478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+35
Погода в Ереване
Рус
Рукописи Кафки передадут в Национальную библиотеку Израиля
17:29
02 Июля 2015

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения.  Рукописи немецкоязычного писателя Франца Кафки, большая часть работ которого была опубликована после его смерти, израильский суд присудил Национальной библиотеке Израиля. Об этом 1 июля сообщает британское издание The Guardian.

Решение суда, опубликованное в среду, обязало Еву Хоффе, жительницу Тель-Авива, у которой хранились рукописи Кафки, передать все работы во владение Национальной библиотеки Израиля.
Борьба за рукописи писателя велась много лет. Франц Кафка завещал свои работы близкому другу - Максу Броду, чтобы тот уничтожил их после его смерти. Возлюбленная писателя, Дора Диамант, в отличии от Брода, уничтожила все рукописи Кафки, которые он ей оставил, передает ТАСС.

Но Брод, вовремя оценивший литературный вклад друга, не подчинился воле писателя и взял все рукописи с собой в Палестину, куда он бежал от преследования нацистов в 1939 году.

Макс Брод умер в 1968 году, завещав коллекцию произведений Кафки, включая неопубликованные работы, своему секретарю Эстер Хоффе. Она должна была "опубликовать его работы и проследить, чтоб после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение", - как сказано в записи суда.

В 1973, после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, "по воле Брода, она не должна распоряжаться ни одним из документов". Когда Эстер Хоффе умерла, в 2007 году, коллекция перешла к двум ее дочерям, одна из которых вскоре тоже умерла. В 2008 году сестры начали судебный процесс, утверждая, что рукописи принадлежат им.

В 2012 суд отклонил апелляцию Евы Хоффе, дочери Эстер, пережившей сестру. В 62-страничном отчете суда, особый вес имело утверждение Национальной библиотеки Израиля, что "последним желанием Брода было, что работа его жизни, его материальное наследие должно быть возложено в руки государственных архивов".

В заявлении суда также сказано, что семья Хоффе хранила большую часть коллекции в банковском сейфе взаперти, а некоторые части продали по высокой цене. Некоторые из сочинений Кафки в конечном итоге оказались в коллекции Немецкого литературного архива в Марбахе.

Израильская национальная библиотека сообщила, что вскоре разместит коллекцию сочинений Кафки в сети.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш
18:36
12 Июля 2017
Проблемы и развитие современного кинематографа в странах бывшего СССР обсудили в рамках "Золотого абрикоса"
Круглый стол "Армения в структуре кинопроизводства в СССР и в постсоветское время" прошел в среду в Ереване в рамках деловой программы XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"