486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Вся история армянского джаза представлена в изданной в Ереване книге Армена Тутунджяна
18:33
16 Июня 2015

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Заслуженный деятель искусств Армении, джазовед Армен Тутунджян (Чико) презентовал  во вторник свою книгу об истории армянского джаза -  «Джаз в Армении».

Книга стала первой в своем роде работой,  в которой подробно описана вся история армянского джаза, начиная с 30-ых годов 20-го века до современного джазового искусства в Армении.

352-страничная книга была издана в Ереване к 75-летию армянского джаза (который отметили в 2013 году). В работу вошли разделы об истоках джаза, его африканских корнях, проникновении этого музыкального жанра  в Западную Европу и Россию,  зарождения профессионального джаза в Армении, а также краткие  биографические данные об известных армянских джазовых исполнителях.

«Независимо от всего, рано или поздно я бы написал эту книгу, так как в течение своей жизни накопил огромное количество материалов, касающихся армянского джаза. Кроме того, мне выпало счастье стать участником и очевидцем многих описанных в книге эпизодов», - рассказал журналистам Тутунджян.

Он отметил, что в книге собраны материалы о 57-и видных армянских джазовых исполнителях и лишь с несколькими из них ему не удалось пообщаться. «Все остальные были либо моими преподавателями, либо коллегами», - сказал Тутунджян.

«В советское время джазовая музыка в Армении была отодвинута на второй план, так как музыкальное образование  концентрировалось вокруг классической музыки», - отметил он.

По его словам, в те годы в Армении не было ни профессиональной литературы, касающейся джаза,  ни возможности встречаться с зарубежными, в частности, с американскими джазменами, которые были основателями настоящей джазовой музыки.

Тем не менее, этот жанр в Армении был очень хорошо развит.

«Начало  армянскому джазу было положено известным музыкантом Артемием Айвазяном в 30-ых гг. 20-го века. Эти годы называют годами рождения джазовой музыки в Армении, так как именно тогда в Армении на государственном уровне был сформирован оркестр, состав музыкальных инструментов которого был наиболее идентичным  действующим в то время американским и европейским джазовым оркестрам», - сказал Тутунджян.

Джаз начали исполнять в Армении еще в 1920-х годах. В начале 1930-х начали появляться коллективы, исполнявшие преимущественно этот стиль музыки. Наиболее известным коллективом тогда был оркестр Цолака Вартазаряна, который выступал в кинотеатре «Москва». Первым джазовым коллективом считается Государственный джазовый оркестр Армении (позже эстрадный оркестр), созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Возглавлял его композитор и виолончелист Артемий Айвазян, а дирижировал Цолак Вартазарян.

В 1950-х — начале 1960-х годов в Советской Армении началось увлечение джазом. По всей республике возникали небольшие джазовые группы, а начиная с 70-х годов джазовый оркестр Армении приобрел большую популярность в Советском Союзе. Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна первым среди советских джазовых коллективов побывал в США. Советские армянские музыканты дали 25 концертов в ряде крупных городов Америки.

Джаз в Армении популярен и сегодня. Существует много коллективов, исполняющих джазовую музыку самых разных направлений — этно-джаз квинтет Time Report, джаз-рок септет Katuner под руководством Ваагна Айрапетяна, играющий традиционный джаз квартет Chico & Friends, молодежный фьюжн-состав Art Voices, женский коллектив Jazzel, квинтет Ulikhanyan, квартет NooZ и всемирно известный Armenian Navy Band под руководством Арто Тунчбояджяна. Наиболее популярные джазмены в Армении — Мартин Вартазарян, Левон Малхасян, Ваагн Айрапетян, Армен Тутунджян, Армен Усунц, Армине Саркисян, Тигран Амасян, Гарри Кесаян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:16
16 Ноября 2017
Human Rights Watch присудил первую премию "Обещание" саундтреку к одноименному фильму о Геноциде армян (ВИДЕО)
Саундтрек к фильму "Обещание" (The Promise) о Геноциде армян 1915 года в Османкой империи, удостоился одноименной премии
23:23
15 Ноября 2017
Путин: “Дни культуры Армении в России” - возможность познакомиться с наследием древнего народа (ВИДЕО)
“Дни культуры Армении” - это еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны, заявил президент России Владимир Путин
21:59
15 Ноября 2017
Президент Армении получил от Путина похищенную в Ереване более 20 лет назад картину Врубеля
Президент Армении Серж Саргсян получил от российского коллеги Владимира Путина картину художника Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон"
17:06
15 Ноября 2017
9-летний Миша рассказал о подарке, который он хочет получить при победе на "Детском Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Мы непременное едем в Грузию за победой, сказал 9-летний Миша, представляющий Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение-2017"
12:30
15 Ноября 2017
Владимир Спиваков примет участие в концерте Госмолодежного оркестра Армении
Оркестр представит произведения армянских и русских композиторов
09:31
15 Ноября 2017
Юная пианистка из Арцаха удостоилась гран-при международного конкурса "Stars at Tenerife"
В фестивале приняли участие представители  26-ти стран
15:49
13 Ноября 2017
Армения впервые сможет проголосовать за своего участника на "Детском Евровидении – 2017"
Важные изменения произошли в порядке голосования на международном конкурсе "Детское Евровидение – 2017"
10:02
13 Ноября 2017
"Все, что запрещено - я делаю": Шарль Азнавур рассказал о секрете семейного счастья пристрастяих в еде (ВИДЕО)
Родители Шарля Азнавура разговаривали на русском языке, когда не хотели, чтобы дети их понимали, а дедушка артиста был поваром, благодаря которому Париж узнал русскую кухню
09:43
13 Ноября 2017
Почетные "Оскары" вручены в Лос-Анджелесе
Американская академия киноискусств вручила в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) почетные "Оскары" за достижения в кинематографе
11:12
11 Ноября 2017
Градский назвал уникальным прорыв Заали Саркисяна на шоу "Голос" (ВИДЕО)
Заали Саркисян на этапе «Поединки» в шестом сезоне шоу «Голос» на Первом канале удивил своего наставника Алексанра Градского
16:19
10 Ноября 2017
Шер призвала поддержать новый фильм о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская певица Шер (Шерилин Саркисян) призвала всех поддержать новый фильм о Геноциде армян
09:46
10 Ноября 2017
Кинокомпания Disney анонсировала новую трилогию о легендарных "Звездных войнах"
Кинокомпания The Walt Disney Company объявила в четверг о планах снять четвертую трилогию по мотивам легендарной киносаги "Звездные войны"