480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран с трепетом относится к армянскому культурному наследию – эксперт
18:39
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам, находящимся на его территории, сказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян на открытии выставки "Армянская архитектура в Иране". 

Выставка, организованная  Культурным центром посольства Ирана в Армении, а также Домом-музеем О. Туманяна, открылась в четверг в Ереване. На церемонии открытия присутствовали директор Дома-музея Нарине Тухикян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. 

"Иран - единственный наш сосед, который никогда не разрушал армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относился к ним, содействовал их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО  три армянских монастыря: монастырь Святого Апостола Фаддея, монастырь Святого Степана, а также монастырь Святой Богоматери в Цор-Цоре", - подчеркнул Карапетян.

По словам эксперта, это говорит о том, что в отличие от остальных соседних стран, обладающий древней культурой иранский народ умеет ценить чужую культуру, независимо от национальности и вероисповедания. Он отметил, что сама идея подобной выставки принадлежат Культурному центру посольства Ирана в Армении в лице директора Маджида Межки. 

"Решение о реализации проекта было принято еще несколько месяцев назад. И наш фонд при финансовой поддержке иранской стороны смог организовать это мероприятие. Все, что представлено на выставке – это наши архивные материалы, которые в основном были составлены в ходе научных экспедиций с 2009 по 2013 гг.", - отметил он.

По словам Карапетяна, в целом , на территории Ирана находится свыше 50 тысяч армянских исторических памятников. Это церкви и монастыри, мосты, хачкары, поселения, где жили армяне. 

История восстановления монастыря Святой Богоматери в Цор-Цоре является наглядным примером бережного отношения иранцев к армянской культуре. По словам Карапетяна, на месте монастыря было решено построить водохранилище, однако власти страны отложили строительные работы на полгода. После этого монастырь был разобран по камням и перенесен и восстановлен в другом - более защищенном от воздействия влаги месте.  

В результате раскопок иранские строители обнаружили уникальную находку - веерообразный купол полуразрушенного монастыря, по которому они сумели восстановить первозданный вид строения. 

"Мы очень ценим отношение Ирана к нашей культуре и благодарны им за сотрудничество и поддержку в наших начинаниях", - добавил специалист по памятникам.

Директор Культурного центра Маджид Межки в свою очередь отметил, что данное мероприятие стало еще одним символом многовековой дружбы армянского и иранского народов. 

"Мы высоко ценим культуру армянского народа и намерены и в дальнейшем заниматься восстановлением армянских архитектурных памятников и расширением списка памятников, которые будут представлены в ЮНЕСКО", - сказал он. 

На выставке представлены 50 панелей, каждая из которых рассказывает об одном отдельном памятнике. Довольно подробно на выставке представлена Новая Джуга, а также ряд общин расположенных в центральной части Ирана. Существует около 100 тысяч фотоснимков свидетельствующих об армянском наследии Ирана. 
Выставка "Армянская архитектура в Иране" продлится месяц. После закрытия организаторы планируют перевезти ее в Иран, после чего выставка будет представлена в областях Армении и в Карабахе.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.