535.62
7.44
480.03
+24
Погода в Ереване
Рус

Константин Орбелян о необоснованности своей отставки, приоритетах в работе и имущественных претензиях (ВИДЕО)

15:16
04 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 4 апреля. Новости-Армения. Известный дирижер, заслуженный артист России Константин Орбелян на пресс-конференции в четверг назвал результатом недоразумения или недопонимания решение и.о. министра культуры Назени Гарибян об его увольнении с должности директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна.

При этом должность художественного руководителя Оперного театра была сохранена за Орбеляном.

И.о. министра прекратила полномочия Орбеляна на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях". По словам начальника юридического отдела Минкульта Ануш Казарян, в соответствии с буквой закона директор не может занимать другую руководящую должность или иметь иную оплачиваемую работу. Она заявила, что Министерство культуры многократно обращалось к Орбеляну с просьбой выбрать одну из должностей, однако Орбелян отвечал, что не готов отказаться ни от одной.

"Назени Гарибян почему-то решила, что я был нелегитимно назначен. И об этом Министерство культуры говорит мне последние 8-9 месяцев. Тогда возникает вопрос - какая легитимность их смущает, если меня назначило само министерство", - сказал Орбелян.

По его словам, если вопрос легитимности заключается в решении бывшего министра культуры Армена Амиряна, то с этим вопросом необходимо разобраться действующему правительству именно с прежним руководством ведомства, а не с ним лично.
Загружается новость ... "Право"

Как подчеркнул Орбелян, если вопрос легитимности был реален, то министерство могло его освободить от должности директора 10 месяцев назад.

По его словам, необоснованным является также причина увольнения, заключающаяся в том, что директор не может занимать другую руководящую должность или иметь иную оплачиваемую работу.

"Должность директора является административной, а худрука - творческой. Директор не может стать заслуженным артистом, как и худрук - заслуженным работником. И никакой закон не запрещает совмещать административную и творческую должности", - сказал он, напомнив, что сама Гарибян совмещает свой пост с работой в Институте древних рукописей "Матенадаран".

Орбелян опроверг информацию о том, что его увольнение как-то продиктовано его близкими связями с семьей третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

"Никакой политики я здесь не вижу. Это всего лишь ошибочная информация. Я не занимаюсь политикой. Для меня важно процветание Армении и Оперного театра", - сказал он.

Заслуженный артист заявил, что не имеет никаких имущественных претензий к государству и не собирается забирать подаренные музыкальные инструменты, о чем писали армянские СМИ.

"В общине Малатия города Еревана существует государственная музыкальная школа имени Константина Орбеляна, и если что-то вдруг куда-то переедет, то именно туда. Кстати, рояль моего дяди (известного армянского советского пианиста, дирижёра, композитора, Народного артиста СССР Константина Орбеляна – ред.), который находится у меня в кабинете, обязательно будет передан этой школе, если я уеду", - сказал он.

Орбелян выразил надежду, что премьер-министр Армении Никол Пашинян изучит все обстоятельства его увольнения и вынесет объективное решение, с которым он связывает свою будущую деятельность в Армении.

Сотрудники Оперного театра, деятели культуры и рядовые граждане, возмущенные отстранением Константина Орбеляна от должности директора театра, провели перед зданием правительства акцию протеста, требуя отставки и.о. министра культуры, и встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Глава правительства пообещал представить коллективу театра аргументы, изложенные со стороны Гарибян в пользу отставки Орбеляна, в ответ театр должен будет привести свои контраргументы. После этого предусматривается повторная встреча коллектива с Пашиняном с целью нахождения решения проблемы.

Ранее сообщалось, что после смены власти в Армении весной прошлого года, у Орбеляна и нового руководства Минкульта возникли серьезные разногласия. Министр культуры Армении Лилит Макунц на пресс-конференции 27-го августа по итогам 100 дней своей деятельности указала на необходимость серьезных структурных преобразований в театре.

Известный дирижер, заслуженный артист России Константин Орбелян был назначен художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна по предложению совета правления театра и приказу директора А.Арзуманяна 3 июня 2016 года. 3 августа 2017 года приказом министра культуры Орбелян был назначен также директором театра. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:09
21 Мая 2019
Итоги первого детско-юношеского онлайн-конкурса по чтению подвели в Ереване (ФОТО)
В ереванском кукольном театре им. Туманяна накануне состоялось награждение победителей первого Всеармянского детско-юношеского онлайн фестиваля-конкурса по чтению.
09:37
21 Мая 2019
Серж Танкян исполнил саундтрек к 8-му сезону "Игр престолов" (ВИДЕО)
Известный американский рок-музыкант, солист группы System Of A Down Серж Танкян опубликовал в своем Instagram-e саундтрек к финальному сезону сериала "Игры престолов".
18:11
20 Мая 2019
В Париже отметят 95-летие Шарля Азнавура
Мэрия Парижа в сотрудничестве с фондом "Азнавур" в преддверии 95-летия великого шансонье проведет в столице Франции ряд памятных мероприятий
17:40
20 Мая 2019
Делон получил "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля несмотря на скандал (ВИДЕО)
Против награждения за выдающийся вклад в кинематограф ранее выступили активистки
15:30
20 Мая 2019
Краски и музыка: навигатор по культурным ивентам Еревана
Агентство "Новости-Армения" предлагает подборку мероприятий недели, которые вы можете посетить в поисках прекрасного
11:22
19 Мая 2019
Лауреат "Грэмми" "Паркер-квартет" впервые выступит в Армении
Обладатель "Грэмми", прославленный "Паркер-квартет" впервые выступит в Армении в рамках XX музыкального фестиваля "Ереванские перспективы"
23:50
18 Мая 2019
Белорусское жюри отстранили от конкурса «Евровидение»
Европейский вещательный союз подтвердил отмену участия белорусских судей в финале.
14:29
18 Мая 2019
Google предсказал победителей конкурса "Евровидение-2019"
При составлении рейтинга интернет-гигант изучил поисковые запросы пользователей Сети.
13:45
18 Мая 2019
Ереванский метрополитен продлит режим работы в "Ночь музеев"
Ежегодное культурное мероприятие "Ночь музеев 2019" пройдет 18 мая по теме "Музеи как культурные узлы: будущее традиций".
21:04
17 Мая 2019
На встречу с искусством: "Ночь музеев 2019" в Ереване
18-го мая в Армении пройдет ежегодное мероприятие "Ночь музеев 2019"
10:42
17 Мая 2019
Srbuk рассказала о своих чувствах после провала на "Евровидении-2019"
Певица Srbuk, представляющая Армению на "Евровидении-2019", после провала в полуфинале оставила комментарий на своей странице в Facebook.
01:10
17 Мая 2019
Певица Srbuk из Армении не прошла в финал конкурса "Евровидение-2019"
Певица Srbuk (Србуи Саркисян), представляющая Армению на "Евровидении-2019", не прошла в финал международного песенного конкурса конкурса