481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Вся история армянского джаза представлена в изданной в Ереване книге Армена Тутунджяна
18:33
16 Июня 2015

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Заслуженный деятель искусств Армении, джазовед Армен Тутунджян (Чико) презентовал  во вторник свою книгу об истории армянского джаза -  «Джаз в Армении».

Книга стала первой в своем роде работой,  в которой подробно описана вся история армянского джаза, начиная с 30-ых годов 20-го века до современного джазового искусства в Армении.

352-страничная книга была издана в Ереване к 75-летию армянского джаза (который отметили в 2013 году). В работу вошли разделы об истоках джаза, его африканских корнях, проникновении этого музыкального жанра  в Западную Европу и Россию,  зарождения профессионального джаза в Армении, а также краткие  биографические данные об известных армянских джазовых исполнителях.

«Независимо от всего, рано или поздно я бы написал эту книгу, так как в течение своей жизни накопил огромное количество материалов, касающихся армянского джаза. Кроме того, мне выпало счастье стать участником и очевидцем многих описанных в книге эпизодов», - рассказал журналистам Тутунджян.

Он отметил, что в книге собраны материалы о 57-и видных армянских джазовых исполнителях и лишь с несколькими из них ему не удалось пообщаться. «Все остальные были либо моими преподавателями, либо коллегами», - сказал Тутунджян.

«В советское время джазовая музыка в Армении была отодвинута на второй план, так как музыкальное образование  концентрировалось вокруг классической музыки», - отметил он.

По его словам, в те годы в Армении не было ни профессиональной литературы, касающейся джаза,  ни возможности встречаться с зарубежными, в частности, с американскими джазменами, которые были основателями настоящей джазовой музыки.

Тем не менее, этот жанр в Армении был очень хорошо развит.

«Начало  армянскому джазу было положено известным музыкантом Артемием Айвазяном в 30-ых гг. 20-го века. Эти годы называют годами рождения джазовой музыки в Армении, так как именно тогда в Армении на государственном уровне был сформирован оркестр, состав музыкальных инструментов которого был наиболее идентичным  действующим в то время американским и европейским джазовым оркестрам», - сказал Тутунджян.

Джаз начали исполнять в Армении еще в 1920-х годах. В начале 1930-х начали появляться коллективы, исполнявшие преимущественно этот стиль музыки. Наиболее известным коллективом тогда был оркестр Цолака Вартазаряна, который выступал в кинотеатре «Москва». Первым джазовым коллективом считается Государственный джазовый оркестр Армении (позже эстрадный оркестр), созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Возглавлял его композитор и виолончелист Артемий Айвазян, а дирижировал Цолак Вартазарян.

В 1950-х — начале 1960-х годов в Советской Армении началось увлечение джазом. По всей республике возникали небольшие джазовые группы, а начиная с 70-х годов джазовый оркестр Армении приобрел большую популярность в Советском Союзе. Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна первым среди советских джазовых коллективов побывал в США. Советские армянские музыканты дали 25 концертов в ряде крупных городов Америки.

Джаз в Армении популярен и сегодня. Существует много коллективов, исполняющих джазовую музыку самых разных направлений — этно-джаз квинтет Time Report, джаз-рок септет Katuner под руководством Ваагна Айрапетяна, играющий традиционный джаз квартет Chico & Friends, молодежный фьюжн-состав Art Voices, женский коллектив Jazzel, квинтет Ulikhanyan, квартет NooZ и всемирно известный Armenian Navy Band под руководством Арто Тунчбояджяна. Наиболее популярные джазмены в Армении — Мартин Вартазарян, Левон Малхасян, Ваагн Айрапетян, Армен Тутунджян, Армен Усунц, Армине Саркисян, Тигран Амасян, Гарри Кесаян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году