486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+9
Погода в Ереване
Рус
Марина Влади продаст с молотка личные вещи Владимира Высоцкого
23:36
12 Октября 2015

ЕРЕВАН, 12 окт - Новости-Армения. Марина Влади продаст с молотка личные вещи Владимира Высоцкого. На аукцион, который состоится в Париже в конце ноябре, будут выставлены одно из последних стихотворений поэта, а также посмертная маска.

Эксперты говорят, что лоты уйдут за десятки тысяч евро. Во-первых, продает бывшая супруга. А во-вторых, в последнее время вырос спрос на все, что связано с Высоцким. Если раньше его автографы покупали за 100 тысяч рублей, то сейчас их цена превышает миллион, передает vesti.ru.

Сама Влади живет в 20 километрах от Парижа в большом доме, но собирается перебраться поближе к столице. Поэтому, говорит, и приняла решение расстаться с дорогими ей вещами. В интервью "Российской газете" Влади заявила: "Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее".

Но, может быть, есть еще мотивы, которые заставили вдову Высоцкого выставить на торги его вещи? До последнего казалось – это газетная "утка". Личные вещи Высоцкого выставлены на продажу, причем ни кем-то, а вдовой — Мариной Влади, которая еще совсем недавно даже фильм "Спасибо, что живой" смотреть отказывалась, называя использованный в ленте пластический грим кощунством.

"Я его не видела. Я видела только отрывки по Интернету, где видно лицо Высоцкого, ужасное! Потом сын сказал, что эту маску сделал с посмертной маски. Для меня это грех и ужас! Все, я не буду больше про это", — поясняла Влади.

И как после такого поверить, что Влади пустит с молотка дорогие сердцу предметы, среди которых как раз там самая посмертная маска Высоцкого? Только поверить придется. И пусть сама актриса комментировать свое решение отказывается. Но официальные представители подтверждают: мадам Влади, действительно, распродает имущество, отмечает издание.

"Да, действительно, Марина Влади выставила на продажу свой дом и драгоценности, в том числе и несколько предметов, связанных с Высоцким. Каталог аукциона выйдет в конце октября. Торги состоятся 25 ноября", — пояснила официальный представитель Марины Влади Юлия Абдулова.

На аукцион, конечно, выставят не только вещи знаменитого супруга Влади, но реликвии, связанные с Высоцким, похоже, самые ценные. Во всех смыслах.

Сравните. Автограф Жана-Люка Годара – от пяти тысяч евро. Массивное украшение – золото с серебром — можно приобрести за пятнадцать. А вот последнее адресованное жене стихотворение Высоцкого – от руки на проездном билете. Только стартует с этой же суммы, а там – кто больше! Что же говорить о бронзовой посмертной маске. 50 тысяч евро. И это только начальная цена.

"Марина Влади два месяца назад написала статью в журнал "Культура", где объяснила, что переворачивает страницу своей жизни. Ее дети, которые живут во Франции, не от Высоцкого. Ей не нужно хранить воспоминания, которые очень волнительны для нее и очень тяжелы. Она переезжает и в то же время хочет перевернуть страницу своего прошлого", — рассказал аукционист Эли Моранж

Эта бронзовая маска – уникальный экспонат. Существует она, правда, не в единственном экземпляре. Их три. Один – тот самый, что после похорон Высоцкого увезла в Париж Марина Влади. Второй остался у сыновей, а теперь выставлен в московском музее. Третий, как драгоценную реликвию, всю жизнь в сейфе рабочего кабинета хранил художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

"Когда случились этот трагический вечер и ночь, решили снять посмертную маску. И Юрий Петрович обратился к своему хорошему другу художнику Юрию Васильеву, который сразу предупредил, что это очень сложная вещь – снять посмертную маску с кого-то. Потому что бывает, что маску усопший не хочет отдавать. Вот это было и в случае Владимира Высоцкого тоже", — поясняет руководитель Благотворительного фонда развития театрального искусства, вдова Юрия Любимова Каталин.

