484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
От Страдивари до Гальяно: в Ереване открылась выставка уникальных скрипок XVIII века
16:12
07 Июня 2015

ЕРЕВАН, 7 июн –Новости-Армения.  Выставка уникальных струнных инструментов работы выдающихся итальянских мастеров открылась в воскресенье в доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване.

Двухдневная выставка проводится в рамках стартовавшего накануне 11-го международного музыкального конкурса имени Хачатуряна.

Впервые в Армении демонстрируются восемь скрипок таких известнейших авторов, как Антонио Страдивари,  Николо Гальяно, Гаспаре Пиаттеллини, Винченцо Панормо, а также француза Жана Батиста Вийома, творившего уже в XIX веке. Самая старая скрипка, представленная на выставке, датирована 1700 годом. Она изготовлена итальянским скрипичным мастером Гоффредо Каппой – учеником Николы Амати.

Выставка организована по итогам переговоров между культурным фондом «Конкурс имени Арама Хачатуряна» и швейцарским фондом Del Gesu.

Главная миссия действующего в Швейцарии и Лихтенштейне фонда Del Gesu - поддержка наиболее перспективных и талантливых молодых музыкантов, желающих играть на инструментах знаменитых мастеров для достижения наилучших результатов в своей карьере.

DGF сотрудничает с частными коллекционерами и одаренными артистами, налаживая между ними взаимовыгодное сотрудничество.

Армине ГригорянПо словам директора дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, идея проведения выставки принадлежит организаторам музыкального конкурса. «Я думаю, что это замечательная идея, привезти и показать такую замечательную коллекцию – сразу восемь скрипок известных авторов. Такая коллекция представлена в Армении впервые. Мы счастливы, что у нас есть такая возможность именно здесь, в доме маэстро, выставить эти замечательные инструменты», - сказала Григорян агентству «Новости-Армения» .

По ее словам, у организаторов зародилась еще одна замечательная идея - решением жюри выберут одного из наиболее понравившихся участников конкурса, который в течение года получит возможность сыграть на представленной на выставке скрипке Вийома.

«Я очень надеюсь, что эта скрипка достанется участнику из Армении. Это очень хороший промоушен для конкурса, для привлечения еще большего количества участников. И сама по себе  идея - великолепная и очень красивая», - добавила директор дома-музея.

Международный конкурс им.Арама Хачатуряна организован совместно Министерством культуры Армении, Культурным фондом «Арам Хачатурян» и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и проводится под высоким патронажем супруги президента Армении - Риты Саркисян, которая и является почетным президентом Совета попечителей. В этом году в конкурсе примут участие около 30 скрипачей из 17 стран мира.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.
17:19
20 Марта 2017
Самые громкие кинопремьеры этой весны. Что можно посмотреть?
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям ознакомиться с самыми ожидаемыми киноновинками этой весны и выбрать, что посмотреть в свободное время
11:28
20 Марта 2017
Фильм "Красавица и чудовище" лидирует в прокате СНГ по итогам выходных
На втором месте находится психологический триллер Найта Шьямалана "Сплит" с Джеймсом МакЭвоем