Однако в этом году уже в шестой раз запланированная церемония должна была стать особенной, поскольку она проводилась бы в год 100-летния Геноцида армян.

По словам Данзикяна, ожидалось, что в церемонии примут участие множество армян из Армении и армянской Диаспоры.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш
18:36
12 Июля 2017
Проблемы и развитие современного кинематографа в странах бывшего СССР обсудили в рамках "Золотого абрикоса"
Круглый стол "Армения в структуре кинопроизводства в СССР и в постсоветское время" прошел в среду в Ереване в рамках деловой программы XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"