527.46
7.22
475.92
+28
Погода в Ереване
Рус

Новые звезды, инфо-центры и строгий допуск к показам. В Ереване стартует XVI "Золотой абрикос"

17:36
06 Июля 2019

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. XVI ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартует в армянской столице 7-го июля. В преддверии начала фестивальной кинонедели организаторы смотра рассказали о том, как он будет проходить.

Новые звезды и чествование мэтров кинематографа

В день открытия XVI ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос" на площади Шарля Азнавура появятся звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино, а в центре города - три информационных центра.

«7-го июля на площади Шарля Азнавура откроются звезды режиссеров Баграта Ованнисяна, Армана Манаряна и Геннадия Мелконяна. Отрытие звезд приурочено к юбилеям этих деятелей армянского кинематографа», - сказала на пресс-конференции в субботу генеральный директор кинофестиваля Асмик Ованнисян.

Напомнив, что в этом году отмечается 90-летие Баграта Ованнисяна и Армана Манаряна, а также 75-летие Геннадия Мелконяна, она подчеркнула, что кинофестиваль является особой возможностью в очередной раз воздать дань памяти тем людям, которые внесли свой вклад в становление армянского кинематографа.

При этом гендиректор отметила, что на «Золотом абрикосе» традиционно чествуют также мэтров мирового кинематографа И нынешний фестиваль не стал исключением. , в связи с чем в рамках кинофестиваля этого года почтут память также известного итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи.

«8 июля состоится показ фильма известного итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи "Мечтатели" как дань памяти его создателя", - пояснила она.

В свою очередь директор программ кинофестиваля Карен Аветисян сообщил, что в рамках кинофестиваля состоится показ восстановленной картины армянского кинорежиссёра Сергея Параджянова «Овнан Овнатанян».

«Все эти шедевры будут показаны с 8 по 10 июля в «Летнем зале» кинотеатра Москвы, который откроется после долгого перерыва именно для зрителей «Золотого абрикоса», - сказал он.

Церемония открытия

Ованнисян также сообщила, что официальная церемония открытия фестиваля состоится 7-го июля в Спортивно-концертном комплексе (СКК) им. Карена Демирчана.

"Выбор СКК объясняется возрастающим с каждым годом интересом к фестивалю. В рамках "Золотого абрикоса" пройдут также выставки, мастер-классы известных мировых режиссеров», - сказала она, отметив, что в этом году гостями станут мексиканский режиссер, лауреат международных конкурсов Карлос Рейгадас и российский и молдавский режиссёр армянского происхождения Артур Аристакисян.

В свою очередь Аветисян сообщил, что в рамках церемонии открытия состоится показ южнокорейского комедийно-драматической ленты режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», удостоившейся «Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

Информационные центры и жесткие правила просмотров

Ованнисян подчеркнула, что новинкой XVI кинофестиваля станут три информационных центра, которые будут действовать в центре Еревана – у площади Республики, у площади Свободы и на Северном проспекте.

Одновременно с этим гендиректор предупредила, что в этом году допуск зрителей к показам фильмов будет более строгим.

«Опоздавшие зрители не будут допущены к просмотру, так как этим они проявляют неуважительное отношение к создателям фильма и к другим зрителям»,- сказала она.

Что касается цен на билеты, то, по ее словам, сеансы до 18:00 будут стоить 1000 драмов (порядка $2), а вечерние - 2000 драмов (порядка $4).

О «Золотом абрикосе»

XVI кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 7-го по 14-е июля, Для участия в нем представлены 740 фильмов из разных стран, В ходе фестиваля пройдут конкурсы международных полнометражных картин, включающие игровые и документальные фильмы, а также региональные конкурсы короткометражных фильмов.

Будет представлена также внеконкурсная программа, куда войдут ереванские премьеры, в том числе армянских фильмов, ретроспективные показы, рубрика "Дань памяти".
Кинофестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,л Даррен Аронофски, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль Шон Бейкер, Асгар Фархади.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:00
15 Августа 2019
В Армении впервые стартует международный Instagram-конкурс красоты Miss Virtual World
Армения стала одной из 19-ти стран, в которой стартовал национальный этап международного Instagram-конкурса красоты Miss Virtual World
12:34
15 Августа 2019
Скончался музыкант Армен Мерабов - муж известной джазовой певицы Мариам Мерабовой
Друзья, поклонники и коллеги супругов выразили свои соболезнования на официальной странице Мариам Мерабовой в Facebook-е.
10:25
15 Августа 2019
Кейт Бланшетт задумалась о завершении актерской карьеры
При этом актриса рассказала, что мысли об уходе из кино приходят ей каждый раз, когда она заканчивает съемки
15:47
14 Августа 2019
Армен Джигарханян находится в реанимации
У 83-летнего артиста обострилось хроническое заболевание.
09:55
12 Августа 2019
Самая красивая пара Голливуда развелась через 7 месяцев после свадьбы (ФОТО)
Слухи о разрыве звёздной пары появились после того, как актриса опубликовала в "Инстаграме" фото без обручального кольца.
09:38
12 Августа 2019
Оззи Осборна признали генетическим мутантом
Специалисты полагают, что именно из-за этого музыкант имел склонность к вредным привычкам
17:11
10 Августа 2019
Без слов: в Армении пройдет VII Международный фестиваль пантомимы (ВИДЕО)
Фестиваль включает в себя не только сценические постановки, но и спектакли на улице, street art для детей, а также мастер-классы
14:33
10 Августа 2019
Для посещения ряда музеев-заповедников в Армении введен единый билет
С 12-го августа установлена стоимость единого билета на посещение трех музеев-заповедников в Армении
20:54
04 Августа 2019
Умер певец Вилли Токарев
Ему было 84 года
20:42
04 Августа 2019
Принц Чарльз приглашен участвовать в съемках нового фильма о Бонде
Пока официального подтверждения этой информации нет
17:34
01 Августа 2019
Вышел трейлер нашумевшего фильма "Ирландец" с де Ниро и Аль Пачино по сценарию Степана Заилляна (ВИДЕО)
"Ирландец" – взгляд Мартина Скорсезе на тему гангстеров, которая проходит сквозь весь 20 век.
09:31
31 Июля 2019
Скончался известный армянский режиссер Ерванд Казанчян
Народный артист Армении, режиссер Ерванд Казанчян скончался в возрасте 82 лет.