483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран выдвинул фильм "Мухаммед - посланник Всевышнего" на премию "Оскар"
17:56
28 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Иран выдвинул фильм "Мухаммед - посланник Всевышнего" режиссера Маджида Маджиди на премию "Оскар" американской Академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Всего на эту номинацию в нынешнем году выдвинуты картины из 67 государств. Какие из них будут допущены на конкурс, мир узнает только 8 февраля следующего года. А сама 88-я церемония американской Академии киноискусства, на которой и будет объявлен победитель, состоится 28 февраля 2016 года, передает ТАСС.

"Мухаммед - посланник Всевышнего" стал первым фильмом из трилогии "Жизнь Пророка Мухаммеда". Поставленный в стиле эпической драмы, он рассказывает о рождении и детстве Пророка до момента, когда в 12-летнем возрасте Мухаммед, будучи в Леванте (на территории нынешней Сирии/, встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказывает ему, что тот станет Пророком.

При написании сценария совместно с известным иранским автором Камбузией Партови режиссер провел колоссальную исследовательскую работу. Маджиди и Партови изучали исторические документы, хранящиеся не только в Иране, но и в Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире, провели десятки встреч с известными историками и теологами в разных странах.

Для съемок картины был построен целый кинематографический город в 55 километрах от Тегерана по дороге на Кум. Это место в наибольшей степени напоминало ландшафт Мекки и Медины 6-го столетия, где проходило детство Пророка. Действие фильма развивалось на площади в 220 гектаров. Большая часть съемок проводилась именно под Тегераном. Остальные - в иранских провинциях Керман и Бушер, а некоторые сцены снимались даже в ЮАР. В фильме заняты более 500 профессиональных актеров, в том числе и самых известных в Иране. В общей сложности создание картины обошлось в $22 млн, что сделало "Мухаммед - посланник Всевышнего" самым дорогим фильмом в истории иранского кинематографа.

Выйдя на широкий экран 26 августа по всей стране, лента продолжает вызывать неподдельный интерес у иранского зрителя. Кассовый сбор уже превысил $2 млн США.

Отбор фильма на "Оскар" осуществляла комиссия из девяти иранских экспертов, уполномоченных Фондом кинематографии Фараби - такова устоявшаяся традиция. Отбирались картины, вышедшие на широкий экран в Исламской Республике не ранее 1 октября 2014 года и не позднее 31 сентября 2015 года. Из десяти предварительно отобранных фильмов к финальному конкурсу пришли только шесть. Задача перед кинематографическими экспертами стояла непростая. Все фильмы к этому моменту уже получили высокую оценку зрителей и стали участниками не одного международного фестиваля. И все же, в результате тайного голосования в качестве претендента была определена лента маститого иранского режиссера Маджида Маджиди "Мухаммед - посланник Всевышнего".

Иранские наблюдатели полагают, что это был дальновидный выбор, поскольку картина привлекает не только своими художественными достоинствами, но и именами мирового значения. Так, главным оператором на съемках фильма был Витторио Стораро, чьи картины трижды удостаивались премии "Оскар", в том числе и такой знаменитый фильм как "Последний император". В составе съемочной группы числится и "оскароносный" постановщик спецэффектов Скотт Андерсон.Международная премьера фильма прошла 27 августа на Монреальском международном кинофестивале в Канаде, где получила высокую оценку кинокритиков

В одном из своих телеинтервью режиссер Маджид Маджиди, отвечая на вопрос корреспондента о целях его участия в международных конкурсах, сказал: "Мы, конечно, хотим, чтобы иностранный зритель увидел эту картину и оценил ее достоинства, чтобы у него складывалось правильное впечатление об исламе. Но не только в этом состоит наша задача. Мы бы также хотели, чтобы профессиональное международное сообщество имело представление о возможностях иранской киноиндустрии. А фильм "Мухаммед - посланник Всевышнего" демонстрирует их как нельзя лучше. Это возможности и наших декораторов, и художников- постановщиков, и дизайнеров по костюмам, и художников по гриму. Все они - специалисты высочайшего уровня, которые готовы сотрудничать с мировыми кинематографическими компаниями в области "продакшн". Это и природные ландшафты Ирана, которые могут быть интересны всем, кто хотел бы снимать картины на темы древней истории".
Впервые иранский фильм был удостоен награды американской киноакадемии в 2012 году. Тогда статуэтку "Оскара" увез на родину режиссер картины "Разлука" Асгар Фархади. А ранее иранский фильм лишь раз номинировался на самую престижную в мире кинопремию - в 1999 году в числе претендентов на награду был фильм Маджида Маджиди "Дети небес".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви