535.52
7.56
476.48
+28
Погода в Ереване
Рус

Постоянная экспозиция картин Жансема на тему Геноцида армян открылась в Ереване

15:51
18 Июня 2019

ЕРЕВАН, 17 июня. Новости-Армения. В Музее-институте Геноцида армян во вторник состоялось открытие постоянной экспозиции работ знаменитого французского художника армянского происхождения Жансема (Ованнес Семерджян) под названием - "Жансем - живописец Геноцида армян".

Как отметил директор Музея-института Арутюн Марутян, в экспозиции представлены 20 уникальных работ художника из цикла "Геноцид", повещенные теме репрессий, депортации и массовых убийств армян в Османской империи. Цикл создан Жансемом на втором этапе творческого подъема в 1999-2012 годах.

"Картины Жансена выставлялись в Музее-институте геноцида армян в 2002-2013 годах. В связи с ремонтными работами, проведенными накануне 100-летия Геноцида армян, выставка была временно свернута", - сказал он.

По словам директора, по завершении ремонта появилась возможность для задействования постоянной экспозиции, которая будет постепенно расширяться.

"В связи с особым интересом общественности к творчеству Жансема, а также многочисленными обращениями к руководству республики мы решили вернуть эти уникальные картины. Постоянной выставкой работ этого выдающегося современного художника мы фактически открываем также картинную галерею Музея-института", - сказал Марутян.

Директор подчеркнул, что открытие постоянной экспозиции стало возможным благодаря поддержке ряда местных фондов, в том числе музея "Арарат" Ереванского коньячного завода (ЕКЗ).

"Мы рады, что нашли партнера и помощника в лице музея "Арарат". Вместе с ним в рамках межмузейного сотрудничества, у нас есть возможность открыть галерею и постоянные выставки", сказал он.

Как сообщила агентству "Новости-Армения" менеджер по связям с общественностью ЕКЗ Зара Сарибекян, музей "Арарат" занял свое очевидное место в музейной парадигме Еревана.

"Очень рады, что музей "Арарат" сотрудничает и реализовывает межмузейные проекты. И мы рады этому сотрудничеству, особенно в рамках открытия этой уникальной галерее", - сказала она, сообщив, что инициатива исходила от Музея-института Геноцида армян.

Жансен (Ованнес Семерджян) (1920-2013 гг.) родился в селе Селез близ Константинополя. Детские годы он провел в греческих Салониках, а затем с семьей переехал во Францию.

Жансен – выпускник Парижской школы искусств, экспонировался с 1944 года в "Салоне независимых". Сначала художник попробовал свои силы в работах на национальные темы – "Армянка", "Армянская свадьба", "Похороны" и другие, часть из них сегодня демонстрируется в Армянском музее искусств в Париже.

Сегодня картины Жансена украшают экспозиции ряда известных музеев мира, хранятся и в частные коллекциях. При жизни художника открылись и два музея его имени, причем, оба в Японии.

Впервые Жансен посетил Армению в 1973 году, а во второй раз – в 2001 году уже по приглашению президента республики. В этот свой приезд художник подарил Музею Геноцида армян серию из 34 картин на тему "Геноцид".

В 2010 году указом президента Армении Жансен был удостоен "Ордена Почета" за весомый вклад в армяно-французские культурные связи. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
15 Июля 2019
Красота и музыка в Ереване: культурные события недели в столице
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам свою подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване 15-21 июля
12:03
15 Июля 2019
Фильм российского режиссера об Армении поборется за призы на кинофестивале в Италии (ВИДЕО)
Фильм Жанны Толстиковой "Лучше гор. Армения" поборется за призы на кинофестивале International Tour Film Festival в Италии
09:41
15 Июля 2019
Триумф звука и цвета: В храме Гарни состоялся юбилейный концерт в честь 150-летия Туманяна и Комитаса (ФОТО)
На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении в воскресенье вечером состоялся уникальный концерт
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:34
13 Июля 2019
Россия и Турция снимут художественный фильм о совместной истории
Будущую картину планируется приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.
10:01
13 Июля 2019
В сети появился финальный тизер фильма "Король Лев"
В нем рассказывается история о молодом льве Симбе
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
19:44
09 Июля 2019
Известный польский актер восхищен простотой и естественностью Армении
Армения великолепна своей простотой и естественностью, которая видна с первого же взгляда, считает актер
16:03
09 Июля 2019
Платформа для молодых деятелей кино Talent Lab стартовала в Ереване в рамках "Золотого абрикоса"
В рамках XVI международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" во вторник стартовала платформа для молодых деятелей кино Talent Lab
20:33
08 Июля 2019
Известный британский кинопродюсер раскрыла в Ереване секрет успеха кинокартин
Эффективность продюсирования кинофильмов должна строиться на взаимном уважении бизнеса и искусства
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях
12:07
08 Июля 2019
"Золотая" неделя: главные культурные события недели в Ереване
Агентство «Новости-Армения» представляет подборку главных мероприятий в столице