478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Марина Влади продаст с молотка личные вещи Владимира Высоцкого
23:36
12 Октября 2015

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Марина Влади продаст с молотка личные вещи Владимира Высоцкого. На аукцион, который состоится в Париже в конце ноябре, будут выставлены одно из последних стихотворений поэта, а также посмертная маска.

Эксперты говорят, что лоты уйдут за десятки тысяч евро. Во-первых, продает бывшая супруга. А во-вторых, в последнее время вырос спрос на все, что связано с Высоцким. Если раньше его автографы покупали за 100 тысяч рублей, то сейчас их цена превышает миллион, передает vesti.ru.

Сама Влади живет в 20 километрах от Парижа в большом доме, но собирается перебраться поближе к столице. Поэтому, говорит, и приняла решение расстаться с дорогими ей вещами. В интервью "Российской газете" Влади заявила: "Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее".

Но, может быть, есть еще мотивы, которые заставили вдову Высоцкого выставить на торги его вещи? До последнего казалось – это газетная "утка". Личные вещи Высоцкого выставлены на продажу, причем ни кем-то, а вдовой — Мариной Влади, которая еще совсем недавно даже фильм "Спасибо, что живой" смотреть отказывалась, называя использованный в ленте пластический грим кощунством.

"Я его не видела. Я видела только отрывки по Интернету, где видно лицо Высоцкого, ужасное! Потом сын сказал, что эту маску сделал с посмертной маски. Для меня это грех и ужас! Все, я не буду больше про это", — поясняла Влади.

И как после такого поверить, что Влади пустит с молотка дорогие сердцу предметы, среди которых как раз там самая посмертная маска Высоцкого? Только поверить придется. И пусть сама актриса комментировать свое решение отказывается. Но официальные представители подтверждают: мадам Влади, действительно, распродает имущество, отмечает издание.

"Да, действительно, Марина Влади выставила на продажу свой дом и драгоценности, в том числе и несколько предметов, связанных с Высоцким. Каталог аукциона выйдет в конце октября. Торги состоятся 25 ноября", — пояснила официальный представитель Марины Влади Юлия Абдулова.

На аукцион, конечно, выставят не только вещи знаменитого супруга Влади, но реликвии, связанные с Высоцким, похоже, самые ценные. Во всех смыслах.

Сравните. Автограф Жана-Люка Годара – от пяти тысяч евро. Массивное украшение – золото с серебром — можно приобрести за пятнадцать. А вот последнее адресованное жене стихотворение Высоцкого – от руки на проездном билете. Только стартует с этой же суммы, а там – кто больше! Что же говорить о бронзовой посмертной маске. 50 тысяч евро. И это только начальная цена.

"Марина Влади два месяца назад написала статью в журнал "Культура", где объяснила, что переворачивает страницу своей жизни. Ее дети, которые живут во Франции, не от Высоцкого. Ей не нужно хранить воспоминания, которые очень волнительны для нее и очень тяжелы. Она переезжает и в то же время хочет перевернуть страницу своего прошлого", — рассказал аукционист Эли Моранж

Эта бронзовая маска – уникальный экспонат. Существует она, правда, не в единственном экземпляре. Их три. Один – тот самый, что после похорон Высоцкого увезла в Париж Марина Влади. Второй остался у сыновей, а теперь выставлен в московском музее. Третий, как драгоценную реликвию, всю жизнь в сейфе рабочего кабинета хранил художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

"Когда случились этот трагический вечер и ночь, решили снять посмертную маску. И Юрий Петрович обратился к своему хорошему другу художнику Юрию Васильеву, который сразу предупредил, что это очень сложная вещь – снять посмертную маску с кого-то. Потому что бывает, что маску усопший не хочет отдавать. Вот это было и в случае Владимира Высоцкого тоже", — поясняет руководитель Благотворительного фонда развития театрального искусства, вдова Юрия Любимова Каталин.

Теперь один из трех посмертных образов Высоцкого может оказаться в частных руках, как и автограф стихотворения.
И, кто знает, какие еще редкие предметы, связанные с памятью артиста. Это значит только одно: для публики они рискуют исчезнуть навсегда. Ведь крупные покупки на аукционах чаще всего совершают инкогнито. Вещи приобретают через посредников для личных коллекций, не предполагая в дальнейшем их экспонирования. Тем более что государственным музеям, таковы условия торгов, участвовать в них напрямую будет крайне проблематично.

"Вообще просто музей, как участник торгов аукционных где-то в Европе, – это невозможно по разным причинам. Мы — не частная структура, мы подчиняемся по документам другим, у нас нет валютного счета в Музее Высоцкого. Тем не менее, уже несколько людей, узнав эту информацию, мне отзвонились. В основном, это мои друзья, которые готовы помогать, если будет необходимо, чтобы какие-то вещи, связанные с отцом моим, которые будут сейчас продаваться в ноябре, чтобы они оказались здесь", — пояснил сын актера и поэта Никита Владимирович Высоцкий.

Конечно, пока нет полного каталога, оценить масштаб этой семейно-мемориальной распродажи сложно. Но еще труднее понять мотивы, которыми руководствовалась Марина Влади, принимая подобное решение. Сплетники готовы поверить во все что угодно, кроме самого очевидного: актрисе очень нужны деньги. Последний муж умер 12 лет назад. Дети? Один жемчуг выращивает, другой – крупный рогатый скот. В общем, не миллионеры. Работы в кино предлагают все меньше. И единственной по-прежнему востребованной и неплохо оплачиваемой оказывается роль жены Высоцкого. Недаром ведь французская звезда пару лет назад даже бесстрашно отправилась на гастроли по далекой от глянца зимней Сибири – все с теми же мемуарами о семейной жизни, лишь бы заработать. Выдержала, правда, недолго: тур пришлось прервать, аванс вернуть. Зато сохранить понимание, что воспоминания о русском муже дорогого стоят. Теперь с молотка пойдут личные вещи. 150 предметов в общей сложности. Проданный Высоцкий — спасибо, что женой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер