487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Посетители ереванского дома-музея Туманяна «перенесутся» в старый Тбилиси
17:03
19 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 19 фев - Новости-Армения. Посетители ереванского дома-музея Ованнеса Туманяна смогут благодаря 3D-проектору «перенестись» на тбилисскую улицу Вознесенская 18 начала XX века, где жил великий армянский поэт, сказала в четверг журналистам научный сотрудник дома-музея Ани Егиазарян.

Проект запущен с 19 февраля – именно в этот день, 146 лет назад родился Ованнес Туманян. По словам Егиазарян, вся проекция, которая уже доступна с сегодняшнего дня, разработана таким образом, что человек ощущает себя на улице, где он может поздороваться с Туманяном, приветствующим прохожих.

«Далее посетитель продолжает свой путь в квартиру Туманяна на втором этаже, которая является точной копией тбилисской квартиры писателя», - сказала она.

Кроме того, по словам Егиазарян, одна из комнат ереванского музея, буде открыта для посетителей в день его рождения. «После того, как был построен музей, в нем жили вдова писателя Ольга и три его дочери, и гостиная, расположенная на первом этаже, превратилась в комнату воспоминаний, которая сохранила свой первоначальный вид», - сказала Егиазарян.

По ее словам, в этой гостиной у посетителей будет возможность выпить бокал вина и произнести тост, поскольку, традиционно, вдова писателя в день его рождения собирала почитателей его таланта и друзей.

«Начиная с 2008 года день рождения Ованнеса Туманяна, принято считать Днем дарения книги... В этом году решено, что все подаренные посетителями дому-музею книги будут переданы маленькой библиотеке для военнослужащих в Тавушской области», - отметила сотрудница дома-музея им. Туманяна.

Также, по словам Егиазарян, в день рождения писателя школьники и учителя образовательного комплекса Мхитар Себастаци порадуют посетителей музыкальной программой и стихами.

«Кроме того, сегодня в социальной сети Facebook откроется группа под названием «Мир Туманяна», участники которой в последнюю пятницу каждого месяца будут устраивать интерактивные игры, помогающие познакомиться с Туманяном еще ближе и узнать его лучше. Победителей ждут призы», - добавила Егиазарян.

День дарения книг отмечается в Армении с 2008 года по инициативе председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1869 году родился Ованнес Туманян – известный армянский писатель, поэт и общественный деятель.

В этот день по всей стране проходят различные литературные мероприятия, поэтические вечера, встречи с известными писателями и поэтами. Цель праздника – привить молодому поколению любовь к чтению и интерес к своей истории и культуре. Одна из праздничных традиций этого дня заключается в том, чтобы подарить интересную книгу близкому человеку.


Дом-музей Ованнеса Туманяна открыт в 1953 году в Ереване, основателем и первым директором музея была дочь поэта Ашхен Туманян. В музее воссоздана обстановка, в которой жил и творил Туманян в Тбилиси с 1900 года до своей кончины в 1923 году.

Собраны предметы и воссозданы интерьеры столовой, гостиной и кабинета из тбилисского дома поэта. Экспонируется личная библиотека, насчитывающая около 8000 томов, посвящённых кавказоведению, арменеведению, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов. Библиотека открыта для исследователей творчества поэта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.