484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянская программа представлена в рамках XIV Стамбульской биеннале SALTWATER: A Theory of Thought Forms
20:43
02 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. В рамках начавшейся в среду XIV Стамбульской биеннале, объединенной темой SALTWATER: A Theory of Thought Forms (открыта для широкой публики с 5 сентября по 1 ноября 2015 года), открывается специальная армянская программа, которая представлена при поддержке Dilijan Art Initiative, проекта Благотворительного фонда IDeA («Инициативы развития Армении»).

«В 2015 году мир отмечает столетнюю годовщину событий, которые армяне впервые назвали МЕЦЕГЕРН (мец йег’эрн – «Великое злодеяние»), – жестокого истребления их народа в Османской империи, датой начала которого принято считать 1915 год. Именно поэтому чрезвычайное значение имеет проведение в Турции выставки современного искусства, которая пытается осмыслить армянский вопрос как через работы, вошедшие в историю искусства, так и через современные проекты», – подчеркнула куратор XIV Стамбульской биеннале Каролин Христов-Бакарджиев.

По ее словам, на XIV Стамбульской биеннале это достигается не за счет кураторской концепции национального павильона или специальной “армянской” подборки работ, а за счет участия отдельных художников, а также экспозиции произведений, которые напоминают о тех моментах истории и органично вплетаются в контекст всей выставки».

Армянская программа биеннале собрала вместе деятелей искусств, создающих произведения, в которых исследуется история армянского народа и боль, которая все еще живо ощущается в современной Турции. Здесь представлены работы известных мастеров, таких как Аршиль Горки и Пол Гирагосян, и подающих надежды художников из армянской диаспоры, а также художников неармянского происхождения из разных стран мира, чьи произведения навеяны отражением или переживанием тех событий, их отголосками и восприятием в настоящем.

Работы художников не будут выставлены в каком-либо одном месте, произведения искусства рассредоточатся вдоль Босфора в разных точках – от Стамбульского музея современного искусства до нового здания Фонда имени Гранта Динка и бывшего табачного склада.

Армянская программа XIV Стамбульской биеннале включает работы Вернона Ах Ки (Vernon Ah Kee), Хейга Айвазяна (Haig Aivazian), Сони Баласанян (Sonia Balassanian), Анны Богигян (Anna Boghiguian), Кристины Бух (Kristina Buch), Геры Бюйюктащьян (Hera Büyüktasçıyan), творческого дуэта Рене Габри и Айрин Анастас (Rene Gabri & Ayreen Anastas), Аршиля Горки (Arshile Gorky), Пола Гирагосяна (Paul Guiragossian), Микаэля Раковица (Michael Rakowitz) и Саркиса (Sarkis).

«Армянская программа Стамбульской биеннале задает основу для творческого исследования и осмысления посредством искусства “болевых точек” истории и политики, поиска пути к примирению и залечиванию ран и, наконец, к более светлому будущему. Основатели проекта Dilijan Art Initiative глубоко убеждены в том, что современное искусство обладает бесценным образовательным потенциалом и способствует взаимопониманию между представителями различных культур, поэтому мы рады оказать поддержку такому яркому культурному проекту», – сказала Вероника Зонабенд, сооснователь Dilijan Art Initiative.

Проект Dilijan Art Initiative был основан филантропами Вероникой Зонабенд и Рубеном Варданяном и реализуется Благотворительным фондом IDeA («Инициативы развития Армении»). Цель проекта – создать основу для развития города Дилижана и Армении в целом. В основе проекта лежит идея о том, что искусство обладает уникальной связующей силой, объединяющей представителей разных культур, родов деятельности, поколений и полов, и существует вне времени и пространства. Проект направлен на продвижение армянской культуры в мире и оказывает содействие в представлении работ художников из армянской диаспоры на ведущих мировых выставках и культурных мероприятиях. На 56-й Венецианской биеннале Dilijan Art Initiative предоставил поддержку Национальному павильону Республики Армения Armenity/ Hayoutioun, который стал обладателем «Золотого льва», главной награды биеннале.

Благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) основан предпринимателями и филантропами Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд. В центре внимания фонда находятся программы, обеспечивающие ощутимый социально-экономический эффект и способствующие переходу страны от модели выживания к модели процветания. IDeA содействует развитию социального предпринимательства в Армении путем инвестирования в долгосрочные некоммерческие проекты и обеспечения их стабильной реализации.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем