534.18
7.56
476.18
+26
Погода в Ереване
Рус

Триллер из Гюмри и азербайджанское кино: представлена программа «Золотого абрикоса» 2019

21:07
21 Июня 2019

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Руководство международного кинофестиваля «Золотой абрикос» представило на пресс-конференции в пятницу программу фестиваля, в которую включены фильмы со всего мира и уникальные проекты.

«Кривой абрикос» и радикальное кино

Одним из новшеств фестиваля является введение программы «Кривой абрикос», в ходе которого будет представлено пять радикальных, экспериментальных, местами экстремальных фильмов.

«Эти фильмы имеют особого зрителя, и мы надеемся, что в этом году эти зрители также примут участие в программе», - отметил руководитель программ фестиваля Карен Аветисян.

Он подчеркнул, что в программу «Кривого абрикоса» в этом году включен армянский фильм о серийном убийце, снятый в Гюмри.

«Мы знаем, каким редким и невиданным в армянском кинематографе является жанр триллера. И сегодня у нас есть опыт создания подобного фильма, который отвечает программе «Кривого абрикоса», - рассказал он.

Азербайджанское кино в «Региональной панораме»

Загружается новость ... "Лево"
В рамках программы «Региональная панорама» будут показаны 13 короткометражных фильмов из Армении, Турции, Ирана, Грузии и Азербайджана.

Азербайджанский фильм под названием «The molokans» («Молоканы») посвящен национальным меньшинствам и, по словам организаторов, не касается политики. Как отметили организаторы, возможно, режиссер фильма Саглара Тюрбеева, которая сейчас живет в России, приедет представить свой фильм на фестивале.

«Когда организуется региональная программа, охватывается весь регион без исключений. То есть, если мы выбираем этот регион, мы не ограничиваем и не закрываем двери ни перед одной страной, потому что мы имеем формат международного фестиваля», - объяснил Аветисян.

Особенности «абрикосовых» программ

Организаторы сказали также, что почетным гостем фестиваля помимо мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса в этом году станет армянский режиссер Артур Аристакесян.

Важно отметить, что в этом году фестиваль впервые не будет иметь жанровых границ между документальным, игровым, анимационным кино (в программу включены два анимационных фильма).

Международная программа полнометражных фильмов будет состоять из 15 картин, в числе которых лента армянского кинорежиссера Артура Мурадяна.

Изменения будут введены также в программу «Ереванские премьеры». В этом году у зрителей появится больше возможностей приобрести билеты на показы фильмов в рамках этой программы.

«Учитывая то, что внимание зрителей к программе «Ереванские премьеры» очень большое, мы попытаемся в этом году увеличить возможность приобретения билетов на показы за счет сокращения пригласительных. Стоимость их будет составлять от 1000 до 2500 драмов», - рассказала руководитель международного отдела фестиваля Варвара Ованнисян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,л Даррен Аронофски, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль Шон Бейкер, Асгар Фархади.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:28
22 Июля 2019
Спецвыпуск культурной афиши: расширяем горизонты и выезжаем за город
Ереван накрыло очередной волной адской жары, поэтому на этой неделе мы советуем вам уехать за город.
13:40
15 Июля 2019
Красота и музыка в Ереване: культурные события недели в столице
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам свою подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване 15-21 июля
12:03
15 Июля 2019
Фильм российского режиссера об Армении поборется за призы на кинофестивале в Италии (ВИДЕО)
Фильм Жанны Толстиковой "Лучше гор. Армения" поборется за призы на кинофестивале International Tour Film Festival в Италии
09:41
15 Июля 2019
Триумф звука и цвета: В храме Гарни состоялся юбилейный концерт в честь 150-летия Туманяна и Комитаса (ФОТО)
На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении в воскресенье вечером состоялся уникальный концерт
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:34
13 Июля 2019
Россия и Турция снимут художественный фильм о совместной истории
Будущую картину планируется приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.
10:01
13 Июля 2019
В сети появился финальный тизер фильма "Король Лев"
В нем рассказывается история о молодом льве Симбе
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
19:44
09 Июля 2019
Известный польский актер восхищен простотой и естественностью Армении
Армения великолепна своей простотой и естественностью, которая видна с первого же взгляда, считает актер
16:03
09 Июля 2019
Платформа для молодых деятелей кино Talent Lab стартовала в Ереване в рамках "Золотого абрикоса"
В рамках XVI международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" во вторник стартовала платформа для молодых деятелей кино Talent Lab
20:33
08 Июля 2019
Известный британский кинопродюсер раскрыла в Ереване секрет успеха кинокартин
Эффективность продюсирования кинофильмов должна строиться на взаимном уважении бизнеса и искусства
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях