478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Грустное кино облегчает боль
23:59
25 Сентября 2016
ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог.

Фильмы, которые заканчиваются печально, а то и трагически, неизменно пользуются популярностью у зрителей – достаточно вспомнить легендарный "Титаник" Джеймса Кэмерона, в котором один из влюблённых героев погиб в ледяных водах океана: по кассовым сборам "Титаник" стал одним из самых успешных фильмов всех времён.

Почему же люди смотрят и пересматривают такие ленты, несмотря на то, что "позитива" в них немного? Одна из причин, как полагают исследователи из Оксфорда, состоит в том, что при просмотре подобного кино у нас срабатывают нейрофизиологические механизмы, которые помогают ощутить общность с другими людьми и заодно подавляют болевые ощущения, передает nkj.ru.

Ранее Робин Данбар (Robin Dunbar) и его коллеги показали, что совместные занятия повышают в мозге уровень эндорфинов. Как известно, эндорфины дают чувство эйфории (хотя в целом ощущения счастья, радости, удовольствия, эйфории т. д. зависят не только от них), кроме того, они стимулируют нейронные цепи, отвечающие за социальные связи, а также помогают уменьшить болевые ощущения.

Когда обезьяны вычёсывают и чистят шерсть друг другу, это стимулирует у них выработку эндорфинов, и то же самое происходит у нас, когда мы занимаемся танцами или пением; с другой стороны, когда у нас начинают из-за сильной нагрузки болеть перенапряжённые мышцы, мозг пытается обезболить их с помощью тех же внутренних морфиновых анальгетиков.

Несколько месяцев назад группа Данбара опубликовала статью, в которой говорилось о том, что чем шире у человека круг общения, чем больше у него знакомых и друзей, тем выше у него болевой порог – очевидно, благодаря тем же эндорфинам, который становится тем больше, чем активнее мы социализируемся.

В дальнейшем стало понятно, что дело тут не столько в наличии друзей, и не столько в активной совместной деятельности, сколько в совместных переживаниях, даже если эти переживания не слишком "позитивны".

Исследователи показывали участникам эксперимента фильм "Стюарт: Прошлая жизнь" – историю человека, который из доброго и заботливого мальчика вырос в наркомана и инвалида, в конце концов бросившегося под поезд. В качестве альтернативы этой душераздирающей истории выступали два документальных фильма: один – про лондонский Музей естествознания, другой – про древнейшую историю Ирландии.

Все ленты смотрели компаниями, и зрителей просили до и после просмотра пройти психологический тест на то, как они относятся к другим людям, с которыми они только что посмотрели один из фильмов (или с которыми им сейчас только предстоит его посмотреть). Кроме того, был ещё и тест на болевую чувствительность: нужно было, опершись спиной о стену, присесть на ногах так, чтобы в коленях был прямой угол, как если бы человек сидел на невидимом стуле. Долго в такой позе продержаться невозможно из-за того, что начинают болеть мышцы, однако, если уровень эндорфинов в мозге повышен, на "невидимом стуле" можно просидеть немного дольше.

В статье в Royal Society Open Science авторы пишут, что после фильма "Стюарт: Прошлая жизнь" участники эксперимента терпели боль на 18% дольше по сравнению с теми, кто смотрел про музей и про Ирландию. Похожие результаты были и в психологическом тесте: после драматического кино люди – по собственным ощущениям – становились ближе друг другу. Отчасти это позволяет объяснить, почему многие, выйдя из кинозала, начинают обсуждать только что увиденный фильм (или спектакль) с абсолютно незнакомыми людьми.

Возможно, здесь действительно всё дело в эндорфинах, хотя нельзя исключать, что свой вклад вносят и другие "нейровещества", например, нейромедиатор окситоцин, который тоже укрепляет социальные связи.

С другой стороны, эффект общности и единения наблюдался не у всех: треть тех, кто смотрел драму про наркомана и инвалида, после просмотра относились к своим коллегам по эксперименту так же, как и до, а чувствительность к боли у них не только не понизилась, но даже повысилась. Возможно, им просто не понравился фильм.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:56
21 Августа 2017
Голливудская звезда Джон Малкович выступит в Армении
Джон Малкович является двукратным номинантом на премию "Оскар"
09:13
20 Августа 2017
Минкультуры окажет финансовую поддержку режиссерскому дебюту Сергея Саркисова
В шутку жанр фильма я определяю как роуд-мюзикл, - сказал Саркисов. - На самом деле здесь на лицо смешение жанров
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017
20:25
12 Августа 2017
Стало известно, кого сыграет Арнольд Шварценеггер в шестом "Терминаторе"
Кэмерон подтвердил решение снять шестую часть фантастического боевика и сообщил, что экс-губернатор Калифорнии будет исполнять роль не терминатора
21:28
11 Августа 2017
Шэрон Стоун опубликовала запись своих проб к эротическому триллеру "Основной инстинкт" (ВИДЕО)
Партнер Стоун по фильму Майкл Дуглас после завершения съемок был вынужден пройти курс лечения от сексуальной одержимости