Теперь один из трех посмертных образов Высоцкого может оказаться в частных руках, как и автограф стихотворения.
И, кто знает, какие еще редкие предметы, связанные с памятью артиста. Это значит только одно: для публики они рискуют исчезнуть навсегда. Ведь крупные покупки на аукционах чаще всего совершают инкогнито. Вещи приобретают через посредников для личных коллекций, не предполагая в дальнейшем их экспонирования. Тем более что государственным музеям, таковы условия торгов, участвовать в них напрямую будет крайне проблематично.

"Вообще просто музей, как участник торгов аукционных где-то в Европе, – это невозможно по разным причинам. Мы — не частная структура, мы подчиняемся по документам другим, у нас нет валютного счета в Музее Высоцкого. Тем не менее, уже несколько людей, узнав эту информацию, мне отзвонились. В основном, это мои друзья, которые готовы помогать, если будет необходимо, чтобы какие-то вещи, связанные с отцом моим, которые будут сейчас продаваться в ноябре, чтобы они оказались здесь", — пояснил сын актера и поэта Никита Владимирович Высоцкий.

Конечно, пока нет полного каталога, оценить масштаб этой семейно-мемориальной распродажи сложно. Но еще труднее понять мотивы, которыми руководствовалась Марина Влади, принимая подобное решение. Сплетники готовы поверить во все что угодно, кроме самого очевидного: актрисе очень нужны деньги. Последний муж умер 12 лет назад. Дети? Один жемчуг выращивает, другой – крупный рогатый скот. В общем, не миллионеры. Работы в кино предлагают все меньше. И единственной по-прежнему востребованной и неплохо оплачиваемой оказывается роль жены Высоцкого. Недаром ведь французская звезда пару лет назад даже бесстрашно отправилась на гастроли по далекой от глянца зимней Сибири – все с теми же мемуарами о семейной жизни, лишь бы заработать. Выдержала, правда, недолго: тур пришлось прервать, аванс вернуть. Зато сохранить понимание, что воспоминания о русском муже дорогого стоят. Теперь с молотка пойдут личные вещи. 150 предметов в общей сложности. Проданный Высоцкий — спасибо, что женой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:14
08 Ноября 2017
От Покровских ворот до театра им.Ермоловой: творческий путь Олега Меньшикова длиной в 35 лет (ВИДЕО)
С прошлого дня рождения Олег Меньшиков помолодел еще на год
19:03
08 Ноября 2017
"Комитас и джаз" и хор "Овер": в России проходят Дни культуры Армении
В рамках Дней культуры Армении в России в Санкт-Петербурге состоятся концерты ведущих армянских музыкальных коллективов
15:02
08 Ноября 2017
Девятикратный лауреат "Грэмми", квартет "Эмерсон" выступит в Армении
Девятикратный лауреат "Грэмми", струнный квартет "Эмерсон" выступит в Армении в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", сообщили организаторы фестиваля
09:23
08 Ноября 2017
Португалия обнародовала девиз "Евровидения-2018" с участием Армении и еще 41 страны (ВИДЕО)
Португалия получила право на проведение конкурса после победы Салвадора Собрала на смотре в Киеве в мае 2017 года
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября
17:59
26 Октября 2017
Двукратный обладатель премии "Грэмми" отложил свой концертный тур ради Yerevan Jazz Fest 2017
Всемирно известный джазовый музыкант, двукратный обладатель премии "Грэмми" Маркус Миллер отложил свой концертный тур ради участия в фестивале Yerevan Jazz Fest 2017
13:54
26 Октября 2017
Уникальная международная конференция к 50-летию Дома-музея Сарьяна проходит в Ереване
В армянской столице стартовала двухдневная уникальная международная научная конференция, посвящённая 50-летию Дома-музея выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна