+12
Погода в Ереване
Рус
Фильм "Сынок, а где Евфрат?": Армения – это рядом
18:10
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. В год столетия Геноцида армян наряду с многочисленными мероприятиями в память о страшной трагедии армянского народа были написаны и переизданы книги, сняты фильмы и передачи.

Одним из фильмов, посвященных Геноциду армян, стала лента "Сынок, а где Евфрат?". Он вызвал большой интерес не только в Армении, но и за рубежом. Лента удостоилась также высокой оценки жюри международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Картина имела большой успех, в частности, у американской аудитории, показы прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Провиденсе и Шарлоте.

Синопсис

Главный герой фильма, родившийся в день памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля - и ни разу не праздновавший день рождения, вспоминает историю, связанную с пожилым американским туристом, который приехал в Армению и искал Евфрат.

Ведь в годы Геноцида армян Евфрат стал Летой, Стиксом армянского народа, поскольку турки не только сбрасывали в эту реку тела убитых, но и сами армяне, прижимая к себе новорожденных детей, бросались в ее воды, чтобы не стать добычей зверя, имя которому - турецкий солдат. И только в конце фильма выясняется, что пожилой турист из Америки прекрасно знал, что в Армении не течет эта страшная река.

Сюжетная линия фильма очень проста и основывается на диалогах главных героев.

Кульминацией короткометражного художественного фильма становится монолог человека, пережившего Геноцид армян и выросшего в детском доме. И хотя в фильме нет ни кровавых сцен, ни сцен насилия, мороз невольно пробегает по коже, когда старый человек с надрывом и болью вспоминает о том, как на его глазах погибли в реке его родители и сестры.

И все-таки жизнь продолжается...

Главным месседжем фильма становится не столько память о страшной трагедии, сколько утверждение о том, что армяне все же выжили и сохранились как нация. Его озвучивает главный герой фильма, когда говорит: "Знаешь, почему мы, армяне еще живы? Потому что Армения - это рядом. И даже в Америке можно создать Армению".

Пройдя через страшные испытания, огонь и воду, подвергнувшиеся насилию, потерявшие Родину армяне на чужих берегах и на отвоеванной территории современной Армении воссоздали цивилизацию своих предков, занимались ремеслами и наукой, вырастили и воспитали новые поколения.

 И из уст главного героя как заклинание, как молитва звучит утверждение, что в Армении, слава Богу, нет и не может быть Евфратов.

Да, жизнь в современной Армении легкой и комфортной назвать затруднительно, но фильм заставляет задуматься о том, сколько поколений армян, потерявших Родину после Геноцида, стремятся хотя бы побывать на исторической Родине. Но даже тем, кому это не удалось, греет сердце сама мысль о том, что Армения существует и она рядом...

Продолжение следует..

Приятно, что лента будет иметь продолжение, поскольку рассказ автора идеи фильма Рубена Пашиняна, лежащий в основе фильма, состоит из двух частей. Если в фильме "Сынок, а где Евфрат?", задаются вопросы, то во втором фильме создатели попытаются найти ответы на них.

Повествование пойдет об одном из героев, который решил уехать в Америку, но потом вернулся.

Автором идеи, сценаристом и режиссером картины "Сынок, а где Евфрат?" является Рубен Пашинян, главную роль сыграл Виген Степанян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году