484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Иран с трепетом относится к армянскому культурному наследию – эксперт
18:39
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам, находящимся на его территории, сказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян на открытии выставки "Армянская архитектура в Иране". 

Выставка, организованная  Культурным центром посольства Ирана в Армении, а также Домом-музеем О. Туманяна, открылась в четверг в Ереване. На церемонии открытия присутствовали директор Дома-музея Нарине Тухикян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. 

"Иран - единственный наш сосед, который никогда не разрушал армянские исторические памятники, а наоборот, бережно относился к ним, содействовал их реставрации на государственном уровне. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО  три армянских монастыря: монастырь Святого Апостола Фаддея, монастырь Святого Степана, а также монастырь Святой Богоматери в Цор-Цоре", - подчеркнул Карапетян.

По словам эксперта, это говорит о том, что в отличие от остальных соседних стран, обладающий древней культурой иранский народ умеет ценить чужую культуру, независимо от национальности и вероисповедания. Он отметил, что сама идея подобной выставки принадлежат Культурному центру посольства Ирана в Армении в лице директора Маджида Межки. 

"Решение о реализации проекта было принято еще несколько месяцев назад. И наш фонд при финансовой поддержке иранской стороны смог организовать это мероприятие. Все, что представлено на выставке – это наши архивные материалы, которые в основном были составлены в ходе научных экспедиций с 2009 по 2013 гг.", - отметил он.

По словам Карапетяна, в целом , на территории Ирана находится свыше 50 тысяч армянских исторических памятников. Это церкви и монастыри, мосты, хачкары, поселения, где жили армяне. 

История восстановления монастыря Святой Богоматери в Цор-Цоре является наглядным примером бережного отношения иранцев к армянской культуре. По словам Карапетяна, на месте монастыря было решено построить водохранилище, однако власти страны отложили строительные работы на полгода. После этого монастырь был разобран по камням и перенесен и восстановлен в другом - более защищенном от воздействия влаги месте.  

В результате раскопок иранские строители обнаружили уникальную находку - веерообразный купол полуразрушенного монастыря, по которому они сумели восстановить первозданный вид строения. 

"Мы очень ценим отношение Ирана к нашей культуре и благодарны им за сотрудничество и поддержку в наших начинаниях", - добавил специалист по памятникам.

Директор Культурного центра Маджид Межки в свою очередь отметил, что данное мероприятие стало еще одним символом многовековой дружбы армянского и иранского народов. 

"Мы высоко ценим культуру армянского народа и намерены и в дальнейшем заниматься восстановлением армянских архитектурных памятников и расширением списка памятников, которые будут представлены в ЮНЕСКО", - сказал он. 

На выставке представлены 50 панелей, каждая из которых рассказывает об одном отдельном памятнике. Довольно подробно на выставке представлена Новая Джуга, а также ряд общин расположенных в центральной части Ирана. Существует около 100 тысяч фотоснимков свидетельствующих об армянском наследии Ирана. 
Выставка "Армянская архитектура в Иране" продлится месяц. После закрытия организаторы планируют перевезти ее в Иран, после чего выставка будет представлена в областях Армении и в Карабахе.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.