486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Иран с трепетом относится к армянскому культурному наследию – эксперт
18:39
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам, находящимся на его территории, сказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян на открытии выставки "Армянская архитектура в Иране". 

Выставка, организованная  Культурным центром посольства Ирана в Армении, а также Домом-музеем О. Туманяна, открылась в четверг в Ереване. На церемонии открытия присутствовали директор Дома-музея Нарине Тухикян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. 

"Иран - единственный наш сосед, который никогда не разрушал армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относился к ним, содействовал их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО  три армянских монастыря: монастырь Святого Апостола Фаддея, монастырь Святого Степана, а также монастырь Святой Богоматери в Цор-Цоре", - подчеркнул Карапетян.

По словам эксперта, это говорит о том, что в отличие от остальных соседних стран, обладающий древней культурой иранский народ умеет ценить чужую культуру, независимо от национальности и вероисповедания. Он отметил, что сама идея подобной выставки принадлежат Культурному центру посольства Ирана в Армении в лице директора Маджида Межки. 

"Решение о реализации проекта было принято еще несколько месяцев назад. И наш фонд при финансовой поддержке иранской стороны смог организовать это мероприятие. Все, что представлено на выставке – это наши архивные материалы, которые в основном были составлены в ходе научных экспедиций с 2009 по 2013 гг.", - отметил он.

По словам Карапетяна, в целом , на территории Ирана находится свыше 50 тысяч армянских исторических памятников. Это церкви и монастыри, мосты, хачкары, поселения, где жили армяне. 

История восстановления монастыря Святой Богоматери в Цор-Цоре является наглядным примером бережного отношения иранцев к армянской культуре. По словам Карапетяна, на месте монастыря было решено построить водохранилище, однако власти страны отложили строительные работы на полгода. После этого монастырь был разобран по камням и перенесен и восстановлен в другом - более защищенном от воздействия влаги месте.  

В результате раскопок иранские строители обнаружили уникальную находку - веерообразный купол полуразрушенного монастыря, по которому они сумели восстановить первозданный вид строения. 

"Мы очень ценим отношение Ирана к нашей культуре и благодарны им за сотрудничество и поддержку в наших начинаниях", - добавил специалист по памятникам.

Директор Культурного центра Маджид Межки в свою очередь отметил, что данное мероприятие стало еще одним символом многовековой дружбы армянского и иранского народов. 

"Мы высоко ценим культуру армянского народа и намерены и в дальнейшем заниматься восстановлением армянских архитектурных памятников и расширением списка памятников, которые будут представлены в ЮНЕСКО", - сказал он. 

На выставке представлены 50 панелей, каждая из которых рассказывает об одном отдельном памятнике. Довольно подробно на выставке представлена Новая Джуга, а также ряд общин расположенных в центральной части Ирана. Существует около 100 тысяч фотоснимков свидетельствующих об армянском наследии Ирана. 
Выставка "Армянская архитектура в Иране" продлится месяц. После закрытия организаторы планируют перевезти ее в Иран, после чего выставка будет представлена в областях Армении и в Карабахе.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани