478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Фильм "Сынок, а где Евфрат?": Армения – это рядом
18:10
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. В год столетия Геноцида армян наряду с многочисленными мероприятиями в память о страшной трагедии армянского народа были написаны и переизданы книги, сняты фильмы и передачи.

Одним из фильмов, посвященных Геноциду армян, стала лента "Сынок, а где Евфрат?". Он вызвал большой интерес не только в Армении, но и за рубежом. Лента удостоилась также высокой оценки жюри международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Картина имела большой успех, в частности, у американской аудитории, показы прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Провиденсе и Шарлоте.

Синопсис

Главный герой фильма, родившийся в день памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля - и ни разу не праздновавший день рождения, вспоминает историю, связанную с пожилым американским туристом, который приехал в Армению и искал Евфрат.

Ведь в годы Геноцида армян Евфрат стал Летой, Стиксом армянского народа, поскольку турки не только сбрасывали в эту реку тела убитых, но и сами армяне, прижимая к себе новорожденных детей, бросались в ее воды, чтобы не стать добычей зверя, имя которому - турецкий солдат. И только в конце фильма выясняется, что пожилой турист из Америки прекрасно знал, что в Армении не течет эта страшная река.

Сюжетная линия фильма очень проста и основывается на диалогах главных героев.

Кульминацией короткометражного художественного фильма становится монолог человека, пережившего Геноцид армян и выросшего в детском доме. И хотя в фильме нет ни кровавых сцен, ни сцен насилия, мороз невольно пробегает по коже, когда старый человек с надрывом и болью вспоминает о том, как на его глазах погибли в реке его родители и сестры.

И все-таки жизнь продолжается...

Главным месседжем фильма становится не столько память о страшной трагедии, сколько утверждение о том, что армяне все же выжили и сохранились как нация. Его озвучивает главный герой фильма, когда говорит: "Знаешь, почему мы, армяне еще живы? Потому что Армения - это рядом. И даже в Америке можно создать Армению".

Пройдя через страшные испытания, огонь и воду, подвергнувшиеся насилию, потерявшие Родину армяне на чужих берегах и на отвоеванной территории современной Армении воссоздали цивилизацию своих предков, занимались ремеслами и наукой, вырастили и воспитали новые поколения.

 И из уст главного героя как заклинание, как молитва звучит утверждение, что в Армении, слава Богу, нет и не может быть Евфратов.

Да, жизнь в современной Армении легкой и комфортной назвать затруднительно, но фильм заставляет задуматься о том, сколько поколений армян, потерявших Родину после Геноцида, стремятся хотя бы побывать на исторической Родине. Но даже тем, кому это не удалось, греет сердце сама мысль о том, что Армения существует и она рядом...

Продолжение следует..

Приятно, что лента будет иметь продолжение, поскольку рассказ автора идеи фильма Рубена Пашиняна, лежащий в основе фильма, состоит из двух частей. Если в фильме "Сынок, а где Евфрат?", задаются вопросы, то во втором фильме создатели попытаются найти ответы на них.

Повествование пойдет об одном из героев, который решил уехать в Америку, но потом вернулся.

Автором идеи, сценаристом и режиссером картины "Сынок, а где Евфрат?" является Рубен Пашинян, главную роль сыграл Виген Степанян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян