478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Сборник иллюстраций традиционной вышивки мастеров Западной Армении издан в Ереване
19:39
10 Октября 2015

ЕРЕВАН, 10 окт — Новости-Армения. Сборник иллюстраций традиционной вышивки мастеров Западной Армении под названием «Поющие вышивки, говорящие петроглифы» вышел в свет в Ереване при поддержке столичной мэрии, сказала в субботу журналистам автор книги, писательница, художница, композитор Армине Айрапетян.

25-летний труд художницы уникален по своему содержанию. Это иллюстрированный сборник, в котором представлены работы Айрапетян, относящиеся к школам вышивки провинций Западной Армении (территория современной Турции) —  Айнтапа, Мараша, Урфы, Вана, Килиса.

К каждой из иллюстраций подобраны строки из армянских народных песен или отрывки из произведений известных армянских писателей и классиков Комитаса, гусана Ашота, А. Экимяна, С. Паскевичяна, Е. Чаренца, П. Севака, А. Сагияна, С. Капутикян, а также сочинения автора книги.

Айрапетян отметила, что научилась вышиванию и ткачеству еще в раннем детстве у своей бабушки. «Каждая девушка или женщина хоть раз в жизни пыталась что-нибудь соткать или вышить своими руками. Вот и я научилась всем этим тонкостям еще у своей бабушки», - добавила она.

Будучи математиком по профессии, Айрапетян посвятила себя целиком вышивке в тяжелое и суровое для страны время, когда не было света и отопления, и ей приходилось творить и создавать свои шедевры при свете свечи.

«В те годы искусство стало для меня отдушиной, своеобразным спасением, я втянулась в дело и начала постигать тонкости стилей ручного вышивания, наращивая свое мастерство и постепенно усложняя технику. Бывало, что я работала по 17 часов в сутки. Наряду с этим я успевала заботиться о семье, работать и заниматься хозяйством. », - отметила она.

Айрапетян отметила, что работа над одним произведением требует от 3 часов до 2-х лет. Ее творчество воплотило в себе замысловатые и в то же время простые по содержанию узоры, богатую цветовую гамму, выразительность образов, оригинальность геометрических форм, глубокую символику и, как ни странно, математическое мышление. Каждый лист или ветка в узоре — это не просто детали, а знаки, несущие в себе определенную смысловую нагрузку.

Свои работы художница посвятила 100-летию Геноцида армян, отметив, что и ее предки родом из Западной Армении, и при создании работ в ней говорил зов предков.

«Это сидит у нас в генах, которые никому не под силу истребить», - добавила она.

Первая выставка работ Айрапетян состоялась в 1997 году и носила символическое название «Келе, Лао», как и полотно в форме музыкальной лиры по мотивам одноименного произведения С. Капутикян. На полотне изображены Армения и Арцах, от которых вверх тянутся стебли с цветками на концах. Семь цветов символизируют первые семь нот призывающей к возвращению на родину песни.

Айрапетян также поблагодарила за поддержку в издании книги эколога Карине Даниелян.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш