478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Развалины армянского средневекового города Ани включены в список мирового наследия ЮНЕСКО
21:21
15 Июля 2016
ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Археологический объект Ани (развалины столицы средневековой Армении, расположенный на территории современной Турции) включены в списком Всемирного наследия ЮНЕСКО по турецкой заявке.  Такое решение принял комитет Всемирного наследия, 40-я сессия которого проходит в Стамбуле.

"Данный объект расположен на северо-востоке Турции на изолированном плоскогорье с видом на ущелье, образующее естественную границу с Арменией. Этот средневековый город сохраняет жилые, религиозные и военные сооружения, характерные для средневекового градостроительства. На протяжении веков Ани строился христианскими, а затем мусульманскими династиями. Расцвет города пришёлся на X-XI века н.э., когда он стал столицей средневекового Армянского царства Багратидов и разбогател за счёт взимания пошлин на одном из ответвлений Шёлкового пути", - говорится в сообщении, распространенном ЮНЕСКО.

Позднее, отметили в организации, находясь под суверенитетом византийцев, сельджуков и грузин, город сохранял свой статус важного перекрестка торговых путей. Монгольское вторжение и разрушительное землетрясение 1319 года положили начало упадку города. Ани является отражением развития средневековой архитектуры благодаря наличию сооружений практически всех архитектурных стилей, характерных для региона в период с VII по XIII века н.э.

Помимо Ани в список Всемирного наследия включены также:

Стечки – средневековые надгробья (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия)

В состав объекта входят 30 некрополей, расположенных в Боснии и Герцеговине, на западе Сербии и Черногории, а также в центре и на юге Хорватии. Стечки представляют характерные для данного региона средневековые могильные памятники, датируемые XII-XVI веками. Захоронения расположены в ряд, как это было принято в Европе со времен Средневековья. Cтечки вырезаны преимущественно из известняка и содержат множество разнообразных декоративных элементов и надписей, свидетельствующих об иконографической общности, присущей средневековой Европе, и специфических, более древних местных традициях.

Археологический комплекс Филиппы (Греция)

Руины города-крепости Филиппы расположены у подножия акрополя в районе современной Восточной Македонии и Фракии, на древней Эгнатиевой дороге, некогда соединявшей Европу и Азию. Город был основан в 365 году до н.э., в период правления царя Македонии Филиппа II. С возникновением Римской империи, спустя десятилетия после битвы при Филиппах в 42 году до н.э, город стал принимать облик «маленького Рима». Наряду с памятниками эллинистической эпохи, такими как большой театр и погребальный храм, в городе были построены подобные римским сооружения, в частности, форум. После того, как апостол Павел посетил Филиппы в 49-50 году н.э., город стал центром христианства. Руины городских церквей того времени являются уникальным свидетельством становления раннего христианства.

Дольмены Антекеры (Испания)

Данный объект, расположенный в центре Андалусии на юге Испании, включает три мегалитических сооружения (дольмен Менга, дольмен Вьера и гробница Эль Ромераль), а также два природных памятника (Ла Пенья де лос Энаморадос и Эль Торкаль), служащих двумя ориентирами на территории объекта. Мегалитические сооружения эпохи неолита и бронзового века состоят из огромных каменных блоков и прячут пустоты и помещения, разделённые перемычками и покрытые ложными куполами. Эти три гробницы, погребенные в земляных курганах, входят в число самых выдающихся сооружений Европы доисторического периода и являются одним из наиболее ярких примеров европейской мегалитической архитектуры.

Комплекс пещеры Горама (Великобритания)

В глубине крутых известняковых утёсов, расположенных в восточной части Гибралтарской скалы, скрыты четыре пещеры, которые, судя по археологическим и палеонтологическим находкам, были населены неандертальцами на протяжении более 125 тысяч лет. Это уникальное свидетельство культурных традиций неандертальцев главным образом отражено в изображениях охоты на птиц и морских животных, а также абстрактных наскальных рисунках. Здесь же обнаружены следы использования птичьих перьев в декоративных целях. Научные исследования на территории данного объекта, уже внесли значительный вклад в дискуссию о неандертальцах и их месте в эволюции человека.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш
18:36
12 Июля 2017
Проблемы и развитие современного кинематографа в странах бывшего СССР обсудили в рамках "Золотого абрикоса"
Круглый стол "Армения в структуре кинопроизводства в СССР и в постсоветское время" прошел в среду в Ереване в рамках деловой программы XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"