480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Рукописи Кафки передадут в Национальную библиотеку Израиля
17:29
02 Июля 2015

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения.  Рукописи немецкоязычного писателя Франца Кафки, большая часть работ которого была опубликована после его смерти, израильский суд присудил Национальной библиотеке Израиля. Об этом 1 июля сообщает британское издание The Guardian.

Решение суда, опубликованное в среду, обязало Еву Хоффе, жительницу Тель-Авива, у которой хранились рукописи Кафки, передать все работы во владение Национальной библиотеки Израиля.
Борьба за рукописи писателя велась много лет. Франц Кафка завещал свои работы близкому другу - Максу Броду, чтобы тот уничтожил их после его смерти. Возлюбленная писателя, Дора Диамант, в отличии от Брода, уничтожила все рукописи Кафки, которые он ей оставил, передает ТАСС.

Но Брод, вовремя оценивший литературный вклад друга, не подчинился воле писателя и взял все рукописи с собой в Палестину, куда он бежал от преследования нацистов в 1939 году.

Макс Брод умер в 1968 году, завещав коллекцию произведений Кафки, включая неопубликованные работы, своему секретарю Эстер Хоффе. Она должна была "опубликовать его работы и проследить, чтоб после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение", - как сказано в записи суда.

В 1973, после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, "по воле Брода, она не должна распоряжаться ни одним из документов". Когда Эстер Хоффе умерла, в 2007 году, коллекция перешла к двум ее дочерям, одна из которых вскоре тоже умерла. В 2008 году сестры начали судебный процесс, утверждая, что рукописи принадлежат им.

В 2012 суд отклонил апелляцию Евы Хоффе, дочери Эстер, пережившей сестру. В 62-страничном отчете суда, особый вес имело утверждение Национальной библиотеки Израиля, что "последним желанием Брода было, что работа его жизни, его материальное наследие должно быть возложено в руки государственных архивов".

В заявлении суда также сказано, что семья Хоффе хранила большую часть коллекции в банковском сейфе взаперти, а некоторые части продали по высокой цене. Некоторые из сочинений Кафки в конечном итоге оказались в коллекции Немецкого литературного архива в Марбахе.

Израильская национальная библиотека сообщила, что вскоре разместит коллекцию сочинений Кафки в сети.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.