478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Иран с трепетом относится к армянскому культурному наследию – эксперт
18:39
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам, находящимся на его территории, сказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян на открытии выставки "Армянская архитектура в Иране". 

Выставка, организованная  Культурным центром посольства Ирана в Армении, а также Домом-музеем О. Туманяна, открылась в четверг в Ереване. На церемонии открытия присутствовали директор Дома-музея Нарине Тухикян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. 

"Иран - единственный наш сосед, который никогда не разрушал армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относился к ним, содействовал их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО  три армянских монастыря: монастырь Святого Апостола Фаддея, монастырь Святого Степана, а также монастырь Святой Богоматери в Цор-Цоре", - подчеркнул Карапетян.

По словам эксперта, это говорит о том, что в отличие от остальных соседних стран, обладающий древней культурой иранский народ умеет ценить чужую культуру, независимо от национальности и вероисповедания. Он отметил, что сама идея подобной выставки принадлежат Культурному центру посольства Ирана в Армении в лице директора Маджида Межки. 

"Решение о реализации проекта было принято еще несколько месяцев назад. И наш фонд при финансовой поддержке иранской стороны смог организовать это мероприятие. Все, что представлено на выставке – это наши архивные материалы, которые в основном были составлены в ходе научных экспедиций с 2009 по 2013 гг.", - отметил он.

По словам Карапетяна, в целом , на территории Ирана находится свыше 50 тысяч армянских исторических памятников. Это церкви и монастыри, мосты, хачкары, поселения, где жили армяне. 

История восстановления монастыря Святой Богоматери в Цор-Цоре является наглядным примером бережного отношения иранцев к армянской культуре. По словам Карапетяна, на месте монастыря было решено построить водохранилище, однако власти страны отложили строительные работы на полгода. После этого монастырь был разобран по камням и перенесен и восстановлен в другом - более защищенном от воздействия влаги месте.  

В результате раскопок иранские строители обнаружили уникальную находку - веерообразный купол полуразрушенного монастыря, по которому они сумели восстановить первозданный вид строения. 

"Мы очень ценим отношение Ирана к нашей культуре и благодарны им за сотрудничество и поддержку в наших начинаниях", - добавил специалист по памятникам.

Директор Культурного центра Маджид Межки в свою очередь отметил, что данное мероприятие стало еще одним символом многовековой дружбы армянского и иранского народов. 

"Мы высоко ценим культуру армянского народа и намерены и в дальнейшем заниматься восстановлением армянских архитектурных памятников и расширением списка памятников, которые будут представлены в ЮНЕСКО", - сказал он. 

На выставке представлены 50 панелей, каждая из которых рассказывает об одном отдельном памятнике. Довольно подробно на выставке представлена Новая Джуга, а также ряд общин расположенных в центральной части Ирана. Существует около 100 тысяч фотоснимков свидетельствующих об армянском наследии Ирана. 
Выставка "Армянская архитектура в Иране" продлится месяц. После закрытия организаторы планируют перевезти ее в Иран, после чего выставка будет представлена в областях Армении и в Карабахе.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017
20:25
12 Августа 2017
Стало известно, кого сыграет Арнольд Шварценеггер в шестом "Терминаторе"
Кэмерон подтвердил решение снять шестую часть фантастического боевика и сообщил, что экс-губернатор Калифорнии будет исполнять роль не терминатора
21:28
11 Августа 2017
Шэрон Стоун опубликовала запись своих проб к эротическому триллеру "Основной инстинкт" (ВИДЕО)
Партнер Стоун по фильму Майкл Дуглас после завершения съемок был вынужден пройти курс лечения от сексуальной одержимости
15:31
11 Августа 2017
Худрук Госмолодежного оркестра Армении выступит на концертах первых Евразийских музыкальных игр в Астане
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян выступит в рамках Евразийских музыкальных игр
18:03
10 Августа 2017
Новый российский фильм о Спитакском землетрясении напомнит зрителям о дружбе и сострадании (ВИДЕО)
Российская телепередача "Утро России" рассказала о деталях съемок нового российского фильма о Спитакском землетрясении 1988 года с рабочим названием "Спитак" и побывала на съемочной площадке фильма