487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Тема Геноцида армян очень слабо представлена в мировом кинематографе - киновед
16:05
01 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 1 апр – Новости-Армения. Тема Геноцида армян очень слабо представлена в мировом, в том числе, в армянском кинематографе, заявила киновед Сирануш Галстян.

«В мире и в Армении снимается очень мало фильмов о Геноциде армян. Можно сказать, что в этом вопросе царит безмолвие. Да, мы хотим, чтобы снимались только качественные фильмы, которые потрясут воображение зрителей, но необходимо отказаться от снобизма в этом вопросе», - сказала Галстян на пресс-конференции в среду.

По ее мнению, не следует избегать жанрового разнообразия фильмов про Геноцид, нужно снимать много картин, поскольку мировой опыт показывает, что зачастую именно мелодрамы, к которым так презрительно относится армянское общество, оказывают самое сильное воздействие на широкую аудиторию.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, как она оценивает фильм Фатиха Акина «Шрам», вызвавший волну критики в Армении, киновед ответила, что эта ленту, безусловно, можно считать вкладом в освещение темы Геноцида армян.

«Да, после просмотра фильма остаются вопросы. В частности, никак не отмечено, что Геноцид был спланированным преступлением, в какой-то момент фильм превращается в вестерн. Но в нем наличествуют такие художественные решения, которые воздействуют на зрителя на эмоциональном уровне», - сказала Галстян.    

Фильм «Шрам» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина рассказывает о странствиях армянина Назарета Манукяна в поисках дочерей, которых он потерял во время трагических событий 1915 года. Ереванская премьера фильма состоялась 19 февраля.

Она сообщила также, что на 2016 год намечена премьера фильма Вигена Чалдраняна о Комитасе, посвященного Геноциду армян. 

Филолог Арцви Бахчинян, в свою очередь, отметил, что причиной того, что в Армении за 20 лет независимости практически не было снято фильмов про Геноцид армян является то, что армянам трудно говорить на эту тему.

«Мы не умеем говорить о своей боли художественным языком. Вообще, психологически очень трудно говорить о трагедии своего народа. Поэтому мы с благодарностью должны относиться к тому, что иностранные режиссеры снимают фильмы на эту тему», - сказал Бахчинян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:19
10 Ноября 2017
Шер призвала поддержать новый фильм о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская певица Шер (Шерилин Саркисян) призвала всех поддержать новый фильм о Геноциде армян
09:46
10 Ноября 2017
Кинокомпания Disney анонсировала новую трилогию о легендарных "Звездных войнах"
Кинокомпания The Walt Disney Company объявила в четверг о планах снять четвертую трилогию по мотивам легендарной киносаги "Звездные войны"
19:14
08 Ноября 2017
От Покровских ворот до театра им.Ермоловой: творческий путь Олега Меньшикова длиной в 35 лет (ВИДЕО)
С прошлого дня рождения Олег Меньшиков помолодел еще на год
19:03
08 Ноября 2017
"Комитас и джаз" и хор "Овер": в России проходят Дни культуры Армении
В рамках Дней культуры Армении в России в Санкт-Петербурге состоятся концерты ведущих армянских музыкальных коллективов
15:02
08 Ноября 2017
Девятикратный лауреат "Грэмми", квартет "Эмерсон" выступит в Армении
Девятикратный лауреат "Грэмми", струнный квартет "Эмерсон" выступит в Армении в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", сообщили организаторы фестиваля
09:23
08 Ноября 2017
Португалия обнародовала девиз "Евровидения-2018" с участием Армении и еще 41 страны (ВИДЕО)
Португалия получила право на проведение конкурса после победы Салвадора Собрала на смотре в Киеве в мае 2017 года
10:13
05 Ноября 2017
Музыканты из Армении примут участие в уникальном проекте в Москве
Вместе с духовной музыкой современных авторов зазвучит древняя молитва, сопровождаемая голосом армянского дудука
15:08
03 Ноября 2017
В Ереване исполнят произведения Арама Хачатуряна в стиле джаз (ФОТО)
В Концертном зале Арама Хачатуряна состоится концерт "Хачатурян и джаз"
20:42
31 Октября 2017
Картины Дейнеки и Поленова войдут в топ-лоты "русских торгов" в Лондоне
Картины художников Александра Дейнеки и Василия Поленова станут топ-лотами на торгах предметами русского искусства, которые аукционный дом MacDougall's проведет в британской столице
10:02
31 Октября 2017
Сладкий ноябрь в Ереване (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
Ноябрь вот-вот вступит в законные права, и пришло время узнать, чем удивит последний месяц осени жителей и гостей Еревана
15:46
27 Октября 2017
Армения выберет участника "Евровидения-2018" (ВИДЕО)
Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение", начиная с 2006 года
11:36
27 Октября 2017
Фильм Джо Берлингера о Геноциде армян победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Мировая премьера документального фильма "Намерение уничтожить" режиссера Джо Берлингера о Геноциде армян состоится в Нью-Йорке 10 ноября