542
7.56
481.56
+14
Погода в Ереване
Рус

Ереванский музей Коджояна и Саркисяна - на грани гибели. Минкульт ссылается на неэффективный менеджмент - ЭКСКЛЮЗИВ

20:10
01 Марта 2019

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Вопрос плачевного состояния музея живописца Акопа Коджояна и скульптора Ара Саркисяна периодически привлекает внимание деятелей культуры и представителей СМИ. Агентство "Новости-Армения" решило на месте выяснить, как обстоят дела в музее.

По счастливой случайности, визит корреспондента "Новости-Армения" совпал с инспекторским посещением заместителя министра культуры Армении Тиграна Галстяна. Он ознакомился с состоянием здания, а также условиями хранения уникальных произведений.

Минкульт: "Лучший менеджмент и широкая популяризация"

Коджоян-Галстян

Ознакомившись с ситуацией, Галстян рекомендовал предпринять конкретные меры по обеспечению безопасности фондов, при этом отметив, что министерство постарается найти средства на ремонт. Он также выразил недоумение в связи с тем, что в течение своего часового визита не встретил в музее ни одного посетителя, а зал с экспозицией Коджояна и вовсе был закрыт.

Как заявил Галстян агентству "Новости-Армения" проблемы, связанные с музеем Коджояна и Саркисяна, включены в повестку ведомства несколько месяцев.

"Здесь однозначно необходим ремонт, но стоит также вопрос обеспечения климатических условий, который актуален и для здания Национальной картинной галереи, и для других музеев. И решение этой проблемы требует серьезных инвестиций", - сказал он.

По словам Галстяна, поскольку из госбюджета музеям выделяются довольно скромные средства, они должны сами привлекать средства за счет посетителей, совместных программ и организации разных мероприятий.

Замминистра выразил сожаление, что музей Коджояна и Саркисяна не привлекает посетителей. И это при том, что в 2018 году была зарегистрирована беспрецедентная посещаемость всех музеев Армении.

По словам замминистра, в судьбе музея свою роль играет также общий менеджмент Национальной картинной галереи. Галстян напомнил, что еще в декабре 2018 года Минкульт разработал программу по проведению международных тренингов по менеджменту и пиару для заведующих музеев с целью повышения эффективности руководства культурных объектов.

Руководство музея: "необходим капремонт"

Коджоян-Галстян

"Здание музея нуждается в капитальном ремонте. Можно хотя бы для начала заменить устаревшую систему водоснабжения, паркетный пол, а затем – систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ведь некоторые экспонаты частично повреждены. У здания протекает крыша", - рассказала агентству заведующая музеем, внучка Ара Саркисяна Анна Саркисян.

По ее словам, музей не в состоянии самостоятельно провести ремонт здания, так как все средства предоставляются Национальной картинной галереей, а деньги за билеты, стоящие 300 драмов (меньше $1), передаются в госбюджет.

"В год нас посещает порядка 1000 человек, мы периодически проводим разные мероприятия, но мы делаем на свои личные деньги",- сказала она.

Она сообщила, что в штате музея числятся всего пять сотрудников, среди которых два сторожа и один рабочий. Средняя зарплата составляет 50 тысяч драмов (порядка $100).

"Мы не имеем никаких претензий к руководству Национальной картинной галереи. Всего лишь надеемся на помощь государства в спасении здания и создании условий для развития музея", - сказала она.

По ее словам, последний раз мастерская и выставочные залы работ ее деда были отремонтированы в 1980-х годах, а Коджояна – частично в 2013 году по случаю 125-летия.

Саркисян отметила, что считает целесообразным предоставление музею финансовой автономии.

"Нас упрекают в том, что мы не привлекаем посетителей, однако забывают о том, что мы не имеем права даже продавать сувениры или проводить мероприятия",- сказала Саркисян.

По ее словам, в условиях оптимизации государственных некоммерческих организаций нынешнее состояние музея является наглядным примером того, что может ожидать многие объекты культуры.

О музее

Коджоян-Галстян

Музей расположен на улице Пушкина в центре Еревана в двухэтажном здании, где с 1934 года жили и творили два великих армянских мастера изобразительного искусства, скульптор Ара Саркисян (1902-1969) и художник Акоп Коджоян (1883-1959).

В 1973 году по просьбе их потомков здание стало музеем – филиалом Национальной картинной галереи Армении. Коллекция дома-музея состоит как из музейных экспонатов, так и из работ членов семьи художников. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
24 Апреля 2019
Вдова Микаэла Таривердиева организовала в Калининграде концерт в годовщину Геноцида армян (ФОТО)
"В Кафедральном Соборе на острове Канта мы посвящаем этому дню концерт", - написала в своем Facebooke-е вдова композитора Микаэла Таривердиева - музыковед Вера Таривердиева.
12:04
22 Апреля 2019
Трое армян из разных стран споют в финале "Детской Новой Волны-2019" (ВИДЕО)
Для участия в финале отобрано 12 певцов, которые отправятся в Крым в конце мая
10:59
22 Апреля 2019
"Игра престолов", "Пэпо" и весенний забег: главные события этой недели в Ереване
Агентство "Новости-Армения" предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване с 22 по 28 апреля.
21:34
20 Апреля 2019
Певица Адель объявила о расставании с мужем
Раскрывать причины расставания они не намерены и просят с уважением относиться к их частной жизни.
21:03
19 Апреля 2019
Пашинян анонсировал программу популяризации национальной культуры среди молодежи
По словам Никола Пашиняна, именно исходя из этой логики у действующих властей возникло желание объединить министерства культуры и образования.
09:59
19 Апреля 2019
Горячая весна в Армении: на фестиваль Urvakan приедут крутейшие музыканты мира (ВИДЕО)
В числе хедлайнеров Рассел Хасвел, Анна Хомлер, Томми Кэш, Энди Батлер из Hercules & Love Affair, египтянин ZULI и иранец Sote.
10:33
18 Апреля 2019
"Сдавайся!": мальчик с пистолетом "напал" на Тимати в Ереване, тот не смог отказать в просьбе (ФОТО)
Тимати находится в армянской столице с целью сьемок клипа в дуэте с NaZima
13:28
17 Апреля 2019
Srbuk: «Я настраиваюсь на хорошее выступление и не хочу сдаваться» (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Srbuk (Србуи Саркисян), которая будет представлять Армению на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2019»,  порадовала своих армянских поклонников зажигательным выступлением
10:22
17 Апреля 2019
Известный рэпер Мот выступит в Ереване (ВИДЕО)
Артист лейбла Тимати Black Star Inc., известный российский рэпер Мот выступит в столице Армении
21:40
16 Апреля 2019
Клип с участием Тимати и NaZima снимается в Ереване (ФОТО)
В Армении снимается клип на песню в исполнении Тимати и NaZima
10:45
15 Апреля 2019
Культурная афиша: куда сходить в Ереване с 15 по 21 апреля
Агентство "Новости-Армения" предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване с 15 по 21 апреля
10:02
15 Апреля 2019
Эпоха женщины, которая поет: Алла Пугачева отмечает 70-летие
Примадонна российской эстрады решила встретить 70-летие одновременно и скромно, и с размахом